Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта. Часть 2
пенка, класс водителя и определяется тем, насколько он может свести число перестроений к минимуму (особенно в городе), ИМХО. И что, как может казаться, парадоксально, время прохождения маршрута при этом уменьшается.
Цитата:
Сообщение от Pretty Polly
У меня вчера была такая история. Еду я по правой полосе, впереди автобус останавливается на остановке, я включаю поворотник, смотрю в зеркало, свободно, перестраиваюсь и слева почти впритык пролетает десятка, значит я его не видела. Как обычно поступают в таких ситуациях, а то и машинку жалко, да и себя тоже.
Дважды у меня такая ситуация была, ну, сама виновата я была...Первая ситуация: еду по средней полосе мимо автобусной остановки, хочу перестроиться в правую дабы высадить пассажиров, мгаю поворотником, смотрю в правое зеркало, быстро смотрю в слепую зону...начинаю перестроение...и.......в правое зеркало вижу как несущаяся сзади машина тормозит с визгом тормозов...Думаю, что машина ехала слишком быстро, а я проигнорировала зеркало заднего вида...Вывод: быть внимательнее!
Вторая ситуация: стою в правом ряду, хочу въехать на кольцо, пропускаю уже едущих по кольцу (кольцо-главная дорога), ну, и так как в прошлом году я трогалась не оч хорошо, то ессно...дожидалась момента, когда можно будет спокойно поехать...одному товарисчу сзади меня это явно не понравилось и потому он решил меня обогнать справа...в результате...поехал он в момент когда я начала трогаться и забирать вправо так как кольцо, в правое зеркало на кольце я ессно не смотрела, смотрела на кольцо...Вывод: не искушать таких нетерпеливых, теперь встаю на том кольце..."как надо"...справа меня уже никто не желает обгонять...
Кстати, с опытом таких ситуаций всё меньше становиться...Хотя сегодня была у меня не оч приятная ситуация, даже как-то не по себе было...Начала отъезжать от магазина задним ходом, выехала развернув машину, теперь мне прямо...тут начал отъезжать пикап задним ходом, меня не видит из-за стоящего грузовика, я остановилась жду, когда он выедет, ну, не таранить же мне его...думала выедет, увидит меня и я проеду...да, куда там, он решил ехать сам между грузовиком и мной...попробовал, не проезжает...тут опять начинает пятиться назад...а я просто не понимаю, что он ещё предпримет...а он откатился объехал меня с другой стороны и так вдарил по газам, что от его покрышек на асфальте черные следы остались...подумал наверно, что какая-то овца сидит за рулём, раскорячилась посреди дороги, откатиться не может чтоб ему дорогу освободить...Это я писала долго, а на самом деле всё быстро происходило и действия водилы пикапа для меня например были не предсказуемы...
__________________ На войне Бог на стороне тех, кто лучше стреляет!
Цитата:
Сообщение от Luna
Кстати, с опытом таких ситуаций всё меньше становиться...
Очень бы этого хотелось!!!!
В автошколе учили орентироваться по зеркалам, но оказывается недостаточно, буду стараться еще и смотреть по сторонам, потому что бывает что перестраиваться всеровно нужно, у меня по дороге на работу стоят две фуры на полдороги уже месяц наверно, не ждать ведь когда они отьедут.
Цитата:
Сообщение от пенка
Вчера со мной произошла такая история... еду по дороге( по одной полосе в каждую сторону) км 50-60, тут поворот, я притормаживаю до 30-40 км, чтобы переключиться на 2 передачу,и тут мне посигналили... не пойму в чем дело? резко я вроде не тормозила, что ему не понравилось не пойму? я что-то неправильно сделала? (((
и в итоге он сразу же меня обогнал после поворота, причем пересек сплошую, чтоб это сделать... неужели я так опасно вожу? темболее у меня значок приклеен "!"....
Везде к сожалению хватает таких "ездунов"..
Ежедневно сталкиваюсь с такими.. Буквально вчера меня один такой пытался сначала по обочине обогнать, не получилось, впереди светофор красный загорелся.. (включаю правый поворот, мне на светофоре ехать направо) останавливаюсь, ибо КРАСНЫЙ горит - мне сзади этот балбес сигналит, выруливает на встречку, по газам и уходит также направо...
Цитата:
Сообщение от пенка
а ещё посоветуте пожалуйста, как надо у правляться с рулем, я всё время им кручу, мне кажется что машина едет криво, вот я и стараюсь её выровнять...наверное со сторны кажется, что я еду зигзагом... ))) в поворотах руль сильно перекручиваю, что потом когда выхожу из поворота мне приходиться его опять сильно выкручивать, чтоб машина стала ехать прямо.... я сама замечаю, что ох как неправильно я рулю... а сделать с собой ничего не могу...
Я катался по частному сектору, там много крутых поворотов и узких улочек, научился быстро и на правильный угол руль поворачивать и точку входа в поворот отпределять...))))
__________________ Startpower 2010 B174CR03 e2 v2. by Paulus
Цитата:
Сообщение от ovpshka
Сообщение от пенка а ещё посоветуте пожалуйста, как надо у правляться с рулем, я всё время им кручу, мне кажется что машина едет криво, вот я и стараюсь её выровнять...наверное со сторны кажется, что я еду зигзагом... ))) в поворотах руль сильно перекручиваю, что потом когда выхожу из поворота мне приходиться его опять сильно выкручивать, чтоб машина стала ехать прямо.... я сама замечаю, что ох как неправильно я рулю... а сделать с собой ничего не могу...
