Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
d.dmitry, давай порассуждаем на эту тему.
Объем двигателя 1,4 литра. Значит за 2 оборота коленвала, с учетом коэффициента заполнения 0,75-0,88 (для бензиновых двигателей в режиме полностью открытого дросселя, как там воздух прогревается на ХХ мало интересно) через дроссель пройдет около 1 литра воздуха. При оборотах около 2000 через дроссель за 1 секунду проходит больше 15 литров воздуха (2000/2/60 сек), при 4000 об/мин - уже около 35 л/с. Если это выразит в кубометрах в час, то получится около 60 куб/час при 2000 об/мин и соответственно 120 при 4000 об/мин. Вентиль на 100 кубов в час вот http://www.service.dp.ua/reviews?id=751. Если на пути его потока поставить цилиндр с температурой 100 градусов (хотя в дросселе никаких 100 градусов не будет из-за относительно малой теплопередачи корпуса и постоянного обдува) диаметром 50 мм и длиной 70 мм сильно он воздух подогреет? Мне так не кажется.
Alexey-Rus.,Рассуждать не вижу смысла. Нашёл на просторах интернета массу воздуха 1кг воздуха = 1000литрам. В диагностике двс вазов, расход воздуха на ХХ=7-12 кг/час, при движении на 4-й передаче 60км/ч 2000оборотов будет примерно 14-18кг/час.
Делиш на ХХ например 9кг/час = 9000/60(минут) и ещё раз на 60(секунд)= 2.5л/секунду
Так-же при стабильном движении на 60км/ч, 16кг/час = 16000 делиш два раза на 60 = 4.4л/секунду.
При конкретном разгоне там порядка 30-40 кг/час расход воздуха.
Правда мне эти расчёты не нужны. Мне проще сделать то что меня заинтересовало, и поездить оценить изменения.
Неожиданно порадовало, что пропала проблема с заводом на горячую, не обсирае..ся перед людьми крутя стартером - крутишь, а оно не хочет заводится.
Последний раз редактировалось d.dmitry; 10.07.2012 в 15:50..
У калины с ЭПГ же нет подогрева дросселя, я не нашёл на 8 клапанной.
Без подогрева, пропала проблема по жаре, через 15-40 минут стояния заглушенной машины - она не заводилась с первого раза(90% происходило), приходилось подгазовывать педалью чтоб завести.
фигня, иначе б у всех так было. Это проблема только у вас, и тут скорее всего голючит РХХ, раз пелькой помогаете и заводится - даете воздуха. Или насос не дает номального давления.
про калину с ЭПГ - у нее может быть элеткроподогрев, на славутах так сделали.
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Делиш на ХХ например 9кг/час = 9000/60(минут) и ещё раз на 60(секунд)= 2.5л/секунду
Так-же при стабильном движении на 60км/ч, 16кг/час = 16000 делиш два раза на 60 = 4.4л/секунду.
Ну на ХХ и 60 км/ч совсем не интересно, в этих режимах мощности много не надо. Нас то интересует в первую очередь приход максимальной мощи.
Кстати, а на дерготню при минимальных открытиях дросселя удаление подогрева влияет? Я бы выкинул его, если толк есть.
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
Мне проще сделать то что меня заинтересовало, и поездить оценить изменения.
Оценить жопометром - это тоже не интересно. Цифры бы какие-нибудь...
Listat, тебе не кажется, что ты слегка перегинаешь? Я "про "чел", "мелишь", "теоретик, блин".
По существу вопроса отвечу, когда разговаривать научишься культурно. Не в ПТУ находишься, тут люди взрослые и серьезные общаются.
Так вот я и говорю только то, что сделал своими руками и проверил, а ты мне пытаешься что-то объяснить не оторвав попу от дивана...
Так о чём мне с тобой говорить, серьёзный человек?
Сделай что нибудь ручками, а потом обсудим...
больше воздух нагревается от впускного коллектора, лежащего над горячим двигателем в самой верхней части подкапотного пространства, чем участок нагретого дросселя, длиной <10см.
прошлым летом заморачивался, снимал термоэкран, отсоединял подогрев... сначала показалось, что стало лучше, "не звенит", и т.д., но к осени вернул всё обратно, т.к. показалось))))))
хотя со снятым термоэкраном чаще заводилась после 10-15мин стоянки без подгазовки, т.к. при закрытом дросселе и отсутствующем движении воздуха "запертый" воздух в ресивере успевал неприлично нагреться, прежде чем двиг достаточно остынет, и при первом пуске двиг тянет сначала подогретый воздух, а потом уже свежий. подгазовка даёт возможность быстрее засосать свежего воздуха. но к осени, по-моему, вид обоср**го впускного ресивера непрозрачно намекнул, что надо его накрыть обратно)
кстати, обсуждали вы тут литры... объём штатного ресивера 3.5л. на х.х 2.5л/сек прокачивает двигатель. вот поэтому и заводится после короткой стоянки не сразу, а через несколько секунд
ЗЫ. дроссель, через который движется охлаждайка ~90-100гр имеет температуру ~70гр ИМХО последний гвоздь в крышку гроба идеи о "подогреве воздуха дросселем".
больше воздух нагревается от впускного коллектора, лежащего над горячим двигателем в самой верхней части подкапотного пространства, чем участок нагретого дросселя, длиной <10см.
прошлым летом заморачивался, снимал термоэкран, отсоединял подогрев... сначала показалось, что стало лучше, "не звенит", и т.д., но к осени вернул всё обратно, т.к. показалось))))))
хотя со снятым термоэкраном чаще заводилась после 10-15мин стоянки без подгазовки, т.к. при закрытом дросселе и отсутствующем движении воздуха "запертый" воздух в ресивере успевал неприлично нагреться, прежде чем двиг достаточно остынет, и при первом пуске двиг тянет сначала подогретый воздух, а потом уже свежий. подгазовка даёт возможность быстрее засосать свежего воздуха. но к осени, по-моему, вид обоср**го впускного ресивера непрозрачно намекнул, что надо его накрыть обратно)
кстати, обсуждали вы тут литры... объём штатного ресивера 3.5л. на х.х 2.5л/сек прокачивает двигатель. вот поэтому и заводится после короткой стоянки не сразу, а через несколько секунд
ЗЫ. дроссель, через который движется охлаждайка ~90-100гр имеет температуру ~70гр ИМХО последний гвоздь в крышку гроба идеи о "подогреве воздуха дросселем".
Ты бы ещё зимой собрал обратно и сказал бы "ничего не изменилось"