Катаюсь пока (в угоду гарантийщикам) на Shell HX7 5W-40 (залито на ТО-2). На ТО-1 заливал Shell Helix Plus (доребрендинг) той же вязкости. И то, и то - SM. Так вот, что хочу сказать из личных наблюдений: в данный момент пробег на HX7 уже 7000 км. "Доребрендинговое" масло в старой таре за такой километраж стало интенсивно тёмно-коричневым. А новое - чуть пожелтело. Похоже, не на пользу весь ребрендинг, моющие свойства хреновенькие. На днях буду делать промежуточную замену (между ТО-2 и ТО-3). Перейду не Valvoline Durablend MXL 5W-40. Старый Shell радовал, к новому доверия нет. Видно не только упаковку и этикетку упростили до неприличия, но и содержимое пострадало...
Взываю к любителям шелла.
Шелл-отличное масло, но брэнд раскрученый, и россиянские дельцы с бОльшей вероятностью будут его подделывать. И в зарублём это подтвердилось.
Поэтому проще и безопасней для авто лить какойнибудь эльф, чем шелл.. Но при этом никто не говорит что настоящий шелл хуже тогоже эльфа
Лью Shell Helix HX7 полусинь 10w40 и проблем не знаю!!! Масло и должно быть черное в движке, если оно после 5 т.км. прозрачное, то это не здоровый признак!