В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
Techs, Была у меня такая проблема , я потом на 1 зубец водительскую щетку опустил (или поднял - непомню) и всё исправилось, тут получается нажимаем 1 раз - щетки как будто уже прошли круг, на самом деле они чуть выше поднимаются, второй раз - они свободно довершают операцию. Думаю надо также тебе поэксперементировать.
установил сегодня все по одной линии и стало все наоборот работать. Щетки встают ровно, но когда нажимаешь на рычаг щетки приподнимаются, нажимаешь второй раз делают ход. Как же это можно исправить?
Немного теории. В мотор-редукторе на шестерне есть контактные кольца, одно из которых имеет разрыв. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=39691
Когда лепесток контакта попадает в этот разрыв, цепь прерывается и моторчик останавливается. Щётки паркуются в нижнем положении. Но якорь моторчика не сразу останавливается, хоть и шунтируется, а ещё немного проворачивает шестерню. И чем дальше он её повернёт, тем дальше в разрыве остановится лепесток контакта и тем меньшее время нужно для "тычка" в рычаг чтобы цепь на шестерне опять замкнулась. (ИМХО разрыв этот большой сделали) А как быстро остановится моторчик зависит от многого: насколько мокрое стекло, как "липнут" резинки к стеклу, от лёгкости хода самой трапеции. Повышенный износ в шарнирах и втулках трапеции, кстати, будет способствовать более длинному торможению моторчика и, в последствии, более лёгкому запуску "тычком" ))).
Ещё. Конструкция трапеции такова, что когда одна щётка пришла в нижнюю точку, другая ещё (или уже) продолжает движение. В твоём случае можно переставить рычаг на редукторе чуть по часовой. Усилие торможения редуктора правой щёткой уменьшится, плюс люфты выбираются. Запуск моторчика "с тычка" должен улучшиться. Но левая щётка чуть-чуть не будет доходить до "парковки".
Похоже на переключатель. А положение рычага не сбилось, так, что его снизу кожухом рулевой колонки подпирать стало?
Рычаг в норме. Взял исправное реле с машины донора, три дня проездил у меня все ок, на доноре - те же косяки. Сделал вывод, что виновато реле, взял в магазине новую, только другого производителя... Такая-же ерунда. Я попросил поменять неисправное реле, так продавчиха со словами у нас все реле исправные... деньги вернула. Новое не дает. Поеду в другой магазин.
тему недоосилил... проблема следующего рода. Не работает прерывистый режим. Все остальные режимы работают в норме.
При включении прерывистого режима ничего не происходит. Если включить любой другой режим, и, после начала движения дворников, включить прерывистый, то дворники замирают. При выключении дворников, в штатном режиме возвращаются на место.
При включении омывателя дворники остаются на месте...
Поскольку все остальные режимы, кроме прерывистого работают в норме, видимо проблема в контактах?
Добавлено через 3 минуты
Еще вопрос... К6 - реле отвечающее только за прерывистый режим работы дворников, или за все сразу?
При включении прерывистого режима ничего не происходит.
Цитата:
Сообщение от Bushlat-13
При включении омывателя дворники остаются на месте...
Реле при этом щёлкает? Если щёлкает, то просто подгорели контакты на нём. Можно вскрыть и почистить.
Если не щёлкает, то, скорее всего, релюхе кирдык, т.к. эти режимы включаются с разных групп контактов в подрулевом переключателе и вряд ли они перестали контачить одновременно.
Цитата:
Сообщение от Bushlat-13
Еще вопрос... К6 - реле отвечающее только за прерывистый режим работы дворников, или за все сразу?
За прерывистый и за возврат щёток на парковку.
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от Дмитрий96
Взял исправное реле с машины донора, три дня проездил у меня все ок, на доноре - те же косяки.
Может пропаял его с большим количеством кислоты?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий96
Сделал вывод, что виновато реле
А попробуй с реле донора, но включить с поднятыми от стекла щётками. Будут останавливаться?
парни первый день на форуме, как здесь и чё делать пока не пойму. история у меня такая: не работают "дворники", разобрал моторчик, оказалось на якоре сточилась резба и шестеренки клинят. Вопрос: можно ли что сделать, если нет, то где можно купить якорь и почем, либо мотор
Ну разобрался со своими глюками. Сам виноват! При внимательном рассмотрении релюхи увидел, что плохо пропаял реле
Цитата:
Сообщение от Дмитрий96
В реле впаял другой резистор (чтобы было два взмаха), 2 месяца назад.
