Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2009, 07:45   #1
Освоившийся

Автомобиль: Лада Калина 11193
Вес репутации: 20 Севрюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоватьсяСеврюков Евгений является настолько роскошным, что можно любоваться
Аккумулятор и мороз!/выбор АКБ

В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.

кликабельно -> Эксплуатация АКБ (заряд, обслуживание, хранение и пр. ) .

Расшифровка дат изготовления аккумуляторов. - http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...59&postcount=2

Последний раз редактировалось aland; 06.02.2014 в 09:15..
Севрюков Евгений вне форума   Вверх
Старый 31.05.2012, 15:16   #341
Освоившийся

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 16 pav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Re: Ответ: Аккумулятор и мороз!

Цитата:
Сообщение от Dali Посмотреть сообщение
svda, ты хвалишься или удивляешься? Повезло, 4-ая зима будет под большим вопросом, смотря какой у нее пробег.
Нижегородский СОВАТ одна из самых ненадежных АКБ и небольшим ресурсом. Я бы эту лотерею не стал рекомендовать кому либо.
согласен с вами. Этой зимой приходилось много заниматься с аккумуляторами АКОМ. Впечатления положительные. Два основных недостатка. 1. У линейки "Браво" низкие токи холодной прокрутки. 2.Высокая цена, особенно у реакторов. Так как на розничном рынке данный производитель представлен слабо и мало известен, то из-за высоких цен продвижение данного данной марки затруднено.
Из сотни батарей, прошедших через мои руки брака не было. Были дефекты по причине неквалифицированной эксплуатации. Показания тока х.п. у новых АКБ соответствуют заявленным показателям. Наличие пробок приветствуется.
pav19 вне форума   Вверх
Старый 31.05.2012, 15:27   #342
Гений форума

Записей в дневнике: 75
Вес репутации: 61574 Darkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутации

pav19,я при обслуживании своей Варты Стандарт (сделана на АКОМе) заметил что минусовые пластины имеют форму параболы высокого порядка, причем это было с новья. Это нормально? На краях пластин зазор между сепаратором и отрицательной пластиной несколько мм. Выглядит как распальцовка.
В одной банке межбанковская перемычка имеет тоже вид не перпендикулярный пластинам, ее повернуло в сторону (немного 5мм, не более), т.е. пластины видимо тоже заняли диагональное состояние в банке. По моему на новой так не было, не помню.
В банках 2,4,6 на минусовых пластинах виден белесый налет, в 1,3,5 его нет. В 6й банке носиком ареометра его сковырнул, под ним свинец. Т.е. отделяется он от пластин легко.
Плотность везде нормальная 1,27-1,28, поэтому немного потренировав (разряд час на лампу 21+10Вт, заряд до выключения ЗУ и так 6 раз) поставил на машину.

В остальном с АКБ все в порядке.

Как-то вышеописанные недочеты на качественное изготовление не тянут...
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032

Была LADA Kalina 11174-33-16 2008г.

Отчет 100 000км
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=5026751&postcount=89

за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.

делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.

Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon вне форума   Вверх
Старый 31.05.2012, 22:42   #343
Совсем как дома

Вес репутации: 23 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Dali с помощью ICQ

Darkon, давайте в этой теме не будем обсуждать эксплуатацию АКБ.

pav19, я лично 30 марта был на заводе АКОМ в г.Жигулевске.
Проводился семинар, общались с главным технологом, видел почти все цеха и оборудование, практически весь цикл производства от свинцовых чушек до готовой АКБ. Как изготавливаются пластины, отливаются мостики, свариваются клеммы, проверка на герметичность корпуса после сварки с крышкой, заливка АКБ электролитом, зарядка, мойка... Корпуса они не производят, закупаются готовые где-то в Европе.
Сразу скажу что делать фото и видео нам не разрешили. Было очень интересно, но из-за большого шума в цехах и толпы в 30 человек что либо расслышать от технолога было трудно.
Завод небольшой, штат всего примерно 500 человек, много молодежи. Поразила идеальная чистота в цехах, отличная система фильтрации и вентиляции воздуха.
Контроль качества практически на каждом этапе, в т.ч. ручной и визуальный. У каждого станка установлен щит с информацией о допусках и видах брака, чуть что не так комплектующая единица убирается с конвейера.
Присутствует ручной труд там где, казалось бы, легко данную операцию мог бы делать автомат, например блоки пластин устанавливаются в банки в ручную, а пробки в банки (легковые акб) закручивает человек с электроотверткой.
Единственное место где невозможно долго находиться это зарядная, глаза режет кислотными парами сильно и трудно дышать, от сотен акб.
Так же заглянули в лабораторию где проводятся испытания продукции. Приборы как отечественные так и импортные. Тестируются не только готовая продукция и опытные образцы, но и состав и чистота сырья.

