"...установка заднего спойлера Альбатрос на ВАЗ (Lada) 1117 (лада калина универсал) позволяет дополнить образ автомобиля и создать дополнительную прижимную силу на заднюю ось машины..."
У кого калинаваген пустой? и надо ещё прижимную силу? Ф1 прям.. всё остальное описание- чистый цирк для второго класса в первой четверти.
Вывод- понты. (ИМХО) абсолютно бесполезная весчь. Только для увеличения расхода топлива и расположения рюмок в гараже.
Вот объясните мне безграмотному, откуда берётся эта подъёмная сила, приложенная к заду? Судя по беседам и полученному личному опыту, во время движения на высокой скорости машина становится слабо управляемой. На сколько я понимаю, с нашей подвеской при ускорении зад наоборот просаживается и с учётом не малого просвета получается солидный воздушный клин, сужающийся к заду, за счёт чего значительная подъёмная сила прикладывается именно к передней оси. Причём чем быстрее едешь, тем сильнее воздух "поднимает" машину, от чего снижается управляемость. При торможении, соответственно, наоборот - зад подаётся вверх, и перед от этого прижимается. Получается, при равномерном движении воздух максимум на капот и лобовуху давит, от этого чтоли зад поднимает?
Kempo, смотря с какой скоростью ты ездишь. при 40, нет. А при 70.. и выше уже достаточно прилично. Алексей Сергеевич Матвеен, Тёзка, начнём с того, что автомобиль- далеко не симметричен, если посмотреть на него сбоку (в профиль) И струя воздуха обтекая его сверху- проходит путь длинее, чем снизу. Это 1.
Второе- снизу путь будет короче.
Но условие, что поток не разрывен.
А теперь из закона физики выводим, что приувеличени скорости верхнего слоя уменьшается давление (над машиной), а под машиной давление выше относительно верхнего.
Вот из-за этой разницы и получается подъёмная сила. Конечно, площадь слишком мала. Вернее не так. Нагрузка на площадь слишком велика, чтобы оторвать машину, как самолёт. Если видел, соревнования по Ф.1 на воде, то там иногда показывают, как катера (глиссеры) взлетают. Примерно так и есть.
А вот спойлер, как раз и устроен в виде перевёрнутого крыла. Его верхняя поверхность меньше, чем нижняя. Из-за этого его аэродинамическая сила и направлена вниз.
А вот дефлектор к спойлеру уже отношения не имеет. хотя с виду может быть похожим. У него нижняя поверхность имеет ярко выраженный угол, для отброса потока воздуха вниз, под заданным углом.
как-то так. попробовал попроще.
БОБРОВСКИЙ, спасибо, направление мысли понял. Только вот глиссеры взлетают обычно с подъёма носа как раз-таки, разве нет? И там, выходит, действуют другие законы.