Вот оно походу иногда и включало дворники. Пропаял ответственно! 4 день езжу - все норм.
Может кто разбирается в электронике могут дать экспертное заключение?
Установил себе в начале лета веерные форсунки омывателя. Изначально штатные писалки очень плохо омывают стекло - неизменно остаются на скорости сухие зоны, в основном к верхним правым и левым краям стекла, дворники трут посуху и остаются грязевые полосы. С двух-струйными омывателями проходил еще на прежней 14 - ситуация с ними лучше но все равно не идеальна, в основном на скорости со штатным насосом дальность струй приходится ставить такую, что стоя поливаешь себе крышу и заднее стекло большей частью - мощность 2 струй падает основательно. Причем зимой они еще иногда и сбиваются - может мне конечно так не повезло с конкретными экземплярами. В общем после незначительной доработки ставятся форсунки от Volvo XC 90, партнамбер в экзисте 30655605, продаются по ОДНОЙ штуке, соот-но цена комплекта около 550 р. Для доработки потребуется гайка (подбирайте размер по месту, у меня были в наличии, что-то из самого ходового вроде м-6), метчик для нарезки наружной резьбы под вашу гайку, плоскогубцы, шкурки-нулевки, кусок резинки и острый ножик. Первым делом снимаем теплошумоизоляцию капота - советую закрыть подкапотное какой-нибудь тканью т.к. по-любому пару пистонов уроните вниз. Вынимаем штатные форсунки. Обламываем пластмассовые "усы" плоскогубцами на вольвовских. Далее - вольвовские омыватели созданы расширяющимися на конус - именно из-за этой конусности они и не влазят в отверстие в капоте, сравниваем форсунку ножом пока она не будет заходить в капот. Далее, для красоты можно обработать шкуркой и сравнять заусенцы. Потом нарезаем резьбу на форсунке под вашу гайку - сказать по чести я это сделал самой металлической гайкой без метчика, но если хотите сделать по уму - лучше с метчиком т.к. при нарезке гайкой нужна аккуратность. Далее отрезаем две резиновые прокладки, надеваем на форсунки штатные резиновые прокладки от заводских писалок (по уму конечно лучше будет заказать родные от вольво если таковые есть т.к. у калиновских немного другая форма, я это делал чтобы не тереть пластиком форсунки капот при возможных эксплуатационных вибрациях) ставим форсунки, надеваем снизу резиновую прокладку что мы вырезали ранее, закручиваем гайку. По уму лучше наверное использовать вместо металлической гайки пластиковую, которая идет в комплекте некоторых китайских форсунок, но не уверен что ее внутренний диаметр вам подойдет - сильно много пластика срезать тоже чревато. Делать из резины самодельную прокладку сверху под форсунку взамен штатной не рекомендую - некоторые виды резин не лучшим образом себя проявляют при взаимодействии нагрева, замерзания и с стеклоомывающей жидкостью.
Итого - все стекло омывается на скорости превосходно, на месте правда производительность даже чересчур - попадает на крышу и даже немножко на зеркала.))) Испытывал на 160 в сильный ветер - все отлично. Заводские мыли стекло поганенько в тех-же условиях, вода скорее дотекала до верхних зон под действием ветра нежели забрызгивалась туда.
Из минусов что я отметил - т.к. вода попадает на ВСЮ поверхность стекла, то имеет тенденцию подниматься вверх струйками с неочищаемой зоны правого дворника внизу. Водителю это абсолютно не мешает, его сектор без помех. К слову - абсолютно то-же у меня было на самаре с 2-точечными омывателями. Да, и форсунки НЕ РЕГУЛИРУЕМЫЕ. Но это компенсируется шириной их работы во все стороны - как вы сами понимаете стекло XC90 кхм, несколько шире калиновского во все стороны. Ну и на месте конечно летит широко - не советую брызгать когда вас обходит пешеход в пробке.
Из минусов что я прочитал от других пользователей этих форсунок в интернете:
Лить грязную воду нельзя, ровно как и замораживать их зимой левой незамерзайкой. Ну и иногда ставят обратные клапаны т.к. у людей вода с них успевает стечь в бачек - у себя не замечал, брызгают сразу. Ну и все бояться зимы т.к. не знают как повлияет подстывшая незамерзайка на разбрызгивание - хотя вместе с тем нет ни одного отзыва что они брызгали плохо зимой. Был только один человек что отзывался о них только как о работающих один год - насколько понял они у него засорялись банально. Но в плане моющих св-в - эти лучшие.