Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Штатная сигнализация, центральный замок, иммобилайзер, блок электропакета, ЭБУ

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2009, 17:11   #341
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11174-116-30
Вес репутации: 18 ТОЛИК не успел проявить себя
Ответ: Перенос ЭБУ в другое место (быстрота монтажа, защита от заливки антифризом)

Цитата:
Сообщение от brazers Посмотреть сообщение
Теперь вопрос когда ехать на СТО придется видимо его прятать там где он был? стоит его вставлять в салазки или просто положить на пол кверху нагами (наклейка сверху) типа так и было с завода ?
Был неделю назад на ТО-1, спросил про перенос контроллера. Мастер сказал: переноси, мы не против. А, также сказал, что, в основном, заливает тосолом, уже после окончания срока гарантии на машину, так что у АВТОВАЗа нет статистики по гарантийному ремонту и замене контроллеров.
ТОЛИК вне форума   Вверх
Старый 26.04.2009, 17:20   #342
Продвинутый новичок

Ответ: Перенос ЭБУ в другое место (быстрота монтажа, защита от заливки антифризом)

Цитата:
Сообщение от Rusty Посмотреть сообщение
перенёс ЭБУ из под печки. блок разместил в распор между корпусом печки и над полкой торпедо ничем не закрепляя. одним кронштейном блок лежит на корпусе печки (полочка от радиатора), а другой стороной на полке под вещевым ящичком. лежит очень плотно и при всём желании самостоятельно оттуда не вывалится
предваряя вопрос, блок на трубку слива конденсата не давит совсем, даже не касается.
авто у меня с климатом потому другие описанные здесь способы переноса блока для "кондиционерщиков" не совсем в тему.

добавлю: сначала кладём блок на "перчаточную" полку, а затем уже на корпус печки. лезет тяжело, но лезет.
Перенес туда же. Спасибо,Rusty. Получилось с третьего захода. Но я умудрился, даже не подрезать боковую крышку, она правда чуть-чуть выгнулась, но почти незаметно. Сидит очень прочно и не шевелится.
ТОЛИК вне форума   Вверх
Старый 26.04.2009, 19:53   #343
Воронежская ячейка

Вес репутации: 19 brazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от ТОЛИК Посмотреть сообщение
Перенес туда же. Спасибо,Rusty. Получилось с третьего захода. Но я умудрился, даже не подрезать боковую крышку, она правда чуть-чуть выгнулась, но почти незаметно. Сидит очень прочно и не шевелится.
Тоже не хотел резать крышку у ее конца, но все же сделал, делал это круглым напильник в самом верхнем углу выточил полукруг и не пожелел, щас еще жгут проводов в пластиковую оплетку воткнул потому что на изоленте которой обмотал место соединия крышки и жгута заметил следы перетерания от крышки, так и провода недолго потерять. Поэтому лучше расширять место стыка жгута и крышки и хорошенько заизолировать.
Старый 27.04.2009, 00:10   #344
Свой человек

Автомобиль: Калина 1,6
Вес репутации: 18 Slider находится на правильном путиSlider находится на правильном путиSlider находится на правильном путиSlider находится на правильном пути
Отправить сообщение для Slider с помощью ICQ
Очередная страшилка (насчет - переносить ЭБУ или нет)

Ну вот и меня не минула чаша сия. Пару недель назад заметил потеки жидкости на водительском коврике. Сначала подумал - просто вода с ботинок (на улице была слякоть). Затем заметил падение уровня антифриза в бачке. Естественно, после наступления сухой погоды потеки на коврике не пропали. Проштудировав форум, понял, что попал как минимум на замену радиатора печки и чтобы не попасть еще больше, нужно скорее спасать "мозг" движка. Уже прикинул как буду крепить ЭБУ - саморезами под вещевую полку - один из описанных в теме вариантов.

Антифриз ушел со скоростью от метки максимума до минимума примерно за месяц. Некоторые пугают, что кузов сгниет от таких течей, дескать, на девятке даже сиденье провалилось, днище варили. Да, кстати, после 3 лет эксплуатации и 60 тыс. пробега решил поменять все жидкости, в т.ч. охлаждающую. Изначально был залит тосол, заменил его на антифриз того же производителя (Тосол-синтез). После замены как раз и заметил течь на коврик, до этого не было. Интересно, могла ли замена ОЖ на несколько другой тип вызвать течь радиатора печки?

Что имею в итоге - уже озвчен ценник замены радиатора, порядка 4тыс. вместе с самим радиатором. Это на официальном СТО автоваза. Причем "гаражные" спецы озвучивают ценник нисколько не меньше... Блин, еще и стойка потекла... но это уже другая история. Мой отчет о состоянии 3-х летней калины будет достаточно объемный, судя по всему... Все эмоции позади, есть только сухой остаток. И это сделанные выводы на будущее. Только учиться лучше на чужих ошибках.

Вот думаю, что можно еще поменять на всякий случай при снятии торпеды? Моторчик отопителя - стоит-ли? Еще какие-нибудь профилактические работы или замены? Да и сам радиатор печки как выбирать? Ведь может попасться такой же брак. Может есть альтернативные поставщикам автоваза производители калиновских радиаторов? Что можете посоветоввать по их выбору? Деталь то копеечная по сравнению со стоимостью работ по замене.

