Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
d.dmitry, да, уже разобрался. Спасибо.
При сборке сегодня обратил внимание, что тонкая металлическая крышка между блоком цилиндров и картером сцепления в некоторых местах имеет зазоры, примерно до миллиметра. Таким образом, возможно попадание мусора в картер сцепления. Кстати, еще при разборке также обращал на это внимание. Кто-нибудь как-то борется с этим или оставляете как есть?
И еще хотелось бы узнать, что делать с прокладкой, которая стоит сразу после катализатора. Менять ее в любом случае? А то я ее не купил сразу.
Последний раз редактировалось maxim161; 06.06.2015 в 22:17..
Мда... Вот так невезение. В плане сборки самого блока с новой поршневой все, можно сказать, прошло без проблем, спасибо Александру. Но вот с ГБЦ постоянно что-нибудь новенькое всплывает. Сегодня полчаса пытался засухарить один из клапанов - ни в какую сухарь не лезет. Не выдержал, вытащил этот клапан и тут понимаю, что что-то в нем не так. Смотрю, а он какой-то недоделкой оказался, что-ли...
Для сравнения, слева клапан, который нормально засухаривается, а справа "дефектный" (немножко не ВАЗовский что-ли...):
Вообще, надо сказать, всю эту комплектуху на ГБЦ я купил не в лучшем магазине. Направляющие - фуфло, клапана (Самарский завод клапанов) - оказались тоже фуфло. Там же покупал МСК Coteco - так коробка была вскрыта и на металлической части этих колпачков были налипшие лохмотья резины. Начал их ставить и пожалел (вставлялись они не очень сильным нажатием на запрессовщик, даже постукивать не приходилось). Завтра хочу поснимать их и поставить "Резерв" (купленные в проверенном магазине).
Всем здрасте, скажите ,кто как и сколько обкатывал двигатель после ремонта. Движек собрал, установил головку поставил ,осталось валы положить и остальную мелочь. Руки чешутся доделать,но блин работа пока не дает.
Цитата:
Сообщение от Таманко
кто как и сколько обкатывал двигатель после ремонта
А чем собственно Грамозековский двигатель отличается от заводского?
Я обкатывал согласно инструкции от ВАЗа.
До 2,5 тыщ нежно. После чуток до 3,5 не более 3 тыщ об/минуту, ну а далее как положено машине кататься.
Да, но по ощущениям мотор раскатался тока к 8 тысячам.
Мужики, подскажите что теперь сделать. Когда протягивал болты ГБЦ, делал все по порядку от середины к краям (собственно, как на картинке в мануале). Исходя из FAQ, где Громозека писал, что максимум 8.5 кг, я разделил на 4 этапа и сначала протянул их усилием по очереди 2 кг, затем 4 кг, 6 кг и уже когда первый болт стал крутить ~8.3 кг стало понятно, что болт начал тянуться как резина. Я не стал ничего дальше крутить и теперь не знаю что дальше сделать. Если его попытаться назад выкрутить, может получиться, что шляпка его выкрутится, а сама резьбовая часть в блоке останется, т.е. болт обломится. Или еще вариант - вокруг него болты затянуть уже с большим моментом (около 8 кг), чтобы на этом болту ослабло усилие и попробовать его выкрутить.
Вот теперь не знаю, цела ли резьба в блоке (насколько, интересно, она там крепкая?), а то может быть ее и вытянуло.
1. Что теперь делать?
2. Если все будет не так плачевно и резьба в блоке будет цела, то:
а) какие меры предпринять, чтобы при следующей попытке с новым болтом резьбу в блоке оставить целой?
б) прокладку под замену?
maxim161, Выкручивай болты и меняй все. Лучше на что нибудь импортное. HBS131 например. Если в блоке резьбе писец, то болт с резьбой из блока вылезет, видно будет. Тогда только рассверливать и под восьмиклапанный болт новую резьбу резать
Satmaster56, спасибо за быстрый ответ. Болты все выкрутил, голову скинул. Визуально ни в резьбе блока, ни на самом болту отличий не увидел (правда в блоке особо резьбу не видно). Теперь не знаю, как понять, у кого из них резьба вытягивалась. Может цианакрилатным клеем (или анаэробным герметиком) промазать резьбу болта, затем вкрутить его с небольшим усилием и после полимеризации уже затягивать? Ну и болты новые. Я просто не знаю, что теперь делать с резьбой в блоке. Во-первых, я не уверен, что ей там поплохело (но это вполне вероятно), во-вторых, не уверен, что с остальными резьбами блока не возникнет таких проблем. Просто так резать новую резьбу в блоке тоже не хотелось бы - качественно, боюсь, не получится.
У проблемного болта прокладка сжалась сильнее. Кроме того, герметик прокладки в одном углу прилип к блоку, т.е. прокладку под замену, видимо.