У меня тоже так было, потом как-то само собой прошло! Сейчас уже и не замечаю, все нормально выравнивается и выкручивается. Опыт наверное))))
Сообщение от ovpshka
Я катался по частному сектору, там много крутых поворотов и узких улочек, научился быстро и на правильный угол руль поворачивать и точку входа в поворот отпределять...))))
А я книжку читала про вождение Каменского, по ней училась...хотя до сих пор не могу так руль поворачивать как в книжке написано...там сказано, что при входе в поворот нужно поворачивать руль на определённый угол, а вповороте уже рулём не крутить...и что чувство того, на какой угол должен быть повернут руль приходит с опытом...но видимо опыт ко мне исчо не совсем пришёл...И ещё одно...это я запомнила накрепко...поскольку в один из своих первых выездов поцарапала бампер потому, что не знала...что при выезде из узкого проезда задним ходом начинать крутить рулём надо когда с выездом (с воротами) поравняется передний бампер, а при выезде передним ходом- руль поворачивать, когда ворота поравняются с задней стойкой...Как-то так...Сегодня , кстати, оч хорошо рулила в месте, где было оч узко, много машин наставлено...уже про правила из книжки не вспоминаю...само как-то получается...Но первое время...просто книжку зубрила на ночь , а с утра практика)))))))))
__________________ На войне Бог на стороне тех, кто лучше стреляет!
а ещё посоветуте пожалуйста, как надо у правляться с рулем, я всё время им кручу, мне кажется что машина едет криво, вот я и стараюсь её выровнять...наверное со сторны кажется, что я еду зигзагом... ))) в поворотах руль сильно перекручиваю, что потом когда выхожу из поворота мне приходиться его опять сильно выкручивать, чтоб машина стала ехать прямо.... я сама замечаю, что ох как неправильно я рулю... а сделать с собой ничего не могу...
А вы попробуйте на пустой ровной дороге, двигайтесь с небольшой скоростью, километров 30-40, и отпустите руль, не так что бы полностью, а держа руки прямо возле обода что бы если что быстро за него схватиться.
Если машина у вас исправна и дорога ровная (без бугров, плоская) то машина будет ехать ровно и прямо, не виляя и не сворачивая. Если с машиной что-то не то, то она достаточно плавно будет смещаться в сторону, в таком случае надо проконтролировать давление в шинах, оно должно быть одинаковым справа и слева, если это не поможет то надо показаться на сервисе.
Главное что этот "эксперимент" вам даст - вы собственными руками поймёте что машиной не нужно постоянно рулить, достаточно корректировать траекторию лёгким смещением руля.
Потом попробуйте опять же в том месте где вашим упражнениям никто не помешает, поворачивать на небольшой скорости. Сразу же после поворота отпустите руль, как в первом случае, т.е. держа руки возле обода. Руль "раскрутится" в обратном направлении сам по себе и машина поедет прямо, без вашего вмешательства.
Так вы поймете что после поворота достаточно только плавно поворачивать руль в обратном направлении, до тех пор пока усилие "самораскручивания" на нем не пропадет.
Поупражняйтесь так, и всё станет гораздо понятнее. Единственное что хочу сказать, ни в коем случае не отпускайте руль во время управления автомобилем, все вышенаписанное только для тренировки на свободной дороге и для лучшего "чувства машины".
Обычно просто держат руки на руле, никуда его не поворачивая, когда водитель видет что машина едет немного не туда, он легким движением корректирует направление, после чего опять держит руль прямо, не прилагая к нему усилий, подруливает в общем.
В поворотах же просто надо крутить руль плавно и как бы одним движением. Плавно поворачиваете руль на нужный угол, проходите поворот, и плавно распрямляете руль (начинать распрямлять нужно в конце поворота, что бы машина так-же плавно без рывков из него выходила.
Тут главное практика, если чувствуете неуверенность, выезжайте на чистый от машин и прохожих участок дороги и тренируйтесь, тренируйтесь.. тренируйтесь.. :wink:
Цитата:
Сообщение от Pretty Polly
Очень бы этого хотелось!!!!
В автошколе учили орентироваться по зеркалам, но оказывается недостаточно, буду стараться еще и смотреть по сторонам, потому что бывает что перестраиваться всеровно нужно, у меня по дороге на работу стоят две фуры на полдороги уже месяц наверно, не ждать ведь когда они отьедут.
по зеркалам недостаточно, нужно и крутить головой на 360
Главное только перед тем как крутить оцените дистанцию до впередиедущего, и смотрите короткими, быстрыми взглядами, глянули в сторону и тут-же на впередиедующего. Очень часто въезжают в зад именно засмотревшись на что-либо, смотрят в сторону, тут впереди машина резко тормозит, и готово, "встреча на Эльбе".
Особенно часто такое бывает когда въезжают на главную дорогу с полосой разгона, со второстепенной. Вроде надо разгонятся, смотрите налево на машины на главной, а тут у впередиедущего сдают нервы и он решает остановится и пропустить машины, не лезть в разрыв, тут то вы его и догоняете. В общем нужно крутить головой, но не забывать и про "главное направление"