Re: Заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
пробовал подавать напряжение на 22 вывод по схеме Андрея710 ошибка также появляется через 1-2 секунды после включения вентилятора. сегодня переделал схему без реле с диодов на 22вывод и подключил на него ещё электролит . в обед поеду на работу о результатах отпишу завтра.
по идее 22вывод должен реагировать на пониженное напряжение(вентилятор заклинило и он садит сеть) и на полное(вентилятор отключен либо от массы либо от плюса).поэтому на 22 выводе напряжение должно быть немного ниже сетевого или это я уже требую слишком много от эбу?
Re: Заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Нет ,не будет!Мотор у нас полюсной,поэтому вращаясь в холостую он будет вырабатывать напряжение тойполярности каки на входном разъёме .диод включен в цепь так:Анод на минус ,катод на плюс !-при таком включении он не будет отрабатывать обратку (это не стабилитрон )Диод по сути нужен только на момент старта ,в момент подачи питания на обмотки и происходит всплеск ЭДС ,диод его давит (причем диод желательно брать из разряда ультрабыстрых-UFAST)
категорически не рекомендую вешать диод без доп. сопротивления! при отключении питания двиг с характеристики 1 перейдет на характеристику 2 в динамическое торможение, что вызовет некислый бросок тока>>большой тормозной момент, и если повезёт - двиг успеет остановиться раньше, чем сгорят обмотки.
если повесить параллельно двигателю и резистору, то торможение будет по характеристике 3, что тоже может быть не фонтан (хз какое сопротивление обмотки и резистора, но резистор должен быть не меньше 2*Rя), но это явно безопасней. (см. рис)
Цитата:
Сообщение от автобусник
пробовал подавать напряжение на 22 вывод по схеме Андрея710 ошибка также появляется через 1-2 секунды после включения вентилятора.
а это уже интересно. до шаманства с доп. реле ошибка так же появлялась сразу после включения вентилятора? или же после выключения?
автобусник, Надо узнать что с напряжением(на вентиляторе) происходит при включении вентилятора, раз ошибка по напряжению на вентиляторе. К 22 контакту Секция X1, ты уже добрался, вот померяй что с него за напряжение видно в момент включения вентилятора, вольтметр китайский думаю есть.
китайский прибор конечно есть но им измерять изменяющиеся величины скажем так "некорректно" т.к. у него большое время измерения но всё же:при включении вентилятора напряжение 13,4в на 22 выводе. сетевое на реле зажигания (находится на планке с реле вентиляторов) 13,8в. скорость нарастания напряжения этим вольтметром измерить не получается. при выключении напряжение уменьшается вместе с уменьшением оборотов вентилятора примерно 1-3 сек.
сегодня появилось время серьёзно заняться проблемой ошибки 0485. так как толковой схемы я не нашёл то решил нарисовать с "натуры". получилась такая схема . при её рисовании обнаружил и причину появления ошибки: небыло контакта в разъёме подключения дополнительного резистора.(как ни странно разъём целый не оплавленный и не подгоревший) в моей машине(дв. приоровский с кондиционером и электрогазом) при включении одного вентилятора другой вращается на малых оборотах. сегодня ездил с кондиционером в пробках ошибка больше не выскакивает.в прошлом году причиной ошибки был сгоревший предохранитель 30а
Добавлено через 2 минуты
PS запарили минуса ставить свои,хоть скажите за что?шайсе партизанен....
Добавлено через 4 минуты
да кстати ,алгортм работы вентелей у меня такой был(и есть)-с вкл кондером работают в паре вент кондера и вент радиатора на малой скорости.При t выше 98С вкл большая скорость вентиля радика(по БК ШТАТ задал сам такую t).
ВНИМАНИЕ КОЛЛЕГИ!!! Обладатели авто с климатом!
Как описано мною выше,при поломке вентилятора охлаждения,замена по гарантии производится в сборе с радиатором охлаждения.Сегодня мною,было обнаружено,что при замене данного узла в сборе,на мою калину люкс(с кондеем) установлен радиатор охлаждения от обычной калины(меняли в августе 2011года).Пришлось ехать на тот сервис и тыкать ИПГ носом в это установленное чудо.Брыкался он минут 20,прятался но как только я намекнул,что за этот косяк буду писать и звонить куда надо-вину признал и дней через 10 обещал привезти под заказ и произвести замену,так как в наличии данного радиатора не было. Думаю,что не по ошибки они его поставили ,а целенаправленно...А может и не только мне-бизнес знаете ли,обычный ДААЗовский стоит 900руб,а кондейный 7000p
Будьте внимательны при замене карлсона в сборе с радиатором!!!
Ребят, я вот кое-что понять не могу... Заглянул в свой вентиль, по форме лопастей похож на ВАЛЕЕ-95, но на металлической крышке отсутствует гравировка. И стоят 4 заклепки. Есть только наклейка "мотор-супер 2012г." Это что, новый игрок на поле? Или я что-то путаю...
Вот фото: