Прошёл первое ТО в Северянин АвтоВаз.
Ощущения очень не простые. Разные очень ощущения.
Приехав в 7:15, был четвёртым.
Дмитрий Ролдугин встретил очень приветливо, принял мой, заранее напечатанный список вопросов по машине и выдал его слесарю.
В числе прочего было:
Замена сцепления на Sacks, замена ЭУР(Дмитрий сразу распорядлся по симптомам), замена масла двигателя и кпп, кучка вопросов по сверчкам и щелям, оставшимся после монтажа сигналки в Ростокино, повышенный расход топлива, замена передних колодок и свечей.
Сцепление я покупил в ихнем же магазине. Поменяли. Всё собрали обратно. Мастер собрался поглядеть клапана и тут бац - двигло заклинило. НЕ крутится ключом специальным. Повернулся вал на 20 градусов и заклинило. Хорошо ещё, не заводили. Разобрали всё, сняли сцепление, позвали товароведа того магазина. Сказал товаровед - счаз принесу спецом заточенное САКС сцепление(?). А то типа не совсем нужное для Калины(?). Поставили его. Ровно тож самое. Клинит. Слегка напрягшись, высказался товароведу. Сделали замену на Валио. Встало без проблем и сразу.
Таки кажется мне сильно - палёное сцепление там мне продали. Левое. Ибо уши корзины у Сакса сильно выше, чем у Валио. Оттого и клинило маховик двигла.
В общем, мастер матюкался на магазин от душм. Я тоже.
Далее неожиданно выяснилось, что в бачке с тосолом вовсе тосола и нету. Т.е. абсолютно. Вот я офигел! Какие-то капли на дне тока. Куда делось, когда, как я доехал до сервиса - не понятно. Ничего ж не грелось у меня. Не понятно. Пришёл паренёк, полазил пальцами по патрубкам, три подкрутил и сказал что в них и было дело. Типа - утекло через ослабшие патрубки. Залили мне нового тосолу. Обещали, что течь теперь не будет. НУ вот пока что тосол на месте.

Педаль сцепления так и не опустили мне и не убрали люфт, педаль тормоза тоже не тронул слесарь, хотя я и просил его урегулировать, чтобы повыше хватал. Сказали - и так нормально. Мне эти слова напомнили многое из моей жизни в молодости.

Потом диагностика двигателя. Мастер сказал - двигатель в норме. Я говорю - по городу было 9,5 или меньше, стало 12-13. Как так? А вы, говорит, понаблюдайте ещё и потом скажите что и как. Комп говорит, что двигатель в норме. Удивился я уже третий раз.
Потом были кузовных дел мастера. Выяснилось, что SWF щётки не для Калины.
Спойлеры и общий вес щёток не дают им вовремя тормозиться и щётки бьются о кузов и друг о друга. С штатными - всё гут. И вот тут пришла очередная беда, тут уже однажды озвученная: я задел локтём поднятый поводок без щётки и упав на стекло, поводок это слекло слегка разбил. Появилась звёздочка.
ВАТЬ МАШУ, сказал я в адрес конструктора таких тугих щёток. Машина конечно на КАСКе и всё можно поменять бесплатно, но обидно, да.
Далее была электрика. У меня к электрике нету притензий. Всё работает.
Стали менять ЭУР. 20 минут пытались снять руль. Мне аж жалко стало и ребят и мой руль. Как они его били!!! В общем, сняли всю рулевую колонку и унесли. Я пошёл поесть, от переживаний подальше. Время кстати было уже к трём часам дня.
Пришёл - колонка на месте, руль вроде не убит. Полегчало. Кстати не понял я, чего съёмники не пользуют? Они ж есть в природе. В общем всё собрали мне как было. Почти. Руль стал поскрипывать пластиком о кожух чуть сильнее, чем было. НУ это я видимо сам уже уберу.
НА вопросы про щели в салоне, было сказано - не делаем.
Удивился в четвёртый раз.
Вот к сход-развалу претензий нет вовсе. Серьёзный мужик всё сделал по уму.
Дима на протяжении всех этих передряг помогал чем мог, да. Реагировал на вопросы быстро и адекватно. Помогал, да. Жаль только, про некоторых мастеров этого сказать не могу.
Пока машина была на подъёмнике сход-развала, таки уговорили слесаря подтянуть мне ручник. Ну он с досады видимо, и подтянул. От души. Поначалу я ничего не почуял вовсе. Хоть и катались мы с Димой для выявления сверчков.
Поехал домой я уже в часов в семь вечера. По пробкам, вроде всё ничего, хоть и удивлялся я слегка тяжёлому ходу машины. Потом разогнался до 120км/ч и тут почуял дым в салоне с запахом гари. Оастановился на перекрёсте и в зеркало вижу сзади дым. Офигел, выскочил. Из-за заднего колеса валит белый дым. Повалил и пропал. Тока вонь осталась.
Постоял, подумал, отзвонил Диме, договорился на последущее утро.
Поехал дальше, понемногу. И вот тут уже явно ощутил, как приседает машина при старте и тяжко ей разгоняться. Потом появился стук в задних колёсах. Чем быстрее скорость, тем быстрее стук.
Совсем загрустил...
Утром, понемногу доехал до сервиса. Дима всё обратно устроил. Разобрал слесарь барабаны, скзал - нормально всё. Ручник ослабил как было.
Стало совсем весело ехать!!
Вот только теперь при резком торможении педаль тормоза сидьно вибрирует и машина трясётся. Если тормозить не резко - всё нормально. Решил погодить до притирки колодок. Если не пройдёт за пару недель - поеду обратно в сервис.
В общем - покой нам только снится(с), да. Если бы не Дмитрий в сервисе, боюсь думать, сколько б пришлось потратить сил, нервов и голоса, чтобы всё это разрулить.
Дима - респект.
С мастерами - буду поглядеть пока. Как там себя покажет двигатель с его расходом и тормоза с вибрацией.
Денег - 2550р ТО с заменой колодок, свечей и промывкой двигателя. Со скидкой Лада-Калина Клуба.
Запчасти - 2600р сцепление Валио,
1100+р - масло Тебоил Диамонд синтетика,
1200+р - масло Кастрол в КПП синтетика,
170р - промывочное масло,
100р вроде - MANN фильтр.
50р вроде - прокладка клапанной крышки.
Свечи NGK №13 и колодки АТЕ - не помню, но не дёшево обошлись.
Вот как-то так.