Ниже прикладываю фотки снятого ЭБУ. Видно, что антифриз до микросхем и сигнальных дорожек не дотек - на плату жидкость попала только по краям, там где расположена земляная дорожка по периметру с одной стороны, и на уплотнитель платы - с другой. Пострадали же, в основном, винтики крепления крышки, которые немного закисли от контакта с антифризом. Несколько капель wd-40 их оживили.

Вывод - ЭБУ обязательно переносить, особенно, если закончилась гарантия... Всем удачи.
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg  

4.jpg   5.jpg  

Последний раз редактировалось Slider; 27.04.2009 в 00:33..
Slider вне форума   Вверх
Старый 27.04.2009, 06:59   #345
Ростовская ячейка

Вес репутации: 18 ильмар не успел проявить себя
Отправить сообщение для ильмар с помощью ICQ Отправить сообщение для ильмар с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от SashaKamaz Посмотреть сообщение
зимой не зальет типа=)
типа того что на калине своеобразная система охлаждения. даже когда у вас не работает термостат вы об этом можете не догадываться. лично я подазреваю что у многих в момент глюка термостата и гибнут печки
Старый 01.05.2009, 16:23   #346
Московская ячейка

Автомобиль: 11176 2010 и 11176 2012
Изображений: 137
Вес репутации: 17 Denis-11174 не успел проявить себя

Сегодня решил переставить ЭБУ в другое место. Машина 11174 с климатической системой. Прочитав предварительно тему, понял что на моей машине придется либо контроллер в ногах под ковриком бросать либо в нишу доступную за печкой запихать.
Когда снял боковую крышку, и вытащил контроллер начал прикидывать куда его впихнуть. Кстати контроллер снимал впервые и ещё не знал как отсоединить контактный разъем от него. Если кто не в курсе будет, то нужно отвести "ползунок" в сторону до упора, разъем сам выпадет.
В итоге пришел я к мнению, что придется демонтировать уши крепления контроллера, для чего понадобилось 4е шайбочки под винты, так как при снятии "ушей" винт крепления крышки контроллера не фиксирует крышку из за большой длинны винта. После демонтажа, получилось впихнуть с небольшими усилиями и большой осторожностью (чтобы не повредить провода) контроллер в полость под бардачком. У боковой накладки спилил небольшой уголок, чтобы он не жал провода идущие к ЭБУ, а также на срез приклеел резинку. Хочу теперь еще купить кусок чёрной гофры, и уложить провода контроллера в неё.
На данный момент ЭБУ лежит никому не мешая, пнуть его можно только если этого захотеть. Длинны проводов хватило.
Как на зло забыл дома фотик, и пришлось фотки сделать телефоном, так что за качество фотографий извините.

http://www.lkforum.ru/gallery/showim...4&userid=21281
Denis-11174 вне форума   Вверх
Старый 01.05.2009, 20:43   #347
Продвинутый новичок

[QUOTE=Denis-11174;705983]Сегодня решил переставить ЭБУ в другое место. Машина 11174 с климатической системой. Прочитав предварительно тему, понял что на моей машине придется либо контроллер в ногах под ковриком бросать либо в нишу доступную за печкой запихать.

Для тебя самый оптимальный вариант переноса, который предложил Rusty в посте # 67.У тебя машина с кондеем, так что вариант для тебя. Я сделал, так, как сделал Rusty, правда получилось не с первого раза, зато надежно, ничего не надо отключать, прикручивать и т.д.Вообщем попробуй, сделай и забудь про контроллер, никому и ничему не мешает. Удачи.
ТОЛИК вне форума   Вверх
Старый 03.05.2009, 21:31   #348
Воронежская ячейка

Вес репутации: 19 brazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком света

Denis-11174 правильно все сделал у меня примерно тоже самое, только когда переносил никаких проводов не отсоединял так окуратненько все крутил вертел .
Старый 03.05.2009, 23:26   #349
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от brazers Посмотреть сообщение
Denis-11174 правильно все сделал у меня примерно тоже самое, только когда переносил никаких проводов не отсоединял так окуратненько все крутил вертел .
Я писал о том, что у него на машине( с кондиционером) есть более удобное место. На его последних фото видно слева, есть полка от кондиционера( она хорошо видна на фото, а правая сторона конроллера ложится на угол перчаточной полки , дело его, конечно. А у тебя ,кстати, есть кондиционер в комплектации? Потому, что этот вариант подходит, только там, где есть кондиционер.
ТОЛИК вне форума   Вверх
Старый 04.05.2009, 12:03   #350
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ-11174
Изображений: 1
Вес репутации: 28 Feel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущееFeel имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для Feel с помощью ICQ
А я вот не стал переносить

Переносил на девятке (раньше контроллеры крали вместе с пластиковой накладкой под магнитолой), могу сказать две вещи: влажность выше в районе ног пассажира и коррозия есть. И главное - когда провалился в лужу на рыбалке и вода натекла в салон - блок умер очень быстро потом)) Ну после модуля зажигания ессно, который умер сразу ))))

На Калине накрыл крышкой, но не нашел под рукой ни подходящей канистры, ни пластиковых тарелок; сделал в размер из тонкого паранита (материал для прокладок), обклеенного в два слоя обычным скотчем. Вниз положил одноразовую пеленку (она из "подгузничного" материала, но поровнее и площадь побольше) Фоток не сделал - забыл балбес батарейку в фотик, а теперь уже и собрал все, может сподоблюсь потом. Кстати, на ЭБУ новый разъем-салазками - пара саморезов с хитрой головкой - и разъем проводов злодеям уже не снять))
Feel вне форума   Вверх
Закрытая тема