Посмотрел, поездил пару дней жары ок. 30°.
Все отлично, как и было изначально. Двигатель не глохнет, обороты держит на минимуме. Тема закрыта, ))) т.е. моя проблема решена путем правильно установленного ВФ, всем участникам спасибо за толчок в правильном направлении.
Последний раз редактировалось kalina_user; 25.07.2016 в 09:11..
Re: Двигатель заводится, а потом самопроизвольно глохнет. Часть 2
Цитата:
Сообщение от IDOL
Грусть-печаль одолела. Тачка заводится и глохнет. Происходит это на холодную. Ну как на холодную, сегодня вот 20 градусов тепла было при запуске. Сначала пару секунд покрутил стартером, потом завелась, движок подергался чуток и заглох. На нажатие педали не реагировал. И так 4-5 раз. Потом завелся как ни в чем не бывало. Погрел, поехал. В движении никаких неисправностей не проявляется. Прет и на газе и на бензине без проблем. При заводке на горячую тоже все нормально. Несколько дней назад изредка возникала подобная проблема, движок заводился и глох, но со второго раза пускался нормально. Не придавал значения. Чек не горит. Что делать? Может датчик фаз нагнулся?
Всё это я проходил, вот мои симтомы: 1-заводится не с первого раза (на 2...5 раз) после продолжительного простоя от 3 часов и более, причём и в жару и по холоду, примерно одинаково, важно что именно после продолжительного простоя, т.е. утром после ночной стоянки всегда проблем; 2-если даже с утра завёл неважно со второго или пятого раза и сразу еду, то иногда рывками едет и с провалами, газу даёшь, а машина аж почти глохнет; 3-всё остальное время ездит без проблем. Первое что я обнаружил это ослабшая пружина в регуляторе давления топлива РДТ (такой бочёнок, расположенный в корпусе бензонасоса) из-за чего при вкл.зажигания БН не нагнетает нужные 3 с фигом атмосферы в рампе (определяется измерением давления с диагностического торца рампы, в моём случае после выкл.БН давление падало до 2 етмосфе). Это приводит к тому что машина заводится на давлении бензина гораздо меньшем чем расчётное для форсунок, потому и не хватает сразу и надо несколько попыток чтоб заполнить линию на расчётном давлении. А 4сли на газу ездишь как я, то пружина РДТ быстрее изнашивается, так как бенз весь через обратку гоняется, где и стоит РДТ. Второй момент-это скопившийся конденсат на дне бака, лечится просто, надо влить около литра изопропилового спирта в бак или осушителя безобака, щас в любом автомагазине продаётся. Я в целях экономии вливал аптечный спирт асептолин, но на нём плохо двиг работает, так как там не больше 90 процентов спирта.
Re: Двигатель заводится, а потом самопроизвольно глохнет. Часть 2
Alexci, я пробовал завести, потом достал предохранитель бензонасоса, дождался когда тачка заглохнет, поставил предохранитель, завел - завелась с полтычка. Думал, может форсунки ссут, пробовал продувать секунд 5 перед запуском - не помогает. Сейчас проблема немного видоизменилась: стартером в первый раз крутишь, есть редкие вспышки, типа как в мороз бывает, вспышки есть, но не заводится. Покрутишь так несколько секунд. Вторая попытка - заводится с полоборота. Подумал, может бенз в баке "скис", я заправлялся последний раз в марте, на газе езжу. Надо будет подлить туда свежака, вдруг полегчает.
Re: Двигатель заводится, а потом самопроизвольно глохнет. Часть 2
Цитата:
Сообщение от IDOL
я пробовал завести, потом достал предохранитель бензонасоса, дождался когда тачка заглохнет, поставил предохранитель, завел - завелась с полтычка. Думал, может форсунки ссут, пробовал продувать секунд 5 перед запуском - не помогает. Сейчас проблема немного видоизменилась: стартером в первый раз крутишь, есть редкие вспышки, типа как в мороз бывает, вспышки есть, но не заводится. Покрутишь так несколько секунд. Вторая попытка - заводится с полоборота. Подумал, может бенз в баке "скис", я заправлялся последний раз в марте, на газе езжу. Надо будет подлить туда свежака, вдруг полегчает.
