Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Первый раз покупаю новую машину. На этой неделе заберу Калинку. Расскажите пожалуйста об обкатке. Как, что и как долго надо делать, чтобы мне машинка послужила долго?
Рекомендации при обкатке
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось bokareff; 21.02.2016 в 17:26..
Стараюсь обкатывать "по Марксу", но в жизни иногда то с ручником тронешься, то стартер на передаче крутнешь, то тормозом двиг задушишь возле препятствия внезапного, то обороты на обгоне за 3000 поднимешь. После таких ляпсусов сразу представляется график напряжений в основных узлах и сердце кровью олбливается А если серьезно- лишь бы это происходило как можно реже, и тогда техника не подведет. ИМХО разумеется.
На сколько я знаю, идеально двигатель откатать на холодную, путем подключения электропривода и кручением в течении пары суток. Но практика показывает, что достаточно не перекручивать движок и не ездить внатяг. Перегревать, конечно же, не стоит.
+100!
У шОферов старой школы до сих пор бытует мнение, что любой новый (либо после капремонта) движок - надо вначале слегка обкатать "на холодную"... Когда-то это было обоснованно: так обкатывали движки ГАЗ-51, М 20, ГАЗ-69 и пр... http://www.redmotor.ru/dvigatelgaz51/84.html
Хочу напомнить, что на современных "Калинах" - движок не собран полупьяным "дядей Васей" в конце квартала из того, что осталось на складе. Современные авто и собираются и проверяются на современном электронном оборудовании и обрабатывать их "напильником" - не рекомендуется... Пользовательской обкатки (не свыше 4000 об\мин) вполне хватает...
У меня, кстати возник вопрос к знатокам крекинга и кавитационных пузырьков: За день до нового года я купил новую Калину с приородвижком... На спидометре - сейчас около 300 км. В движке и коробке минералка с завода. Будь дело летом - моя душа была бы спокойной, но, однако - зима... В случае резких морозов - я глубоко сомневаюсь, что на таком масле обкатка будет проходить в пределах корректных параметров...
ИМХО: На время морозов, внепланово залить более качественное масло? До весны?
внепланово залить более качественное масло? До весны?
Я не менял. №4 - вопрос и ответ. http://www.zr.ru/a/16305
А 21126 - просто зверь ) Кстати, только в нем используется хонингование по технологии Federal Mogul
И "дядю васю" не обижайте больше. Ведь это он нам с вами машины делал, хоть и вставлял иногда в восьмиклоповые калины поршни разных категорий)
Последний раз редактировалось Kuzja; 08.01.2012 в 23:10..
Вы немного путаете.Холодная обкатка существует и применяется в комплексе с горячей но только после ремонта двигателя в условиях ремонтных мастерских, причем холодная обкатка является наименее эффективной, так как при ней процессы приработки поверхностей трения большинства деталей, подвергающихся воздействию высоких температур (поршни, поршневые кольца, цилиндры, выпускные клапаны), протекают в условиях, совершенно отличных от рабочих.Двигатель собранный на заводе не требует такой обкатки, как впрочем и обкатки в принципе. Более того...двигателей для автомобилей ваз в год выпускается порядка 700 000 с учетом поставляемых в ремонтные организации и торговлю. Следовательно это более 2000 в день.Учитывая , что по вашему мнению надо катать двое суток это получается , что нужен цех обкатки, где одновременно будет размещаться порядка 4000 двигателей, а считая время на их подключение, и отключение то возможно и более 5000 двигателей. Для холодной обкатки нужно специальное низковязкое масло которое потом сливается с двигателя, также и охлаждающая жидкость, которая также должна быть слита. Это огромные затраты энергии и ресурсов как технологических, так и людских. теперь посчитайте тоже самое для более мощных чем Автоваз автозаводов. Но все же главная причина вреда холодной обкатки в причинах выделенных жирным шрифтом.