Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13
Цитата:
Сообщение от Malina365
Подскажите, а из-за чего ОЖ может на малый круг не заливаться??? Термостат поставили новый
В СОД попало много воздуха (скорее всего сливали ОЖ перед заменой термостата ).
Если авто с тросиковым приводом заслонки газа в дросселе ,то отсоединить на время заливки ОЖ ,патрубок подогрева дросслеля .
если авто с Электронным дросселем ,то максимально вверх поднять верхний патрубок ,идущий от термостата к радиатору (короб воздушного фильтра снять на время данной процедуры со своих крепежей !)
Цитата:
Сообщение от Андрей710
скорее всего сливали ОЖ перед заменой термостата ).
скажу больше, меняли радиатор.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
с тросиковым приводом
именно такой.
Добавлено через 36 минут
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Каковы симптомы
патрубки пустые, двигатель греется, термостат не срабатывет, на сколько я поняла... к сожалению своими глазами всего не вижу и потрогать не могу. Машина в другом городе ремонтируется.
Отсоединить один патрубок от дросселя, завести и погазовать - как пойдет антифриз из патрубка - надеть его на место..
Подогрев дросселя в малом круге находиться - должен всегда идти антифриз, как я понимаю.
Цитата:
Сообщение от NickVR
Schwan, если так сделать, то весь антифриз успеет вылететь, пока из кабины выйдешь и успеешь схватить шланг.
А вы не из кабины газуйте, а с дросселя.
Конечно вдвоем сподручней, но можно и одному - одной рукой газуешь, другой шланг одеваешь. Сечение там не большое - много не уйдет, но тряпку лучше подложить, чтобы на горячем блоке потом остатки не дымили..
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Malina365
А пробку на РБ заменили?
Обычно из-за неисправного клапана на пробке расширительного бачка радиатор или печку продавливает.
Мне повезло - потекли и радиатор и печка..
Цитата:
Сообщение от Malina365
Ясно,значит в системе много воздуха .
Раз ОЖ уже залита в систему,то открутить два крепежа удерживающих короб воздушного фильтра двигателя и приподнять его вверх .Затем максимально ,на сколько получиться приподнять патрубок (он как раз проходит под данным коробом.Желательно его чем-то зафиксировать в таком положении на время изгнания воздушной пробки из системы ).
Затем откручиваем пробку на расширительном бачке и заводим двигатель .Прогреваем двигатель до 90 градусов .При таком положении верхнего патрубка воздух будет выходить из системы в Рб .Уровень в РБ начнёт падать ,поэтому если осталась ОЖ ,-подливаем её в РБ до отметки МАКС !Доводим температуру ДВС до включения вентилятора СОД (ОЖ в РБ при включении вентилятора СОД немного приподнимется ,примерно на 2-3см -это норма !)Как только включиться вентилятор пробку РБ желательно закрутить !(есть вероятность выдавливания ОЖ из РБ если она не качественная !!!)
Цитата:
Сообщение от NickVR
Schwan, если так сделать, то весь антифриз успеет вылететь, пока из кабины выйдешь и успеешь схватить шланг.
Я делал так, ослабляешь немного хомут на дроселе, и газуешь скоко надо, пока антифриз капать из под хомута не начал. Закапало, затягиваешь хомут, и все. Я это делал в дороге, но лучше не на ходу.
Да лучше делать это до срабатывания вентиля
Здравствуйте. Примите и меня с похолоданием Нужна помощь. Сразу извините за много букв.
Началось все с того, что увидел лужу под авто, мокрая КПП и шланг возле термостата. Поставил по два хомута, подтянул на печке, все вроде герметично. Пробку выгнал, уровень тосола на минимуме. Завожу холодную, в расширительном бачке начинает подниматься уровень до максимума, на холостых дроссельный узел (ДУ) холодный, хотя двигатель уже теплый (градусов 40), на приборке стрелка лежит. Откручиваю шланг с ДУ, шипит, идет пена, а затем тосол, уровень в бачке почти на минимум вернулся. Опять завожу, уровень становится между макс. и мин. ДУ нормально греется даже на холостых. Прогреваю до включения вентилятора, через обратный шланг в расширительный бочек потихоньку течет тосол, уровень возвращается на минимум. Вроде все работает, оставляю до утра.
Еду на работу, опять переключение на газ после 70 градусов. Открываю капот - тосол на максимуме. Стравливаю воздух через шланг ДУ, уровень почти вернулся до минимума.
После работы не прогревая еду 1,5 км, температура 70, но я не на газу. В бочке опять максимум, стравливаю через ДУ, еду дальше. По приборке обычно температура была ниже 90, теперь стрелка хаползает на 90 и чуть выше, еду по пробкам, термостат открылся наверное полностью, стрелка пошла вниз, все нормализовалось. Проехал 15 км, уровень тосола мин., вроде все работает. Стравливаю давление воздуха через крышку РБ, уровень чуть выше мин. Еду еще 2 км - тосол на максимуме опять.
Похоже, если выгнать пробку и есть давление в системе, то все работает, если давления нет и термостат за поездку полностью не открывался, то образуется пробка сама.
Пробой прокладки или подсос воздуха в систему?
Спасибо