Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар
В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
Re: Ответ: Какие есть способы вылечить "турбину" вентиляции?!
Цитата:
Сообщение от Не_гуд
Разбирал я торпедо, видел всю эту фигню воочию.
Шум вентилятора просто задрал. Даже не 1 скорости шумит. Чтобы добраться до вентилятора нужно полностью снимать торпедо? Как к нему вообще попроще добраться?
Итак год машина ездила печка грела моторчик крутился не звинел не скрипел, летом то ли пыль то ли жара начался скрип невыносимый на 2 скорости, воспользовалься советом прыснул в резиновую турбку силикона все скрипа нет отъездил тысяч 5000 до осенью осенью сново, скрип пшыкаю езжу недели 2-3 сново пшыкаю, потом решил капнуть маслом сверху как писали помогло еще на месяц незаметно пришла зима.. Таже песня и зимой, пока в один день он просто перестал крутиться. Думал сгорел резистор открутил, мотор на 4 скорости не крутится, читаю отзывы такая проблема в десятке пишут стукни закрутиться, стучу снизу крутится отъездил неделю стуча снизу с полузамезшими окнами пока не передали сильные морозы понял его срочно менять надо, стуки уже не помогали то крутил то нет в машине дубак. Иду в би би покупаю моторчик выбор есть родной без подшибников стоковое гом... стоит 1250р и универсальный лузар от 2130 шевроле нивы и 10-11, про калину не слово отличие, подшибники сверху снизу + провод в комплекте цена 1050 рублей беру его снизу есть место для добавления смазки перед установкой забил литолом под завязку.
Время на замену заняло около 3-4 часов с перерывом на обед и не пешным откручиваем винтов. Начинал с боковой панели, снял дефлектор затем накладку у стекла, окуратно вынул дермантинку в бардачке и выкрутил оттуда все винты, сбоку крупные полты которые кремят балку безопасности можно не крутить она не держит панель я выкручивал так как не знал этого. Далее нужен помощник и фонарик или подсветка под панель он отгинает и светит, у меня светил в дырку от доп резистора фанариком и я видел отвертку и винт который выкручивал. Окрутив винты мотор не упал к ногам как писали просто коснулся шумки. Далее песня раскачива его вперед наза вправо влево почуть давлю шумку и тяну вниз и воля он вылез.
Сняв старый мотор разбирать не стал, время было дорого пока он валяется заглянув в вентиляционое отверстие там все забито черной фигней типа стружки от вала видимо втулке капец или щетки сточились. Не забываем вынуть из старого моторчика втулки под винтики они пластиковые вставляются в резиновые отверстия и их поначалу забыл . Далее отгинаем панель и подсовываем моторчик процесс засовывания у меня был сложнее он почему то вставал в распор в отверстии где турбина крепится. Ну поднатужившись засунули мы его туда, подключили провода проверили, моторчик- супер при первом тесте в руке и подключеном проводе чуть не улетел как вертолет . Процесс сборки в обратной последовательсти предпоследней операцией последней крепил дефлектор там сбоку справа саморезик его было сложно назад ввернуть магнитная отвертка тут желательна.
ПС. иструмент отвертка, с очень маленькой ручкой и кончиком у меня она было сантиметров 7 общей длины, ну или из инструмента как в мануале в книжках ключ маленький и насадка под отвертку. Крушку бардачка снимать не нужно. Плюс один винт был торекс шестигранником звездочкой можно свернуть размер на 3 что ли. Ничего сложно только работа вниз головой иногда или лежа на боку с открытой дверью плюс у меня был морозец -5 где то .
Окрутив винты мотор не упал к ногам как писали просто коснулся шумки.
Упал-бы Если вначале, через салонный фильтр снять крыльчатку.
Но эта операция не нужная.....
А я не откручивал дермантинку... естественно и не откручивал винт под ней
Спасибо за фото, сейчас народу полегче будет!
Еще - разобрав старый мотор не обнаружил в нем ни чего криминального . Более того, я не мог его заставить пищать и скрипеть, как он это делал на машине. Почему скрипел.... так и не понял.
С приходом холодов печка стала доставлять все больше не удобств, с начала моторчик начал громко шелестеть потом просто визжать, изучив много советов в интернете я пшикал ведешкой в него ( если заглянуть под торпеду со стороны пассажира то можно увидеть электродвигатель (людям с больной спиной не рекомендую проделывать такие кульбиты, я потом еле разогнулся), с одной стороны к нему подходит кабель с разъёмом, с другой трубка, вот через неё и советуют многие заливать ведешку, масло и другие смазочные материалы, но как мне кажется это заблуждение пшикая в это отверстие мы попадаем прямо на коллектор ел.двигателя и щетки, как видно на фотографиях это не очень есть гуд.
Сей ценный девайс у себя я так и не нашел
точно так же доставал визг, купил движок от шеви-нива с крыльчаткой, спасибо этой теме поменял но крыльчатку тоже не снимал. Ставить новый движок геморойно, пришлось немного отгибать звукоизоляцию. Но меня интересовал все таки идет визг. К стати у движка шеви-нива на нижней крышке подшипника отверстие и закрыто резиновой заглушкой. Так вот у моего движка вал касался корпуса крышки нижнего подшипника. Вылечил просто разобрал полностью, движок, к стати точно так же брызгал в отверстие где резиновая трубка вставляется силиконовой смазкой. Всё прочистил, в нижней крышке просверлил отверстие большее по диаметру чем вал движка, примастил заглушку. Проверил как работает движок, визга нет. Теперь он в резерве.
У меня стоял вот такой:(см. фото).
Машина- февраль 2008 г. В холодную погоду иногда начинал слегка поскрипывать на первой скорости. Поменял на лузаровский, в сборе с крыльчаткой.
Позже выложу фото какие винты и саморезы нужно отвинчивать на панели.