cosmoz, делаеш автокалибровку, она примерно разбаланс поставит по временам впрыска, потом выделяеш всю карту и правишь по чуть чуть всю карту на ХХ, далее выделяешь все кроме ХХ (т.е. первого столбца, он у нас уже настроен) и правишь 2к по чуть чуть изменяя значения, и т.д. см картинку
а к-лайн и адаптация нужна для того чтоб смотреть в каком режиме работает БЭБУ, адаптируется он в считанные секунды, и это надо учитывать, ибо пока ты выравниваешь газовую карту, БЭБУ подгоняет бензиновую карту
в итоге можно получить "время впрыска БЭБУ бензина" = "вр вп БЭБУ газа" и адаптации 20-30%, а это нехорошо, в этом случае нужно добавлять газу и в какие-то моменты времени время впрыска БЭБУ газа будет меньше чем БЭБУ бензина и адаптация будет двигаться к нулю
короче надо сделать накрутить газовую карту так, чтоб врямя впрыска было равное и на бензине и на газу, и адаптация по нулям
зы: в программе омвл удобно работать так: пробел - переключение газ\бензин, зеленая точка- газ, красная- бензин, мышью выделять ячейки и энтером править значения по 1, -1 вводя цифры
кто подскажет что означает значение
Мультипликативная составляющая коррекции самообучением
Аддитивная составляющая коррекции самообучением, %
Высотная адаптация
Здравствуйте, товарищи газовики! Есть вопрос ко всем, разбирающимся в ГБО 4-го поколения. Стараюсь за темой следить, и что-то не припоминаю, чтобы у кого-то было подобное (прошу простить и ткнуть носом, если уже было, а я пропустил): мотор на газе под нагрузкой начинает хаотично переходить туда-сюда с газа на бензин и обратно! Нагрузка - это кондиционер или включившийся в пробке "карлсон". Без этих дополнительных "наездников" такое явление крайне редко. С кондиционером эта беда не зависит ни от чего! Ни от оборотов (ну, за исключением того, что принудительный переход с газа на у меня установлен на 3100 об/мин), ни от нагрузки: можно равномерно двигаться на любой передаче с любимы оборотами до 3100 - раздаются постоянные щелчки реле, превращающего "+" в "-"(это для двухрежимки - оно в салоне, поэтому его слышно), и быстро мигает контрольная лампочка на кнопке переключения "газ-бензин" - как при принудительном переходе по оборотам... При включении "карлсона" кратковременный переход наблюдался и раньше, но не каждый раз. А сейчас этих переходов аж два (четыре щелчка реле "туда-сюда-туда-сюда"). Ещё обратил внимание на сильное "забеднение" смеси на газе в движении: с 2-х до 3-х тыс. оборотов мотор стал крайне неохотно разгонять, да ещё и звонко детонировать при быстром переходе на повышенную передачу, и по БК вижу "лямбду" на газе в ЛЮБОМ режиме (педальку хоть затопчись))) 0,00-0,01, тогда как на бензине всё логично - при резком нажатии подскакивает до 0,80.
Оборудование "диджитроникс", ГЭБУ - СТАГ-4, редуктор "Томассето", форсунки ОМВЛ. Сегодня заменил оба газовых фильтра, результата ноль. ВФ заменён 4 дня назад. Пробег с ГБО 60000 км (2 года). После замены фильтров показалось, что форсы стали работать тише - завтра утром ещё проверю, т.к. тарахтят они именно когда холодные, но в последнее время их и горячие стало слышно... Если у кого-то есть кикае-нибудь идеи по поводу этих "скачек" с газа на бензин и обратно - пожалуйста напишите. В программе сам я не разберусь - хоть буду знать, что у установщиков, к которым поеду, спросить... А форсунки или там ещё чего-нить "железного" поменять смогу сам...
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось AME; 06.04.2012 в 23:23..
Причина: ГБО моему не 3, а 2 года ))) забыл уже...
ИМХО, это электрика. ХЗ как это связано с ГБО (через форсы, через общее падение напряжения в сети или как еще). КМК капать нужно в этом направлении. Кстати, мне тоже надо проверить электрику. Вот только с электриками (а тем более толковыми и уж тем более по ГБО) у нас проблема...