Почти у всех электронных штангенциркулей точност 0,01. Штангель был профессиональный, жена одолжила с работы.
Соответственно толщина рейки с учетом допуска 25,98-26,02
Точность у них строго говоря 0.1...0.05.
А вот разрешающая способность 0.01.
Те для ОТНОСИТЕЛЬНЫХ измерений цифра 0.02 выглядит вполне реальной.
Но ее еще нужно уметь реализовать.
Для этого фиксирующий винт должен быть затянут так чтоб губки еле двигались и зажимать объект нужно с одинаковым усилием(на микрометре для этого есть трещетка).
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от frods
Пробег 80 тыс. безбожно стучит рейка. Имеет ли смысл брать новую (если и брать, то 3.1) или достаточно будет заменить втулку, смазать? Высокий ли износ там после такого пробега?
Скорее всего замена втулки , шайбы и подтяжка упора помогут.
Начинать надо с последнего пункта.
Точнее начинать надо с осмотра чехла рейки на предмет дырявости.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Стуки побеждены! Заодно количество оборотов уменьшил поставив 3-х оборотную рейку. В общем дело было так:
1. На нашем прекрасном форуме нашел тему про стуки, узнал в чем причина.
2. Решил менять втулку и саму рейку на 3-х оборотную.
3. Т.к. рейку все равно перебирать, решил купить на разборе
4. Нашел в городе в продаже капролон, купил
5. Нашел токаря на авиационном заводе, договорился он мне выточил 5 втулок.
6. Дома вечером перебрал рейку (все почистил, заменил втулку, заменил тарельчатую пружину).
7. Механик мне рейку поменял и поставил УЩП.
8. По дороге от механика домой, понял что рейка недотянута, приехал дотянул. Естественно перестарался - руль закусывало. Расслабил - много. Еще подтянул. И еще чуть расслабил. Все.
Цена вопроса: 1000р б.у. рейка, 250р капролон, 1500р. работа токаря, 600р перекидка рейки, УЩП на авито 400р, 80р. ключ для рейки. Итого 3830р. Дешевле новой рейки.
P.S. Две втулки остались. Если надо - в личку. Отдам по себестоимости.
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
Последний раз редактировалось Yuron14; 07.02.2015 в 11:33..
Yuron14, работа титаническая, похвально.
Купил тавотницу и метчики, хочу установить на картер рейки, чтобы набить смазкой, не снимая самой рейки. Посоветуй где правильнее всего её установить, чтобы смазка расползлась по всему картеру. Ты уже разбирал, знаешь как она устроена. Сбоку точно не имеет смысла, там можно снять пыльник и нашприцевать. БОюсь что просверлю картер и что-нибудь лишнего сверлом задену.
Andy005, как мне кажется, надо снять пыльник справа по ходу движения при вывернутом вправо руле напихать смазки на рашпиль, Вот видео.
затем отстегнуть и оттянуть пыльник большой справа по ходу движения, колеса влево до упора и напихать на рашпиль смазки с этой стороны. Слева если снять пыльники колеса влево, то можно и на зубчатую передачу смазки накачать. Вот видео.
В видео на столе рейка лежит также как она установлена на машине если смотреть со стороны капота. А как подлезть к пыльникам решайте сами.
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
Последний раз редактировалось Yuron14; 09.02.2015 в 17:53..
Причина: Снял видео для наглядности
Ребята! Такой вопрос. Где я мог лопухнутся при переборке рейки? Сегодня проехался по плохой дороге, стучит зараза. И стук не такой как раньше, а металлический.
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
Aleksandr48, Стук металлический, проявляется при небольшом повороте руля, иногда и при положении колес прямо. Слегка отдает в педаль сцепления. Предположения?
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.