Три года отъездил на Калине с двиг. 1,6. Сейчас - Калина с 1,4. Разница, конечно, есть. Мне больше нравится 1,4. Тише, самое главное. А на низах... ТОчно, педальку придавить чуть больше, чем на 1,6. И - экономичнее шестнадцатиклапанник.
LIKVIDATOR, так вся иразница движков в том, что 1.6 несмотря на минимальную эластичность берёт с низов сразу - не требуя затяжной раскрутки до высоких оборотов!!!!!
1.6 - это НИЗКООБОРОТИСТЫЙ движок!!!!
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
стал замечать за собой, что злоупотребляю низкими оборотами в городе. в пробках толкусь не трогая газ, ленюсь перейти на пониженную и заставляю машинку разгоняться, плавно а не в пол, чуть ли не с 1000 оборотов. а у меня ведь 1.4. и мне хватает. самые ходовые обороты 2000-3500.
на служебном фокусе 1.6 такого позволить не могу - сильные вибрации.
LIKVIDATOR, так вся иразница движков в том, что 1.6 несмотря на минимальную эластичность берёт с низов сразу - не требуя затяжной раскрутки до высоких оборотов!!!!!
1.6 - это НИЗКООБОРОТИСТЫЙ движок!!!!
1,6 - высокооборотистый движок. Как и 1,4. Посмотри когда у них развивается макс. мощность и все поймешь. У волг был 402 двиг. - он низкооборотистый. А то что тяга на низах позволяет разгоняться - это говорит о нормальном соотношении веса авто и крутящего момента на низах. На обоих движках наилучший рабочий диапазон оборотов выше 3 000. Только 1,6 слыщно громче, и многие предпочитают не крутить его дальше.
А я так и не понял, в чем фишка-то держать низкие обороты?
Держать обороты лучше в районе максимального крутящего момента - наибольший КПД двигателя будет. На 1.6 это 2500-3000, на 1.4 это 3800-4300. Просто переходишь на следующую передачу чуть позже и всех делов.
Хотя на тест-драйве калинки 1.4 я ездил по привычке с девятки - на 2500 оборотов. Ехала - будь здоров, мне исключительно понравилось.
Держать обороты лучше в районе максимального крутящего момента - наибольший КПД двигателя будет. На 1.6 это 2500-3000, на 1.4 это 3800-4300..
человек про пробки городские писал.. ну куда в пробках 3800-4000 держать?
на трассе то оно и понятно, хотя мне хватало на каждой передаче крутить до 4000 - прекрасно бежит...)
__________________ Startpower 2010 B174CR03 e2 v2. by Paulus
[QUOTE=ranger;521244]Как вы представляете себе заглохунь, если авто движется
Давайте будем трогаться с 5й, так ведь удобнее, переключать не надо.
Еще у нас студенты сделали электромобиль из волги. Поставили электродвигатель, убрали сцепление и педаль газа но оставили коробку . Теперь там просто 5... (или 4?) ступеней скоростного режима [/QU
представляю себе легко: на второй, если обороты упадут ниже 800 об\мин, поэтому и нужно было включать первую...
Держать обороты лучше в районе максимального крутящего момента - наибольший КПД двигателя будет. На 1.6 это 2500-3000, на 1.4 это 3800-4300. Просто переходишь на следующую передачу чуть позже и всех делов.
Хотя на тест-драйве калинки 1.4 я ездил по привычке с девятки - на 2500 оборотов. Ехала - будь здоров, мне исключительно понравилось.
Все КПД при таких оборотах в тепло уйдет. Подумайте сами - сколько надо тепла чтобы ехать со скоростью 25 км/ч на 1 передаче в зоне макс. крутящего момента и на второй передаче на 1700 оборотах. И КПД оказывается ниже в итоге при больших оборотах.
Все КПД при таких оборотах в тепло уйдет. Подумайте сами - сколько надо тепла чтобы ехать со скоростью 25 км/ч на 1 передаче в зоне макс. крутящего момента и на второй передаче на 1700 оборотах. И КПД оказывается ниже в итоге при больших оборотах.
Ага, ну раз добрались до тепла, то давайте вспомним, что у 1.6 поршни тяжелее, чем у 1.4 и допуски больше. В результате потери энергии за счет работы самого мотора на одинаковых оборотах у 1.4 меньше чем у 1.6, значит он с той же эффективностью позволяет большие обороты...
Так что опять же не вижу проблем.
Кстати, 1700 у 1.6 это ни разу не максимум крутящего момента. Если верить графикам ЗР (хотя мне кажется странно, что 1.6 по ним выдает момент больше, что АвтоВАЗ про него рассказывает - это странно со стороны автоваза), так если верить этим графикам, то крутящий момент на 1700 оборотов для 1.6 равен моменту 1.4 на 1900 оборотов!
разница - 200 оборотов! Я ни за что не поверю, что это прям такой ужас.
Сильная разница в оборотах (1000 и более) получается уже после 2000 на 1.6. Но это уже и не "самые низы". Тут можно и просто чуть дольше подержать обороты до перехода на следующую передачу.
Сейчас в Ц.Селе,где я живу,проводят капитальный ремонт и модернизацию дорог.ГИБДД,как водиться,мозгом шевелит очень медленно в результате появились "пробки".Так вот,если очень плавно работать сцеплением и газом,то можно вообще отпустить педали и ехать на первой с оборотами ХХ(800-900).Двигатель 1,4 такое позволяет.