Еще одна версия...
Думаю многие сталкивались с дизельным тарахтением в КПП на ХХ, которое при одном перевыжиме сцепления не пропадает, а при другом перевыжиме пропадает (запомним это "непостоянство" - далее к нему вернемся), а при выжиме тарахтения всегда нет. Считаю, что это тарахтение на ХХ то же самое что и при разгоне на низких передачах (т.е. вызвано одним и тем же)
Как мы знаем, первичный вал нашей печально известной коробки имеет упор только с одной стороны - в коробке на подшипнике. Второй конец вала, как множество раз тут писалось, каг бэ "висит в воздухе". В связи с этим, думаю, можно принять за истину тот факт, что "свободный" конец вала имеет определенную свободу перемещений в стороны (ну, дураку ясно... изгиб вала при нагрузке и пр.). В воздухе он висит вместе с диском сцепления как раз при выжиме сцепления, но при этом тарахтения нет. Что, ИМХО, позволяет исключить подшипник и\или выжимной из числа виновников тарахтения...
Что происходит, когда мы отпускаем педаль сцепления? У нас таки появляется упор на другой стороне вала - это фланец диска сцепления (который, собственно, как упор для вала никуда не годится):
Сам диск жестко зажат между корзиной и маховиком, но фланец с диском не связаны жестко и связаны они не без приличного люфта (к примеру, у снятого диска Крафт с моей двенашки радиальный люфт фланца в диске можно было мерить миллиметрами - как на Люке не знаю)
Что получаем в итоге: получаем радиальное биение фланца об диск сцепления. Т.е. стучит здесь:
Вешеописанное "непостоянство" тарахтения на ХХ объясняю зажимом диска сцепления в разных положения при перевыжиме...
А при разгоне вал видимо изгибается - как следствие радиальное смещение конца вала и биение фланца ступицы об диск? Нет?
Какие будут мысли?...
А ведь вот, например, у валео здесь явно не просто так это пластиковое кольцо:
У меня тоже коробка тарахтела, при выжиме сцепления пропадало. Снял я эту коробку и удивился радиальному люфту в переднем роликовом подшипнике на первичном валу( пробег был 4500 км). Остальные подшипники в идеале были, стояли закрытого типа, решил поменять роликовые подшипники 205 и 305 на аналогичные шариковые. Все собрал и стука подшипника как небывало. Но коробка как подвывала так и подвывает, наверно дело в осевом люфте шестерен вторичного вала, Кстати, после замены всех трех опор двигателя и кпп на грантовские вою значительно меньше стало.
andreika1986, Роликовый подшипники 205 и 305 выдерживают большую нагрузку чем шариковые ,но ролики больше шумят .У себя поборол тарахтенье на ХХ дисульфидом молибдена в масле 80W90. пробег 11500.
Чуть подтекает масло с первичного вала. Радиальный люфт скорее всего. Меняли сальник по гарантии ,не помогло.
Коллеги, назрел вопрос. У моей машины гремит КПП на холодную (нажимаю сцепление пропадает). Раньше просто тарахтела – привык и перестал париться по этому поводу. Тем более, пару раз обращал внимание на другие калины – звук один в один с моей машиной. Но сегодня, с началом холодов (-2 С), коробка реально стучать начала: т-т-т-т-т-т (нажимаю сцепление пропадает). Причем громко, отчетливо. С прогревом стуки пропадают и уже тарахтит как обычно. Собственно вопросы:
1. Подшипники?
2. Я один такой счастливый? Ну т.е. у кого-нибудь тарахтение коробки перерастало в ритмичные стуки (на холодную)?
3. Нае… сломается, нет? Как скоро? Ваши предположения.
4. В общем, париться по этому поводу или, как обычно для ВАЗа, стуки и тарахтение – это нормально, а значит забили и продолжаем движение?
нееее, это коробка, по крайней мере у меня так же, замена выжимного не помогла, купил новую коробку, естественно и новое сцепление с выжимным, и опять такая же песня, просто место проклятое.