Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
наездил 15000км. Ничего не менял после салона.Щеток хватило на год. Пока поменял лампочку ближнего света. Единственная потеря. Для ВАЗа не плохо, по моему.
Случаи утонувших ЭБУ в первые годы эксплуатации редкие. Если учесть условия "ночью" и "где нибудь" то вероятность попасть в такую неприятную ситуацию приблизится к вероятности встать по причине отказа ЭБУ.
Считаю что перенос мозгов можно отложить на пару лет.
А я вот вставал ночью на трассе Москва-Волгоград, по причине залитого ЭБУ тосолом, правда я сумел таки добраться до Волгограда, но такого никому бы не пожелал, а перенести мозги дело 5 минут. И можно чувсвовать себя спокойно, по крайне мере зная, что ЭБУ у тя не сгорит.
А я вот вставал ночью на трассе Москва-Волгоград, по причине залитого ЭБУ тосолом, правда я сумел таки добраться до Волгограда, но такого никому бы не пожелал, а перенести мозги дело 5 минут. И можно чувсвовать себя спокойно, по крайне мере зная, что ЭБУ у тя не сгорит.
Сочувствую. Теперь понятно почему Вы рекомендуете перенести ЭБУ в первую очередь.
У меня тёк радиатор отопителя дважды на другой машине, пренеприятнейшие ощущения, даже при возможности двигаться.
Проверить затяжку всех хомутов системы охлаждения. Залить в эту систему герметик. Проверить на расширительном бачке отсутствие облоя по краям горловины. Поменять писалки на 2-ные, 3-ные и т.д.. Как только разочаруешься в штатных щётках, поменять на безкаркасные. Остальное по ходу эксплуатации. Каждое авто, как и его владелец, индивидуально.
Вот список моих доработок-усовершенствований за первый год эксплуатации машины http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...1&postcount=99
Считаю, что это дело сугубо индивидуальное, дело вкуса и возможностей владельца. Практически все доработки подробно описаны на этом форуме. Считаю, что начать нужно с защиты картера, локеров задних колесных арок, переноса ЭБУ и противоугонных мероприятий.
Если не секрет, то можно про это написать подробно?
Попробую. Из полосы нержавейки (тонкой, примерно 0,4 мм) выгнул специальный хомут, который плотно охватывает разъем и притягивает его к ЭБУ. Концы этого хомута соединил между собой маленьким висячим замочком. Такие замочки китайцы делают вроде для ручной клади в самолетах и т.д. Ну вот собственно и все. На мой взгляд, это существенно усложнит задачу потенциальному угонщику, который явно будет не готов к такому сюрпризу. Быстро подменить ЭБУ на чистый, принесенный с собой не получится, займет определенное время, чего мне и нужно.
китайский замочик и тонкая полоска стали для угонщика ни каких неудобств. если уж они блокираторы рулей, ручек кпп, и прочую механику ломают за пару секунд.