Вот что действительно нового узнал так это то, что Аком наносит на торец крышки сзади информацию о количестве пластин в банке.
Выглядит это например 5К5хххххх, кол-во символов и буквы не помню, т.е. в данной акб в одной банке 5 положительных и 5 отрицательных пластин.
Кол-во пластин необязательно одинаковое, может быть и 5х6 и 7х8. Чем больше пластин тем больше мощность АКБ.
Сравните кол-во пластин в бюджетной Bravo, стандартной в желтом корпусе и премиальном Reactor, и сразу станет понятно почему все 55-ки и 60-ки так разнятся по мощности и стоимости соответственно.
А цифра емкости на АКБ величина примерная и относительная. Не зря у некоторых американцев она вообще не указывается на корпусе, главное величина пускового тока.
Что бы кто то еще из производителей давал такую информацию на акб я не знаю, кто сколько пластин устанавливает в банку и наносит пасты покажет только вскрытие.

pav19 вы же согласитесь что качественная АКБ не может стоить дешево, я считаю что Аком ни чем не хуже многих известных иностранных производителей, а стоит дешевле.
Почему Бош и Варта Стандартные больше не производятся на Акоме?
Потому что руководство завода Аком не увидело дальнейших путей развития совместно с Johnson Controls. А все немецкие технологии были получены сполна.
После всего увиденного собственными глазами, особенно по контролю брака и качества производства меня цена Реакторов не удивляет.

Аком обещал и мы очень надеемся, что летом начнется производство АКБ азиатской линейки. Необходимые образцы АКБ и техническую информацию мы заводу предоставили.
Строятся новые цеха для увеличения объемов производства.

На фото - Автомат по сварке клемм (эффектное зрелище), линия заливки электролитом, зарядная.
Миниатюры
DSC00511_1.jpg   DSC00514_1.jpg   DSC00512_1.jpg  

Dali вне форума   Вверх
Старый 01.06.2012, 01:25   #344
Гений форума

Вес репутации: 61574 Darkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Выглядит это например 5К5хххххх, кол-во символов и буквы не помню, т.е. в данной акб в одной банке 5 положительных и 5 отрицательных пластин.
у меня 5К62Ж19БГ

Узнать бы полностью расшифровку, 62 я думал это емкость, но 5х6 пластин тоже похоже.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
давайте в этой теме не будем обсуждать эксплуатацию АКБ.
это не эксплуатация, вы же завели разговор о качестве на АКОМе, вот я и хочу понять есть ли оно.
Изгиб пластин и облой:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0943.jpg
Просмотров: 29
Размер:	31.9 Кб
ID:	155475

налет и облой:
Название: IMG_0936.JPG
Просмотров: 25
Размер:	99.1 Кб
ID:	155476

изгиб мостика:
Название: IMG_0940.JPG
Просмотров: 24
Размер:	94.2 Кб
ID:	155477

Отчет 100 000км

за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.

делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.

Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Старый 01.06.2012, 10:46   #345
Освоившийся

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 16 pav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемpav19 является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
Darkon, давайте в этой теме не будем обсуждать эксплуатацию АКБ.

pav19, я лично 30 марта был на заводе АКОМ в г.Жигулевске.
Проводился семинар, общались с главным технологом, видел почти все цеха и оборудование, практически весь цикл производства от свинцовых чушек до готовой АКБ. Как изготавливаются пластины, отливаются мостики, свариваются клеммы, проверка на герметичность корпуса после сварки с крышкой, заливка АКБ электролитом, зарядка, мойка... Корпуса они не производят, закупаются готовые где-то в Европе.
Сразу скажу что делать фото и видео нам не разрешили. Было очень интересно, но из-за большого шума в цехах и толпы в 30 человек что либо расслышать от технолога было трудно.
Завод небольшой, штат всего примерно 500 человек, много молодежи. Поразила идеальная чистота в цехах, отличная система фильтрации и вентиляции воздуха.
Контроль качества практически на каждом этапе, в т.ч. ручной и визуальный. У каждого станка установлен щит с информацией о допусках и видах брака, чуть что не так комплектующая единица убирается с конвейера.
Присутствует ручной труд там где, казалось бы, легко данную операцию мог бы делать автомат, например блоки пластин устанавливаются в банки в ручную, а пробки в банки (легковые акб) закручивает человек с электроотверткой.
Единственное место где невозможно долго находиться это зарядная, глаза режет кислотными парами сильно и трудно дышать, от сотен акб.
Так же заглянули в лабораторию где проводятся испытания продукции. Приборы как отечественные так и импортные. Тестируются не только готовая продукция и опытные образцы, но и состав и чистота сырья.

