Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2011, 13:13   #331
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™
Re: Рулевая рейка. Стуки. -2

Karter, http://www.autofaq.ru/articles/237/1786
Старый 17.08.2011, 18:00   #332
Пермская ячейка

Автомобиль: Продал 11193
Изображений: 7
Вес репутации: 16 AndrewAC не успел проявить себя
Отправить сообщение для AndrewAC с помощью ICQ

Вчера перебрал рейку. Когда купил машину то сразу обратил внимание на то что гремит что то. Отъездил с этим громыханием 15000. Разобрал и не был удивлен скупости АВТОВАЗА. Т.к. у друга на 14й тоже перебирал и там то же присутствовала скупость АВТОВАЗА. Все хорошенько смазал. Заменил тарельчатую пружину на SS-20. Была ржа из за потертого пыльника. В начале немного перетянул. Заехал на сервис и опытный мастер отрегулировал как надо. Проехал уже 400 км рейка не бренчит. Надеюсь, что этого ремонта хватит надолго...
Миниатюры
16082011222.jpg   16082011223.jpg   16082011224.jpg  

AndrewAC вне форума   Вверх
Старый 17.08.2011, 18:43   #333
Уральская группировка

Автомобиль: Ford Focus II Ghia
Записей в дневнике: 2
Изображений: 13
Вес репутации: 20 mksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошим
Отправить сообщение для mksm76 с помощью ICQ Отправить сообщение для mksm76 с помощью Skype™

К кому бы мне присоседиться, что бы перебрали рейку?

Газ 31029/Ваз 21084/Ваз 2107/Калина 11186/Skoda Fabia I /Ford Focus II....
mksm76 вне форума   Вверх
Старый 17.08.2011, 21:44   #334
Продвинутый новичок

Вес репутации: 18 k-330 не успел проявить себя

Добрый всем день. Хотелось-бы услышать мнение специалистов, кто реально ремонтировал рейки. Мысли такие: 1)Подшипник напресован на шестерню рулевого механизма и внешней обоймой запресован в картер рулевой рейки,сверху подшипник поджимается флянцем.2)Внутри фляца есть упорная пластина,опорный подшипник,нажимная пластина с ушами и тарельчатая пружина. Вопрос такой зачем нужен пункт №2? Сами посудите-даже теоретически осевое смещение шестерни рулевого механизма невозможно.(Кто разбирал-знает,что подшипник в картере сидит плотно,плюс поджимается фланцем). Кстати в конструкции рейки FENOX пункт № 2 отсутствует.В общем из своего опыта скажу-мое глубокое убеждение стук в рулевой рейке не от осевого перемещения шестерни рулевого механизма,а от биения самой рейки о шестерню рулевого механизма. Желающие могут провести эксперимент.Выкручиваете регулировочную гайку,вынимаете пружину,и пальцем давите на стакан.Если попросите кого-нибудь провести такие действия а сами сядете за руль, то услышите родные ,знакомые звуки.Отсюда вывод,что замена тарельчатой пружины-дело пустое.Дальше отчего-же всетаки стучит рейка(если капроновая втулка и вкладыш на упоре целы) остается только одно-неправильная геометрия самой рейки. Мною было замечено,что стучит рейка больше, когда руль повернут.От центра к краям шаг зуба меняется (зуб становится более острый).Если мои мысли верны,то это объясняет почему даже на новой машине рейка стучит.И еще я думаю понятно,что если геометрия рейки не правильная,то никакая регулировка (подтяжка) не поможет. Допустим подтяните рейку в среднем
положении, при поворотах будет стучать, подтяние при повернутом реле, в центре начнет закусывать.Вот наверное поэтому стучит рейка не у всех,а кому что попадет.
Я например знаю много машин с большими пробегами- с рейкой проблем нет.Кстати 08 рейка ведь прямозубая там проблем таких как у нас нет. И еще в подтверждении моей теории есть один момент-это рейки SS20.Они ведь не производят рейки,они только выбирают качественные комплектующие,которые производит ВАЗ и собирают их до кучи.
k-330 вне форума   Вверх
Старый 17.08.2011, 22:46   #335
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

k-330, можешь покурить вот эти выкладки. Там люди с опытом писали.
http://www.zr.ru/articles/47295/

http://www.autosystem.ru/index.php?id=368

Кстати, на всех зубилах грохот рейки есть и обалденный. Подтягивают её периодически - иначе стуки.