Эти действия и умозаключения не опровергают а только подтверждают всё вышесказанное. Кстати в этой же ветке по-моему и я и другие описывали действия по проверке топливной системы - не поленись а просмотри её сначала. Так вот то что ты сбросил давление в рампе через отключение предохр. и опять завёл заработало - это не о чём не говорит. Надо не полениться а присоединить к диагностическому разъёму рампы манометр, я делал так - через шланг соответствующего диаметра на хомутах присоединял компрессометр и у меня при норм. работе двиг. было около 3,7 (точно уже забыл) а вот при включении зажигания ВНИМАНИЕ! на машине у которой проблема запуска давл. в рампе повышалось чуть больше 2 и затем после выкл. БН падало ниже 2-х, а на беспроблемной машине БН нагнетал около 4-х и после выкл. БН оно не падало!!! Вот тебе и запуск двигла при низком давлении. А то что ты отключил БН и поработал до сброса давл. а затем завёл и "мол" норм. это не показательный пример, так как эта проблема именно после долгой стоянки, т.е. если РДТ (рег.давл.топл.) не держит, то за приличное время бенз через обратку из рампы стекает в бак и там воздух, ну не воздух, а пары бенза, вот тебе и вкл.ты зажиг., БН надавил и выключился, но в рампе мало того что низкое давление, так ещё и пары, поэтому и не схватывает сразу. Поэтому бессмысленно гадать и дискутировать - бери и измеряй давление, только цифры!!!. Я уже всё это прохавал. У нас в семье было 2 калины, в марте ещё взяли одну, но я к чему: первую брал с новья в 2009, так проблема началась только в конце 2014 на 150 тысячах пробега. В начале 2015 уже невозможно было адекватно с утра заводить и трогаться, да ещё и по холоду, аккум то не бесконечный. Так я волосы на ж-е повырывал пока докопался до сути. Ну всё отревизировал от механики до зажигания, благо под рукой пример - такая же машина но без этой проблемы. И определил только методом научного тыка - пошаговое сравнение всех узлов и параметров. И нашёл, см. выше - разница в давлении бенза в рампе после вкл. БН. Ведь БН глупый и ему пофиг какое давл. в рампе, а за давление отвечает РДТ, он такой цилиндрический боченок со штуцером. Кстати в магазинах это ходовая запчасть, кажется около 300 р. А следующий шаг это осуши бензобак, так как даже бывалые форума рекомендуют каждый год вливать изопропил в бак для профилактики - это тоже кстати выше по ветке описано.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от IDOL
Надо будет подлить туда свежака, вдруг полегчает
Да, дополню, если в баке конденсат, то долив свежака не помогает (даже сегодняшний бенз не поможет :-)) - только спирт! Это же физика, вода всегда внизу и только одно вещество её растворит и при этом сгорит в двигле - спирт! Спирт спасёт мир!
Re: Двигатель заводится, а потом самопроизвольно глохнет. Часть 2
Alexci, понял тебя. РДТ я менял пару лет назад - были глюки с запуском но только когда тепло, в районе 20 и выше, тоже тачка плохо пускалась, несколько секунд приходилось крутить, также сначала отдельные вспышки, потом только схватывало. Замена РДТ, сеточки и топливного фильтра не помогла, проблема ушла с наступлением холодов, а прошлым летом не возвращалась. Можно будет старый РДТ воткнуть.
Ну и про спирт я в курсе
Re: Двигатель заводится, а потом самопроизвольно глохнет. Часть 2
Напоминаю ,давление удерживает не РДТ ,а запорный шариковый клапан в штуцере мотор-насоса!
РДТ поддерживает давление в работающей системе подачи топлива !Когда мотор-насос остановился ,-его клапан в штуцере !