Вот что действительно нового узнал так это то, что Аком наносит на торец крышки сзади информацию о количестве пластин в банке.
Кол-во пластин необязательно одинаковое, может быть и 5х6 и 7х8. Чем больше пластин тем больше мощность АКБ.
Сравните кол-во пластин в бюджетной Bravo, стандартной в желтом корпусе и премиальном Reactor, и сразу станет понятно почему все 55-ки и 60-ки так разнятся по мощности и стоимости соответственно.
А цифра емкости на АКБ величина примерная и относительная. Не зря у некоторых американцев она вообще не указывается на корпусе, главное величина пускового тока.
Что бы кто то еще из производителей давал такую информацию на акб я не знаю, кто сколько пластин устанавливает в банку и наносит пасты покажет только вскрытие.

pav19 вы же согласитесь что качественная АКБ не может стоить дешево, я считаю что Аком ни чем не хуже многих известных иностранных производителей, а стоит дешевле.
Почему Бош и Варта Стандартные больше не производятся на Акоме?
Потому что руководство завода Аком не увидело дальнейших путей развития совместно с Johnson Controls. А все немецкие технологии были получены сполна.
После всего увиденного собственными глазами, особенно по контролю брака и качества производства меня цена Реакторов не удивляет.

Аком обещал и мы очень надеемся, что летом начнется производство АКБ азиатской линейки. Необходимые образцы АКБ и техническую информацию мы заводу предоставили.
Строятся новые цеха для увеличения объемов производства.

На фото - Автомат по сварке клемм (эффектное зрелище), линия заливки электролитом, зарядная.
Прочитал ваш пост и позавидовал. К сожалению по роду своей деятельности и из-за скупости начальства не могу побывать на современных заводах. "АКОМ"- молодцы. Маркировка доступна и по сравнению с другими производителями наносится согласно нового ГОСТа. Немного не соглашусь, что емкость не столь важна. Да и пусковой ток ограничен проволокой обмотки стартера, т.е. возможностью пропустить ток определенного значения. Было бы прекрасно, если "АКОМ" сохранил и приумножал тенденции по системе качества. Я еще раз подтверждаю, что "АКОМ" на данный момент выпускает достойные батареи.

Добавлено через 47 минут
Цитата:
Сообщение от Darkon Посмотреть сообщение
у меня 5К62Ж19БГ

Узнать бы полностью расшифровку, 62 я думал это емкость, но 5х6 пластин тоже похоже.

Добавлено через 5 минут
это не эксплуатация, вы же завели разговор о качестве на АКОМе, вот я и хочу понять есть ли оно.
Изгиб пластин и облой:
Вложение 155475

налет и облой:
Вложение 155476

изгиб мостика:
Вложение 155477
Написал ответ, но почему-то он не появился, наверно я виноват. Согласен, что это подрывает имидж компании. Вместе с тем посмотрите по маркировке дату выпуска. По вашему описанию налет похож на сульфатацию. Хоть "волнистость" пластин не характерна для "замерзшего" аккумулятора, взгляните на торцы корпуса. Нет ли "вздутия"? Варта стандарт выпускалась и в Чехии. Этих АКБ, кроме России пожалуй больше нигде нет. Технологии устарели, и "АКОМ" их больше не производит уже продолжительное время. Но это были неплохие аккумуляторы, практически без производственных дефектов.
pav19 вне форума   Вверх
Старый 01.06.2012, 10:57   #346
Гений форума

Цитата:
Сообщение от pav19 Посмотреть сообщение
Вместе с тем посмотрите по маркировке дату выпуска.
моей АКБ чуть больше года. В эксплуатации с ноября 2011.

Цитата:
По вашему описанию налет похож на сульфатацию.
да это она и есть, долгим зарядом (в течении недели) я его убирал совсем, сразу после покупки, но потом он появляется вновь но только в 2,4,6 банках, не понятно, вобщем я на него забил, т.к. заряжать каждый раз неделю мне некогда. При этом плотность то везде в норме.

