Вопрос: говорят, что у ГИБДД нет лицензии на видеорегистрацию нарушений, и мол, камеры на Копыловском мосту (теперь уже есть и на Семофорном) только так, для виду. Штрафовать за скорость они могут. Так ли это? Вообще, кому-нибудь от стационарных камер штрафы приходили до дому?
Да мне вчера дядька втирал, что мол для того, чтобы выписать штраф с камеры- она должна быть поверена и на этот вид деятельности у предприятия (ГИБДД) должна быть лицензия или что-то подобное. В нашей стране чуть ли не на всё должно быть разрешение- иначе как взятки брать :-D
По стационарным и обычным камерам вопросов нет- их и как доказательство используют, и штрафы с них приходят (знакомым). А вот с этих?
всё радары, камеры должны быть поверены.
поверка раз в сколько-то, первичная поверка на предприятии изготовителе.
раньше на радары гаишники забывали это делать и иногда людям удавалось отсудить права. в случае со штрафом это нерентабельно, проще заплатить.
поверка делается не гаишниками, а специализированными организациями.
если дело дойдёт до плохого, то в суде можно требовать от инспекторов паспорт и иные документы на измерительное средство.