Demonuga, здесь http://www.ngkntk.ru/3813.0.html?&0= пишут, как отличить оригинал от подделки, но мне кажется, что фальшивосвечники это тоже прочли и сделали выводы. Пока останусь на финвалах. Еще на 7-ке много свечей пробовал, некоторые менял уже через 2 недели, а финвал поставил и забыл, иногда выкручивал и проверял для достоверности, убеждался, что все ок и подолжал эксплуатировть.
aleksyt, я свечи сам заказываю из-за бугра, NGK стоит около $3 за штуку, соответственно $12 за комплект без растаможки, добавь 25% к цене, это будет цена растаможки. Так что $15, это себестоимость, или закупка комплекта свечей. Значит, или продавец сработал в ноль, или свечи сделаны чуть ближе, в России. "Светится" свечи не должны.
__________________
Всегда не хватает неопределённого минимума, чтобы достичь определённого максимума.
Разница только в ключе. Абсолютно одинаковые свечи. Для 8-кл. диаметр 21, для 1 6-кл. диаметр 16. На 8-клапанный можно поставить от 16 кл, наоборот не получиться, в колодец не влезут.
Позавчера на ТО-1 сервисмен после регулировки зазора клапанов когда запустил движок почуял что-то неладное в работе двигателя. Начал проверять свечи в своем приборе и обнаружил, что две свечи нужно немедленно заменить. на складе нужных небыло, поэтому поставил Б/У и сказал ищи. На этих долго не проездиш. С напарником они долго спорили и решили, что мне подойдут либо оригинальные А17ДВРМ, либо Finwhale F707. Все связывали с зазором электродов. Еще сказали можно Finwhale F510, но там вроде ключ не тот и т.д.
В чем вопрос!
А17ДВРМ это маркировка, а название фирмы изготовителя у них есть?
Если там слизованное изображение ЭЭ это энгельсовские. ИМХО у нас то заводов больше то нет. И этот завод то куплен вроде. Нормальные свечи. Если не левак.
Если я найду севчи, указанные выше, нужно ли регулировать на них зазор, или вркутил и поехал? На сервисе говорили, что родной зазор для моего мотора 1,15 мм, а таких типа нет и нужно подгонять.
На инжекторе оптимальный зазор 1,0 - 1,1 мм
Уменьшение или увеличение от рекомендованного плодит проблемы с динамиком, расходом и прочая. Лучше раз в 10-15 тыс выкручивать и осматривать свечи. Если они нормального цвета, то контролировать зазор, он увеличивается с пробегом вследствии эмисии (постепено выгорает боковой электрод)
Бывает свечи более 80-100 тыс ходят. Электрод истончается в иглу. При условии что состояние двигателя и топлива- нормальное.
Рубик, А17ДВРМ выпускают все кому не лень, первый производитель был действительно г.Энгельс, далее ФГУП "Уфимское агрегатное производственное объединение" и ещё "ОАО Роберт Бош-Саратов", серъёзно, а уж "левых" производителей не счесть. А вобще, есть замены, близкие по ценовому диапазону, но лучше по качеству, если у Вас нет А17ДВРМ в продаже. По Finwhale перелестни на страничку назад, найдёшь и тип и про свечные ключи. По Beru смело ставь Z-21 оч.хорошо зарекомендовали, там центральный электрод толстый, неубиваемый. Из одноэлектродных: Brisk LR15YC-1, DENSO W20EPR-U11#4 D13, Champion N9YC4, NGK BPR 6ES 11, Bosch WR 7 DCX. По зазору Allmaster прав...
__________________
Всегда не хватает неопределённого минимума, чтобы достичь определённого максимума.