Цитата:
Хоть "волнистость" пластин не характерна для "замерзшего" аккумулятора, взгляните на торцы корпуса. Нет ли "вздутия"?
АКБ не разу не замерзала, параболоидный пластин была с новья, может их так выгнуло током? На работу АКБ это по сути не влияет, но качеством как-то не тянет.

Цитата:
Варта стандарт выпускалась и в Чехии.
да с чего Варта стандарт моя из Чехии то? я больше уверен что с АКОМа.

Цитата:
Технологии устарели, и "АКОМ" их больше не производит уже продолжительное время.
вот я и купил одну из последних партий.

Отчет 100 000км

делал сам и замена:

Старый 01.06.2012, 19:53   #347
Совсем как дома

Вес репутации: 23 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться

Цитата:
Сообщение от Darkon Посмотреть сообщение
АКБ не разу не замерзала, параболоидный пластин была с новья, может их так выгнуло током?
Нет конечно. Это оптический обман, скорее всего, ты же смотришь на пластины через слой электролита как через линзу. Уж мостик то толстый, что нужно что бы его выгнуло? Попробуй откачать электролит до пластин и проверить.

Добавлено через 1 час 2 минуты
Составил табличку по количеству пластин в одной банке в АКБ Аком

Bravo...............55–5х5.....60–5х6......74–7х8. ....90–9х9
Аком стандарт..55–5х6.....60/62–6х6..75–8х8....100–10х11
Аком Reactor....55–6х7.....62–7х7 ......75–8х9....100–11х12
Аком Forward....55–6х7.....62–8х7......74–7х8

Напоминаю что Bravo это эконом вариант, Reactor - премиум. Forward поставляется на конвейер Фордов российской сборки, имеет низкий корпус и только обратную полярность, технология другая.
Чем отличаются Аком стандарт 60 и 62 при одинаковом количестве пластин и токах пуска 520А и 540А соответственно не знаю, возможно просто маркетинговый ход.
Если не ошибаюсь то в АКБ поставляемой на ВАЗ 5х5 пластин.
Полную расшифровку дальнейших букв тоже сказать не могу, на акб встречаются вперемешку русские и латинские буквы, и даже символы например V перевернутая.

Не исключено что в самых дешевых акб в 55-ке всего 4х5 пластин и намазка пасты тонкая. Насчет состава пасты ни один производитель информацию не даст.

pav19 как думаете, почему при разных количествах пластин указывается одинаковая емкость, например 55Ач? Площадь пластин скорее всего у них одинаковая.
Не расстраивайтесь, может ваше начальство и не против посещения какого нибудь завода. Главное собрать группу и договориться с заводом о визите. Если вы дилеры, или договоритесь с ближайшим к вам, и расходы пополам то все реально.
Я бы с удовольствием, более подробно еще раз съездил бы туда, после посещения завода вопросов только еще больше стало.
Dali вне форума   Вверх
Старый 02.06.2012, 00:08   #348
Гений форума

Цитата:
Нет конечно. Это оптический обман, скорее всего, ты же смотришь на пластины через слой электролита как через линзу. Уж мостик то толстый, что нужно что бы его выгнуло?
да не, не током конечно, про ток это про пластины я писал. Про мостик я же вижу другие перпендикулярны корпусу, а этот по углом, просто кривой он походу.

Вот как в этом АКОМЕ

и пластины выгнуты и мостик кривой тоже есть.

Отчет 100 000км

делал сам и замена:

Старый 06.08.2012, 11:01   #349
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ-111940
Вес репутации: 16 Evi IV не успел проявить себя
Аккумулятор...

тема разжёвана, но всё же какой лучше поставить? я хочу себе гелевый установить, как считаете такой http://www.carumba.ru/catalogue/accu...r/gelevye/1389 подойдёт? у меня Люк+ неплохую аудио систему решил собирать....
Старый 13.08.2012, 23:06   #350
Совсем как дома

Re: Аккумулятор...

Evi IV, ну а смысл? По габаритам и полярности да подойдет. Под аудиосистему уже важна емкость, а в этой 50ач. За такие деньги можно купить 3-4 хороших жидких акб. Гель и AGM быстрее принимают заряд но плохо переносят подкапотную жару, обычно их ставят под сиденьем или в багажнике.
Если денег девать некуда и хочется понтов то можно и такой поставить. Есть вариант подешевле EXIDE EM1000.
Dali вне форума   Вверх
Закрытая тема