Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 14
В общем, полез я неделю назад снимать панель-торпеду для установки ЭМУР ( проводка ), радиатора печки ( булькало немного, но особых проблем не создавало ) и ещё кой-каких мелочей, неважно короче.
Радиатор после 4-х лет оказался целым. Думал что нашёл причину в передавленом отводе радиатора ( стал овальным ), в этом месте были даже следы антифриза, но оказалось ошибся. Установил новый ПОАР 0118.01, всё собрал, а оно опять булькает ...
В следующий вечер полез проверять патрубки на печку. Ставил пружинные хомуты и подозревал что не до конца их одел ( очень неудобно это делать ). Результата ноль.
На следующий вечер почти полностью перешёл на грантосод, то есть кроме термостата 2190 убрал все промежуточные переделки, а именно поставил грантовские трубку на помпу, отводящий печной шланг, нижний шланг радиатора и нижний шланг расширительного бачка. Результата ноль.
Ещё через сутки занялся ревизией самого термостата.Поменял основной корпус, проверил элемент, собрал всё с герметиком. Результата ноль.
Временно перешёл из разряда крышкофобов в разряд крышкофилов, собрал себе с импортным содержимым по соответствующей теме. Результат был, но сильно отрицательный - температура стала сильно прыгать, бульканье усилилось, с печки подуло то холодным, то горячим. Пощупал патрубки - хрен продавишь.
Всё что можно было поменять - поменял. Остались прокладка ГБЦ ну и сама ГБЦ. Сегодня вечером поменял прокладку. Выкинул металлическую грантовскую и поставил обычную 21083 БЦМ. Кстати антифриз из под головы побежал едва только сорвал болты. Результат наконец-то положительный появился - проблема ушла. Температура стабильна, ничего не журчит не булькает, печка дует равномерно горячим. Подозреваю что ГБЦ в будущем придётся стругать, раз с тонкой металлической прокладкой она не держит - сегодня-то разбирал по минимуму, головку целиком с машины не вытаскивал, плоскость естественно не проверял.
Радиатор новый ( ПОАР 0118.01 ) действительно, как заметил DEN_333 имеет меньшую теплоотдачу чем ДААЗ, но зато он имеет меньшее сопротивление. С грантотермосом и ДААЗом при нагрузке и больших оборотах на трассе у меня были проблемы с повышением температуры вплоть до включения вентилятора даже при минусовых температурах. С ПОАРом и тем же термостатом температура уже стабильна, при нагрузке и трассе завышения уже нет. Не советую в общем его ( новый ПОАР ) с СОД К1, ставьте лучше ДААЗ.
На следующей неделе обещают морозы, в соответствующей теме отпишусь как новый радиатор по теплу ... если опять ничего не забулькает )
Мой ответ почему булькает , печка-- завоздушивается ,кто хочет верит ,а кто нет--дело индивидуальное. Впускной выпускной коллектор под ним прокладка .многослойная металическая. течи из под нее можно вообще не увидеть но воздух подсасывать через нее будет примерно через 3 --4 года от рождения машины, ( по чуть чуть по нарастающей)-- это с катколлектором старого образца, с новым может быть и лучше не знаю. выпускной сильно нагревается со временем коробится прокладка не выдерживает. у коллектора со временем рвет трубы 1 и 4 циллиндров ну итд--- вот эта прокладочка и травит потихонечку, если кто будет менять не траттесь на металлическую ибо оригинала не найти да и он только на новую авто , паронитовая восьмерочная, метал на старой движке держать не будет вообще. И привет ошпаренным кулибиным которые меняют поршня при дезелении и при малых пузырьках в расширителе меняют прокладку под головой --- флаг вам в руку и барабан на шею.. если что спрашивайте )))
Цитата:
Сообщение от Игорь 2131
Впускной выпускной коллектор под ним прокладка .многослойная металическая. течи из под нее можно вообще не увидеть но воздух подсасывать через нее будет примерно через 3 --4 года от рождения машины, ( по чуть чуть по нарастающей)-- это с катколлектором старого образца, с новым может быть и лучше не знаю. выпускной сильно нагревается со временем коробится прокладка не выдерживает. у коллектора со временем рвет трубы 1 и 4 циллиндров ну итд--- вот эта прокладочка и травит потихонечку, если кто будет менять не траттесь на металлическую ибо оригинала не найти да и он только на новую авто , паронитовая восьмерочная, метал на старой движке держать не будет вообще.
Так-так-так, вот тут интересно. Что-то здравое в этом есть, кмк. Но раньше никто об этом не говорил (или я не видел).
Цитата:
Сообщение от algardo
. Что-то здравое в этом есть, кмк. Но раньше никто об этом не говорил (или я не видел).
Писали и не однократно .Что на ГБЦ остались технологические каналы ,которые на карбюраторных версиях использовались для подогрева впускного коллектора .ВОт они и открыты на наших ГБЦ .По уму ,лучше их закупорить ,так как прокладка хоть и имеет специальные пупырыши для их лучшей герметизации ,но они ,через некоторое время, становятся не о чём !
Короче, залез на эстакаду, 4 минуты держал обороты 4-5 тыс, догрел до вентилятора 110 град 2 раза. Подул горячий, но на лобовое! В бока дует прохладным, а снизу боковых отверстий идет подсос воздуха из салона. Салонный фильтр менял 20 тыс км назад. Может быть он засорен? Запахи с улицы чувствую ведь в салоне.
Отопитель не бклькает, в рб газов не идет. Уровень ож в рб вырастает при температуре 100град на один см.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Так включи рециркуляцию и проверь температуру выходящего воздуха для проверки радиатора печки.
Включал. Сбоков становится теплее, но не намного! Из центрального сопла дует горячим, а с боков чуть теплым.
Снимал до этого бороду для монтажа кнопки птф. Мож че то там испортил? Вроде усилий никаких при монтаже не прикладывал. Легко вышло и зашло. Правда при монтаже не мог долго попасть, что то мешало будто поставить ц. панель.
Куплю салонник и если не поможет, буду снимать бороду.