Ну, может, звучит примитивно, но когда ДВС изнашивается, увеличиваются зазоры, т.е. банально выработка наблюдается. Масло с большей вязкостью заполняет эти "микрополости". Отсюда снижается расход масла на угар на изношенных ДВС. А на новых ДВС (грубо до 100 тык), когда зазоры в норме и выработка небольшая, то угар, наоборот, должен быть повыше, так как масла много (плёнка толще) и сгорать его будет тоже больше. Как-то так
на оф. сервисе при выполнении ТО2 залили 2,7 литра масла, при этом уровень был на максимуме по щупу, при заправочном объеме в 3,5 литра получается что сервисмены оставили 0,8 литра старого масла, т.е. почти 25%.
сегодня сделал промежуточную между ТО замену масла самостоятельно.
отработки слилось 3 литра (по мерной шкале канистры из под масла), нового залил 3,2 литра - уровень точно по максимуму, итого старого масла не более 10% осталось в двигателе.
вот так и езди обслуживаться на оф. сервис, им даже лень масло слить похорошему...
еще и всякое г... ихнее заливать предлагают, ладно хоть ни разу не отказались заливать привезенную с собой на ТО синтетику
Благодарю за участие! Вот данные:
1. Пробег 29000 км.
2. Ранее была залита французская синтетика, очень редкая в регионе, название не запомнил.
3. Интервал. Могу только предположить что предыдущая замена была произведена на ТО (15000км) так как авто было на гарантии. А я его приобрел как раз на 28200 км.
4. Расход (прожорливость). За первую неделю съел в пределах 250-350 гр. Долил до среднего уровня и уже месяц без изменений. К слову на днях заменил свечи, масло присутствовало в 3 колодцах, ноя не в курсе как давно оно там появилось. Про угар ни чего сказать не могу. Честно это не только моя первая калина, но и первый авто вообще...
Сегодня не смог поменять масло своими силами (((((. Пробку на поддоне очень сильно закусило. Раньше я надевал на неё баллонный ключ, на него сверху труба с пол метра длиной и всё откручивалось. В этот раз ключ провернуло на пробке. Ключ не пострадал, а вот на пробке граней больше нет. И как открутить её теперь не знаю.