Поэтому моторчик может "давить в стену " и 10 очков ,но если шарик не держит обратку ,то только менять мотор на новый !
Re: Двигатель заводится, а потом самопроизвольно глохнет. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Напоминаю ,давление удерживает не РДТ ,а запорный шариковый клапан в штуцере мотор-насоса!
РДТ поддерживает давление в работающей системе подачи топлива !Когда мотор-насос остановился ,-его клапан в штуцере !
Поэтому моторчик может "давить в стену " и 10 очков ,но если шарик не держит обратку ,то только менять мотор на новый !
Всё верно и бесспорно так но это только дополняет вышенаписанное, шарик именно удерживает давление после отключения БН, но то же делает и РДТ, как ни крути, хотя РДТ ещё и регулирует давление при работе БН. Это надо схему БН и топливопроводов выложить, тогда станет всё всем ясно. В практике, если шарик БН не плотно перекрывает сечение, то давление спадёт в миг на 0 после выкл БН, у меня такого не было, у меня именно РДТ постепенно "устав" держал давление чуток меньше двух после отключения БН, но при этом когда двигатель работал, давление было вот что-то около 3,4 или 3,7 не помню точно, лень записи смотреть, но что то что то это норма. Так что в данном случае у человека может и не в РДТ дело, а именно в шарике и это можно выяснить только ИЗМЕРИВ ДАВЛЕНИЕ!!! А вот этого он как раз сделать не хочет. Ведь и про спирт знает, а почему не вплиснёт в машинку, себя то наверно балует :-). Вот ведь люди, говорят есть проблема, а последовательными шагами найти причину не хотят. А как же её решить, если сколько людей столько и мнений и что каждую идею опробовать, у меня в голове например всегда рой идей и тольковых и не очень, на все жизни не хватит. И так у всех.
Re: Двигатель заводится, а потом самопроизвольно глохнет. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Alexci
А вот этого он как раз сделать не хочет.
Хочу, но это надо где-то манометр искать, штуцеры и т.д.
Цитата:
Сообщение от Alexci
Ведь и про спирт знает, а почему не вплиснёт в машинку, себя то наверно балует :-).
Вот не уверен я, что вода при первом запуске сделает его невозможным, а при повторном не будет препятствовать запуску с полоборота. Тут действительно скорее всего в давлении дело.
Re: Двигатель заводится, а потом самопроизвольно глохнет. Часть 2
Цитата:
Сообщение от IDOL
Вот не уверен я, что вода при первом запуске сделает его невозможным, а при повторном не будет препятствовать запуску с полоборота. Тут действительно скорее всего в давлении дело.
Я тоже был когда-то неуверен, но после того как решил проблему с давлением, прошло около года и началось почти тг же, симптомы практически те же. И напрасно ты думаешь что там нужен большой объём воды, фига с два, там десятой доли капли достаточно чтобы пошёл сбой ведь эта капля через форсунку через сколько впрысков пройдёт? Не надо путать попадание влаги в форсунки с отдельным впрыском воды в цилиндры - впрыск воды в цилиндры штука полезная, но вот работать на воде ДВС не может к сожалению. Так что суши бензобак. А так как ты как и я на газе ездишь, то опять же как и я вряд ли всегда с полным баком, т.е. как минимум половина, а остальная поллвина это смесь паров и воздуха, так как день/ночь, температура повышается/падает и влага из воздуха полюбому будет конденсироваться - точка росы... да зайди в магазин любой, спроси осушитель бензобака - тебе сразу плкажут и расскажут что по чём, товар то ходовой, а почему? думаешь кому-то злодеи воду в бак подливают. Только в коммерческих осушителях тот же и9опропилен, но по цене в 20 раз его дороже. Я например в глубинке не нашёл изопропилен, а использовал аптечный спирт, правда на нём плохо дви6 работает, меньше 90 процентов, а по моему даже около 70, но всё равно влагу перемешал и сжёг, теперь ещё несколько лет без проблем.