Ответ: Стоит ли устанавливать газовое оборудование
Цитата:
Сообщение от arcadi777
Работаю в автосервисе - диагностика двигателей. Сталкиваюсь с этим практически каждый день. На карбюраторные двигатели еще могу как-то оправдать установку ГБО. Но ставить на машины с Е-3 ГБО ...
Что Вы мне доказываете? Читайте выше письмо АВТОВАЗа.
Что такое омологация аппаратуры представление имеете?
Чем отличается контроллер М73 от Бош, Ителма, Автэл?
Доброго времени суток.Приветствую участников уважаемого форума.Тема установки ГБО мне близка и интересна. Если ВЫ проезжаете по10-15 тыс.км в год то скорее нет смысла в установке, А если более ,то дальнейшее для вас .Не думаю что математическая модель боша очень сильно отличающаяся отМикаса а тем более от Января интересуетресует желающих установить ГБО на свой автомобиль,скорее плюсы и минусы применительно к установке.Скажу сразу если у вас январь(не январь 7.2+) -вам повезло (заливается двухрежимная прошивка бензин-газ.переключение автоматическое по сигналу газового клапана. режим бензин-тюнинговая динамичная прошивка по стандарту Р-83 .режим газ-также отключен Д.К.отключены пропуски, на программном уровне отключены форсунки,ну и соответственно оптимизированная газовая кривая зажигания "октановое число газа около 104 ,соответственно газ горит медленнее, зажигание нужно пораньше (газ сгораеет более полно клапана не перегреваются).
М73 контроллер под Е-3 прошивается двойной прошивкой процесс программирования сложнее соответственно дороже. Бош -самый неудобный вариант плохо дружит с ГБО , возможна прошивка одним режимом промежуточным с поднятием углов снятием адаптации,необходима установка эмулятора.
Предположим у вас январь- устанавливаем смело обычное эжекторное гбо (хлопки будут только при неисправностях электрооборудования и от бедной смеси,но они при ранних углах не носят разрушительный характер) Кстати Январь подойдет от любой десятки 1600.
С М73 почти тоже ,но дороже. Бош лучше заменить на любой январь(кроме" январь7.2+) или установить впрысковое гбо(хотя я его противник). Возможно в чем то я не прав -хотелось бы дополнений.
И напоследок. в Калине очень желательно перенести контроллер из консоли за бардачок(длины проводов хватает)-тосол заливает контроллер и постепенно выводит из строя.Проверено неоднократно-прямо эпидемия.
Мда,доброго всем времени суток, господа форумчане, статейка не плохая, но возник вопрос.
Сам я на калину поставил первый раз ГБО(имею в виду инжектор, до этого карб только были), так вот стоит БК "Штат" в нём есть приблуда такя переключение в режим топливо на Газ, от сюда следует....у меня стоит имулятор(вроде так называется). Зачем мне делать ещё одну прошивку(мне и так её прошили, отключили датчики кислородные и мне теперь при работе на газу, копм бортовой ошибку не выдаёт...мол смесь обеднённая, мозги Январь), если есть режим переключение вид топлива на газ?
Может я что то не правильно понимаю, тогда будьте любезны спецы объясните мне этот вопросик.
Красивая и в моем понимании вредная игрушка под названием бортовой компьютер попортила немало нервов и опустошила бесполезно немало кошельков.конкретный пример -ошибка ДПКВ (датчик положения колен.вала) может возникнуть от чего угодно,продвинутый владелец меняет датчик(кстати -самый надежный) а истина где-то рядом. и т.д и т.п. в общем без хорошего диагноста не получится. Да бортовой компьютер позволяет сдвинуть зажигание на газу на какой-то угол относительно бензиновой таблицы и это положительный факт.но оптимальной газовой кривой сделать не позволяет ,отсюда положительная динамика и прогоревшие выпускные клапана.
Не знаю какие там проблемы с контроллером бошевскими и газом, в статье выше вообще какойто бред про отсутствие возможности установить ГБО на бош, у меня ГБО BRC 4го поколение на калине 1.4 с бошевским контроллером, бензиновый контроллер вообще не трогали ни чего, родная прошивка заводская, все едет отлично, динамика как на бензине расход на 10% больше. Проехал уже 10000км полет нормальный.
Плевал я на все его минусы, когда заправлялся вчера по 6.90 за литр в Екатеринбурге. Против 20 с лишним за 95й...
А то, что лишился гарантии пока аукнулось суммой в 890р замена радиатора охлаждения и 250р замена диодного моста, все.
Дорогие друзья работаю в такси 10 лет и в основном на газу. Сейчас прошел на своей "Калинке" 40000 тыс. и не гружусь,а клапана и на бензине хорошо прогорают,если за ними не смотреть.Вот так!
И еще перед "Калиной" была "Волга" так вот она отбегала уже 360000 тыс. и ни каких проблем с клапанами,а у знакомого на"Волге" на 130000 сгорели и ха ха на бензине! А вообще для меня газа лучше нет проблем гораздо меньше чем на бензине.Да и еще один плюс кончился газ поехал на: бензине.
У меня на автомобиле стоит ГБО - моноинжектор(говорят 3 поколение, с "мозгами", патрубок пластмасовый), расход летом по трассе: скорость средняя 80 км/час - 6,7 л., зимой - скорость 30 км/час(город) - 10 л.
Разговаривал с мотористами на СТО они говорят если ездить на газе масло нужно хорошее и присадки улучшающие смазывающие свойства надо добавлять обязательно. За резинками следить в оба глаза, дубеют быстро от газа. И еще одна проблема это риск прогара клапанов для тех кто постоянно ездит на газу особенно у таксистов.
Цитата:
Сообщение от AlexanderSH
Не знаю какие там проблемы с контроллером бошевскими и газом, в статье выше вообще какойто бред про отсутствие возможности установить ГБО на бош, у меня ГБО BRC 4го поколение на калине 1.4 с бошевским контроллером, бензиновый контроллер вообще не трогали ни чего, родная прошивка заводская, все едет отлично, динамика как на бензине расход на 10% больше. Проехал уже 10000км полет нормальный.
Плевал я на все его минусы, когда заправлялся вчера по 6.90 за литр в Екатеринбурге. Против 20 с лишним за 95й...
А то, что лишился гарантии пока аукнулось суммой в 890р замена радиатора охлаждения и 250р замена диодного моста, все.
доброго времени суток !Прошу прощения за то что отвлекаю Ваше внимание, я из Мордовии из Рузаевки работаю в компании устанавливающей ГБО на все автомобили, это мое последнее посещение т.к я не вижу смысла в дальнейшей работе ,я случайно попал на ваш форум и честно говоря я доволен ,доволен тем ,что отношение к установке гбо все таки положительное, мое пожелание ко всем участникам форума :внимательно относится к любому сообщению и извлекать для себя положительную информацию,прежде чем выше написанное назвать бредом , то о чем я говорил в предыдущем посте:контроллер бош не любит гбо -и посоветовл установить впрысковое гбо .так вот непонятливому AlexanderSH поясняю ,что впрысковое гбо и гбо 4-го поколения это одно и то же.отвечать необязательно читать не буду.
Последний раз редактировалось kia1; 13.01.2009 в 21:02..
пробег на газу 12 тыс.:
ГБО простейшее LOVATO, тороидальный баллон, хлопушка
итог:
2 хлопка = 2 пластмассовых коллектора+2 датчик положения дроссельной заслонки.
сейчас: аллюминевый коллектор = на газу больше проблем нет ))