Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Первый раз покупаю новую машину. На этой неделе заберу Калинку. Расскажите пожалуйста об обкатке. Как, что и как долго надо делать, чтобы мне машинка послужила долго?
Рекомендации при обкатке
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось bokareff; 21.02.2016 в 17:26..
AHT,
Спасибо за ответ.
Тем не менее, жирным шрифтом вы обозначили меньшую эффективность холодной обкатки, тк. условия холодной обкатки не совпадают с рабочими условиями. То есть, если учесть написанное вами ниже, вреда нет, есть меньшая эффективность и повышенные технологические издержки. Или, если уж быть предельно корректным, то вреда нет совсем, и нет никакого ускоренного износа. Но, при соблюдении технологии и большом желании, есть польза. Которую сложно оценить)
П.С. Впрочем, при обкатке после 500км больше 4500 не крутил, быстрее 160км/ч не ездил)
ИМХО: На время морозов, внепланово залить более качественное масло? До весны?
В книжечке к авто так и сказано типа "если авто будет эксплуатироваться вне диапазона температур масла 10/30 то масло следует заменить до То-1 на соответсвующее температуре и на ТО-1 (2000-3000 км) уже менять не надо"
ВОт
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
В книжечке к авто так и сказано типа "если авто будет эксплуатироваться вне диапазона температур масла 10/30 то масло следует заменить до То-1 на соответсвующее температуре и на ТО-1 (2000-3000 км) уже менять не надо"
ВОт
Большое спасибо за ссылку на книжечку... Я и не заметил...
Читаль... дольго плакаль...
Цитата:
...Двигатель автомобиля заправлен на заводе-изготовителе маслом класса вязкости SAE 10W-30, рассчитанным на применение в условиях температуры окружающей среды от -25 до + 25...
Проехав около 350 км, я стал замечать, что на морозце около -10 звук работы гидрокомпенсаторов значительно изменился... Глубоко сомневаюсь, что залитое "заводское" масло выдержит декларируемую ВАЗом температуру...
А про масло в КПП - в книжечке - многозначительное молчание... наверное, на заводе нимеццкая синтетика залита дорогущая, 75W 90...
ЗЫ: Буду менять, наверное, все-таки и в движке и в коробке...
Последний раз редактировалось Циркус; 09.01.2012 в 23:47..
Проехав около 350 км, я стал замечать, что на морозце около -10 звук работы гидрокомпенсаторов значительно изменился... Глубоко сомневаюсь, что залитое "заводское" масло выдержит декларируемую ВАЗом температуру...
А про масло в КПП - в книжечке - многозначительное молчание... наверное, на заводе нимеццкая синтетика залита дорогущая, 75W 90...
вязкость масла важна только в момент "холодного запуска", когда температура масла равна температуре на улице, тогда масло с -25 по идее должно позволить завести двигатель, а точнее прокачивать масло через масляный фильтр без ущерба для него и без создания масляного голодания для двигателя. Когда двигатель разогрет, то ему по барабану какое масло в него залито (по нижнему пределу) и он может работать хоть при -50.
Что касается масла в коробке, то заливается вроде как 85w-90, с которым прошлой зимой при морозах -20-25 я тоже спокойно заводил машину ессно с выжатой педалькой сцепления потихоньку ее отпуская. Позже сменил на 75W-90 чтобы и ни себя не мучить ни машину.
ЗЫ. по себе уже могу сказать, что для работы коробки в принципе достаточно масла любой формулы - минералка, синтетика, полу - главное выбрать 75W-90 и будет вам счастье. По двигателю - отдельная тема и каждый сам за себя, но я не чувствовал разницы ни между Шелл, кастрол, Ликви или даже Лукойлом...
Безусловно согласен... В свое время была даже передача о том, как в 30-х годах, два легковых авто эксплуатировались в районах крайнего севера. С момента наступления морозов (еще на корабле, на котором их везли) их не глушили ни разу: движок все время работал - несколько лет подряд...
К сожалению ( к счастью) зимой на морозе движок работает не круглосуточно, а ночью, как правило - выключен. И вот с утра, дабы не слушать соло на больших барабанах (в исполнении гидрокомпенсаторов) и подпевания им КПП - я сегодня таки сменил маслице... В КПП залил - Манол 75W -85 GL-4 (полусинь), а в двигатель - Эльф 10W-40 (полусинь)... По заверению маслоспецов, и то и другое - надежный и устойчивый "середнячок", вполне подходящий для зимы...
Пока - впечатления только положительные:
1. Шумность работающей КПП резко снизилась
2. Передачи стали включаться гораздо легче
3. Двигатель работает...ну, субъективно как-то лучше: мягче, что ли, легче набирает обороты...
4. "Соло на барабанах" в исполнении "гидриков" - исчезло: слушаю теперь только магнитолу...
ИМХО: На зимнюю обкатку - хватит, потом можно будет все слить и залить синь...
Естественно не насиловать машинку, а в пределах разумного можно ездить как хочется. Я думаю небольшое превышение оборотов или скоростного режима к ухудшению не приведет. Но это мое мнение.
Ну да, вполне разумно, думается даже удобнее было бы если б в инструкции так и написали, первые 500км, обороты держать в диапазоне 2000-3000мин-1, дальше до 2000км к примеру можно 2000-4000мин-1. тем более и в зарулем статья была, изучали при каких оборотах износ восьмерочного движка минимален - как раз между 2 и 4 тысячами, соответственно это самый щадащий режим работы мотора
Тут такая дилема, нужно 20го числа ехать в адлер и через недельку обратно (1100 км в один конец) пробег 50км , постаратся накатать (врядли получится) дома 2000км и на ТО или туда и обратно и на ТО но както боязно в друг в дороге чтото вылезет, ехать планирую ночью, днем менты за разметку натягивают на ура
Dotstal,
наоборот, если есть возможность обкатать машину практически в одном режиме, то этой возможностью нужно воспользоваться, только зачем ехать ночью и иметь возможность нарушать, если тебе в любом случае максимальную скорость на время обкатки нужно ограничивать 90-110км/ч? гораздо приятнее ехать днем, не насилуя машину и очень хорошо ее обкатать
да не бойтесь, сейчас нормально калины делают. мы вот как взяли, поехали через неделю на 1200км (600км туда и обратно), ничего, все отлично. только дворники перед этим заменил на нормальные. а менты и ночьюмогут натятнуть влегкую, ночью очень устаешь, из за неважной видимости, хотя у калины свет хорош