Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
В 8_ми клоповых Калинах с тросиковым ДУ запитка катушки зажигания (контакт №15) происходит от замка зажигания.
Под полочкой бардачка есть серый переходной разъём со жгута Торпедо на жгут Эбу и системы управления ДВс .далее после этого разъёма провода пойдут под ковралин ,там есть обжимка проводов ,один(тонкий синий с красной полосой ) уходит на 13пин в разъём ЭБУ, а другой(толстый синий с красной полосой )уходит к катушке зажигания !
Хз куда лучше спросить, решил сюда написать.
Неделю назад было -17, ехал на прогретой машине, на холостом ходу обороты до 600-700 упали, остановился на светофоре, включил обогрев стекла, машина вообще заглохла.
Сейчас потеплело до -5, проблема ушла.
В какую сторону копать? РХХ или РН в генераторе?
так.
отчёт.
не стал пудрить мозги с генератором, т.к. осталось только не поменяны в нём только ротор, а к обмотке статора у меня нет доверия, в сумме эти две запчасти обошлись бы мне в 1800 рэ. плюнул и поехал такой же новый генератор купил, за 3000 рэ.
машина стала просто шептать на холостых, работает ровненько, конечно не бентли )) но просто сказка, есть конечно просадка иногда оборотов ХХ, но очень редко, что можно сказать что практически ноль просадки, ХХ ровный, тяга и эластичность просто на высоте. я слоно за руль новой машины сел)) ну долгими зимними вечерами осталось слабать "к-лайн" адаптер для прошивки ЭБУ )) чай не боги горшки обжигают))
спасибо всем участвующим и неравнодушным !!! а особенно Андрей710, )))
Сегодня решил заехать в сервис(единственный , которому я доверяю) по поводу жора масла, и заодно, померит компрессию на всякий случай. Масло жрет 1 литр на 1000 км. Сказали , после праздников приезжать, сейчас все забито,но сказали, что из-за системы вентиляции картера такого не может быть, и поршневые кольца тоже наврятли, так как свечи у меня чистые. Остаются только маслосъемные, возможно, как он мне объяснил, я когда менял гбц немного перебил м/с при их установке. После праздников уже точно мне скажут. Вот сижу теперь в раздумьях , я уже как бы с мирился с капиталкой ,а тут мне надежду подарили.
Если колпачки то при запуске мотора после долгой (ночной) стоянки из трубы идет синий дым.
Горит масло стекающее по стержню клапана.
Потом в процессе ехды дымит незначительно.