И ещё. Если ездить в городе и по трассе - рейки "совершенно не стучат"
Это потому, что не нюхали они дорог, на которых этот грохот вылезет.
Старый 18.08.2011, 09:00   #336
Продвинутый новичок

Читал я все эти статьи.И сам менял эти пружины и на Калине и на Приоре. Кроме того,что руль становится туже больше толку нет от этой пружины. Проведите эксперимент.Вообще удалите из картера опорный подшипник,пружину и нажимную пластину с ушами.И попробуйте поездить. Как думаете что измениться? Сразу скажу-ничего. Я думаю,что немцы проектировали этот узел не для ограничения осевого смещения шестерни рулевого вала, а для увеличения плавности вращения рулевого вала.В нашем случае жесткая пружина создает дополнительное давление на шестерню рулевого вала и вращение руля становится туже,что собственно и происходит.Согласен,что от плоской пружины то-же толку-мало. Но хочу еще раз повторить, что мое глубокое убеждение-стук рейки не от осевого перемещения щестерни рулевого вала (он зажат флянцем через подшипник), а от ударов самой рейки о шестерню. Ну а насчет города то вопрос спорный у нас например в городе такие дороги,что у некоторых даже колеса разбортируются во время движения. А по хорошей дороге тишина тут все правильно. Но это потому,что нет ударных нагрузок от колеса на рейку. Если рейка изготовлена точно,то не будет она стучать и по плохой дороге,пока не разобьется втулка или вкладыш на упоре.
k-330 вне форума   Вверх
Старый 18.08.2011, 10:37   #337
Оратор

Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 234 Alexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от k-330 Посмотреть сообщение
Но хочу еще раз повторить, что мое глубокое убеждение-стук рейки не от осевого перемещения щестерни рулевого вала (он зажат флянцем через подшипник), а от ударов самой рейки о шестерню.
Еще и втулка свою лепту вносит. Ведь рашпиль удерживается от вертикальных колебаний с двух сторон. С одной стороны имеем регулируемый, подпружиненный и довольно мощный упор, а с другой стороны - жалкая пластмасска с двумя резиночками.
При езде по кочкам с левым поворотом большая нагрузка приходится на втулку. Чуть разбилась - и вот стук. Причем, стук этот сильнее будет в правом повороте.
Если бы и с правой стороны рейки был регулируемый подпружиненный упор, жалоб на стук рейки было бы поменьше.
Alexmax42 вне форума   Вверх
Старый 18.08.2011, 11:04   #338
Технический специалист
Шины и колесные диски

Автомобиль: Hover H3
Записей в дневнике: 10
Вес репутации: 427155 voy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для voy@ger с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от k-330 Посмотреть сообщение
а от ударов самой рейки о шестерню.
я когда перебирал свою рейку обратил внимание на то что зазор между плоскостью зубьев рейки и шестерней порядка 2-3 мм в конечных ее положениях, а по середние зубьев рашпиля - идет "бугор" и зазор соотв-но уменьшается, когда смотрел другие ремонтные рейки там такой же "пляшущий зазор" при чем по всей длине плоскости зубьев. в итоге нашел себе более менее ровную рейку в паре с шестерней, заменил пластм втулку и стала тишина
voy@ger вне форума   Вверх
Старый 18.08.2011, 16:32   #339
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от voy@ger Посмотреть сообщение
в итоге нашел себе более менее ровную рейку в паре с шестерней, заменил пластм втулку и стала тишина
Точно так-же поступают и SS20. Только подбирают рейки не на глас а калибром.
k-330 вне форума   Вверх
Старый 18.08.2011, 16:37   #340
Технический специалист
Шины и колесные диски

Автомобиль: Hover H3
Записей в дневнике: 10
Вес репутации: 427155 voy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для voy@ger с помощью ICQ

k-330, я не на глас или на глас хз короче прикладывал линейку к плоскости зубьев
voy@ger вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
замена рейки или ремонт