Была у меня проблема где-то около года назад - 11194-й двигатель жрал масло покруче камазовского двигателя - тут отписывал. Та проблема благополучно (тьфу три раза) решилась заменой ШПГ, но после ремонта появилась новая, незначительная, но "достающая". При запуске холодного двигателя в любое время года стучат гидрокомпенсаторы и перестают с прогревом двигателя. Перестают стучать через несколько минут, перестают стучать резко - ИМХО стучат из-за отсутствия масла в них, в каналах к гидрокомпенсаторам, т.е. как только они заполнятся - стук исчезает. Было масло полусинь, теперь синтетика, делал согласно Вазовской сервисной инструкции по удалению воздуха из гидрокомпенсаторов - эффекта ноль.
Поэтому, думаю причина одна - за время стоянки с неработающим двигателем (это от нескольких часов до ночи) масло покидает гидрокомпенсаторы - из-за: либо виновен обратный клапан, либо отсутствие герметика в стыке между ГБЦ и корпусом подшипников распредвалов. В моём случае, думаю, более вероятно второе, т.к. до ремонта (когда был жор масла) проблем с постукиванием гидрокомпенсаторов не было.
Вот и созрел вопрос: кто как считает - герметик надо наносить как пишут в мануалах ( схема на фото) или надо на все сопрягаемые поверхности наносить? Двигатель собирал сам и делал как на картинке, сейчас точно не помню, но вроде бы когда разбирал - герметик был на всех поверхностях, правда не уверен, что после завода двигатель не разбирался.
Андрёй, я бы наносил герметик по другому. И где я бы его наносил высказал своё мнение. Возможно меня и послали бы, НО я видел как наносят герметик. Главное без фанатизма, как сказал мне чел. Вокруг каждого отверстия. Это не я придумал. На картинке взятой из букваря - не правильно. Мне мотористы со стажем советовали не так.
Последний раз редактировалось grammy; 06.12.2011 в 05:42..
Re: Помогите, масло в свечных колодцах. Проклейка стыков ГБЦ.
grammy, по букварю это ещё не весь герметик (то, что на фото), ещё наносится и на корпус подшиников распредвалов вокруг свечных колодцев. НО каналы по которым масло подаётся к гидрокомпенсаторам остаются без герметика - т.е. масло может "уходить" из них при неработающем двигателе - ИМХО.
Просто много людей переклеивали ГБЦ сами и в сервисе, но на форуме чего-то не встречал кто как это делал...
Андрёй, я тоже сам не делал, но видел как клеют приору, правильно клеют. Не по гарантии, а за деньги, и в нормальном сервисе. Там чел как художник вокруг каждого отверстия изголялся.
а у меня масло в свечных колодцах,есть ли на 1.4 16v прокладка или надо анаэробным герметиком переклеивать? возможно ли это сделать самому(руки из правильного места растут),понадобится моментный ключ?
Привет всем. На третьем ТО обнаружили масло в 4-ом колодце, проклеили по гарантии. Проехал 150 км, появися гул двигателя. Звук со стороныы ременных приводов. Может это не связано, но все-таки....что может быть?