Geksogen, спасибо за развернутый ответ! Я понял ваши мысли.
В моем случае, ремень переместившийся с середины шкивов ГРМ к их краю (ближе к головке цилиндров), по шкиву КВ шел посередине, ну может чуть смещался к блоку. В чем конкретно была причина смещения я так и не понял. Менялась только помпа.
Кстати, Лузаровская помпа на моем моторе прокрутилась 100 т.. Когда менял ремень я конечно же обратил на нее внимание, млин как новая, ни каких люфтов не вертикальных не горизонтальных, при этом сохранилась легкая мягкая вязкость вращения, как будто там до сих пор смазка подшипников мешает вращаться валу. В общем я ее оставил крутиться дальше.
Напомню, что ставил я ее в начале 10-го года, тогда в магазинах встречались только ТЗА и ЛУЗАР. Что сейчас с качеством Лузар, я не знаю.
29.08.12 ставил знакомому ролики Маrel-и немного разочаровался -сделаны добротно но натяжной механизм стоял на месте даже не шелохнулся -принято было решение вскрыть натяжной механизм -вскрыл -втулка тонкая внутри сухая подклинивала --смазал ее--- еле собрал т.к очень жесткая пружина не с первого раза заправил пружину---итог натяжитель после смазки стал работать при перегазовках !как у Вас работает натяжной механизм ролика MAREL???
================================================== =========================================== Мужики есть информация проверенная на одной машине! У кого клинит натяжной механизм на MAREL - лечится смазыванием внутри тонкой втулки смазкой и устанавливается пружина натяжного механизма от старого заводского ролика, и натяжной механизм MAREL начинает четко работать..
__________________ Я сегодня перешел дорогу черной кошке. Она трижды сплюнула... Постояла... Подумала... А потом решила идти в обход. 8 9278962259
как у Вас работает натяжной механизм ролика MAREL???
Натяжной ролик, с натяжным механизмом такого типа, НЕ зависимо от производителя, - легко становится непригодным по двум причинам:
1. Люфт во втулках мал, и их клинит - натяжной не работает.
2. Люфт во втулках велик, ролик работает, но его перекашивает - ремень бежит К блоку.
Требования по люфту, как видим, ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ.
И в том и в другом случае необходима подгонка старой\новой втулки по диаметру: так, что бы не клинило, но и не перекашивало. Это - микроны...
Меняли помпу.Сняли оба ролика.Опорный ролик был с люфтом,но на двигателе люфта нет.Это нормально,или нет?
Люфт люфту - рознь. Какой имеется ввиду? У подшипника должен быть небольшой тепловой зазор в виде люфта. У втулок должен быть люфт "компромисса" (см выше).
Главный критерий оценки - работа механизма натяжения и отсутствие перекоса ремня...
Натяжной ролик, с натяжным механизмом такого типа, НЕ зависимо от производителя, - легко становится непригодным по двум причинам:
1. Люфт во втулках мал, и их клинит - натяжной не работает.
2. Люфт во втулках велик, ролик работает, но его перекашивает - ремень бежит К блоку.
Требования по люфту, как видим, ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ.
И в том и в другом случае необходима подгонка старой\новой втулки по диаметру: так, что бы не клинило, но и не перекашивало. Это - микроны...
ЗЫ Я сейчас люфт подшипника НЕ имею ввиду.
в данном моем случае когда новый ролик MAREL и нет вообще люфтов и смазки под тонкой втулкой +пружина очень жесткая --натяжной механизм работать не будет как надо --натяжной механизм в клине!я не имею ввиду роликов с пробегом
__________________ Я сегодня перешел дорогу черной кошке. Она трижды сплюнула... Постояла... Подумала... А потом решила идти в обход. 8 9278962259
Последний раз редактировалось Тольяттинец; 02.09.2012 в 14:07..
тоже немного напишу про ролики, точнее натяжной.
Взял в экзисте Pilenga PT-P-1570 (не верьте описанию, на экзисте пишут, что это опорный ролик, на самом деле опорный это PT-P-1571, это дже по цене видно), с обратной стороны видно, что внутрення втулка механизма натяжения посажена на какую то мягкую фигню типа как в родном ролике. Так вот вопрос, уважаемые, кто-то ставил натяжной Пиленги, как он работает? Просто мой штатный как то неважно выглядит, я его конечно промыл-промазал, но хочется сменить.
Последний раз редактировалось Alexo; 03.09.2012 в 07:06..
Alexo, Пользовал ролик Пиленга всё лето, прошел этот ролик 20000 без нареканий, но на последней смене масла (к тому времени ролику за 25000 уже) открыл ГРМ, а метка не шевелится, отвёрткой попробовал метку назад вперёд поводить, а она куда отведёшь, там и остаётся. Подклинил натяжной механизм ролика, причём на холодном двигателе. Заменил я его на гибрид родного и японоролика. А подшипник в нём отличный, крутится вязко как с новья, думаю, стоит натяжной с родного воткнуть на этот подшипник.
И помпу Пиленговскую проверил за одно. Она в отличном состоянии на этом пробеге.