Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
Цитата:
Сообщение от maxim161
Во-первых, я не уверен, что ей там поплохело (но это вполне вероятно), во-вторых, не уверен, что с остальными резьбами блока не возникнет таких проблем. Просто так резать новую резьбу в блоке тоже не хотелось бы - качественно, боюсь, не получится.
Поставить новые болты, затянуть по прописям и забыть....
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Полная лажа, т.к. он ошибся с цифрами раз в 10 в большую сторону.
По тому, на что ты ссылаешься 2 этап – момент затяжки болтов крепления головки блока (16V) - 26…34 (2,6…3,4)
потом два доворота по 90 градусов.
Ещё больше получается))))
8,5 кгс вменяемая цифра, ты чего то ошибаешься.
Во вложении можно найти минимальный остаточный момент, который равен 50 н = 5,09 кгс
Цитата:
Сообщение от vovk
Поставить новые болты, затянуть по прописям и забыть....
По прописям, это как в книжке, т.е. 2кг и два раза по 90 град.?
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
предварительно болтики можно графиткой малость измазать, тогда они щёлкать при подтяжке момента не будут.
Я, кстати, смазывал их резьбовую часть маслом и оставлял на полчаса (чтобы масло стекало) согласно мануалу.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Была такая запись у него.
Полное попадалово, т.к. он ошибся с цифрами раз в 10 и более в бОльшую сторону, перепутав Н.м с Кгс.м.
...
В FAQ указано именно 8.5 кгс-м, т.е. это примерно 85 Н-м. Получается, вроде, в ФАКе не ошибся он. А в 10 раз меньше момент - это получится вообще маленькое усилие.
Цитата:
Сообщение от maxim161
Я, кстати, смазывал их резьбовую часть маслом и оставлял на полчаса (чтобы масло стекало) согласно мануалу.
Маслом щелкает, по графитке ровненько идёт
Цитата:
Сообщение от maxim161
В FAQ указано именно 8.5 кгс-м, т.е. это примерно 85 Н-м. Получается, вроде, в ФАКе не ошибся он. А в 10 раз меньше момент - это получится вообще маленькое усилие.
Этот разговор о крышке распредвалов был. там усилие 2 кгс
Satmaster56, Тут я перепутал немного болты ГБЦ с болтами корпуса и крышки корпуса, которые тянутся попарно 8…10 (0,8…1,0) и в направлении от середины к краям 1,9…4,6 (0,2…0,5).
Гром написал - с моментом не более 3,5 кг. Хотя в литературе указано гораздо больше - 8-10 кг.
Вот это я и вспомнил.
Думаю, что maxim161 так бы крутанул эти болтики.
Кстати, в инструкшен для 16V, всё же нет упоминания про 8,5 для ГБЦ, что ни говори.
Болты должны "течь" - это норма.
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Маслом щелкает, по графитке ровненько идёт
Куплю графитку, попробую с ней.
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Этот разговор о крышке распредвалов был. там усилие 2 кгс
Хм... еще раз сейчас глянул в мануал - именно сама гбц 2кгс-м + 90град*2
А окончательный момент для крышки клапанной всего 0.2-0.5 кгс-м у меня указан.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Каком факе? для 8V? Смотри моменты у меня для 16V.
Нет, в ФАКе - этот тут в прикрепленной теме "FAQ. "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194)". Там на 2-й странице сам Громозека писал про этот момент.