Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
Цитата:
Сообщение от maxim161
Хм... еще раз сейчас глянул в мануал - именно сама гбц 2кгс-м + 90град*2
А окончательный момент для крышки клапанной всего 0.2-0.5 кгс-м у меня указан.
для крышки клапанной мало 0,5. 1-1,5 килограмма разумней делать.
ГБЦ тяну 4-6-8 через перекур, потом через час до 8,5 дотяжка, оставляю на ночь. Утром опять до 8,5 дотяжка и после этого накрываю крышкой.
Недавно 8-клапанную голову ремонтировали.
затянул вечером до 9 кг. Утром подтянул снова с 7кг до 9 кг.
Через две недели решили проверить зазоры клапанов. Снова подтянул ГБЦ с 6,5 - 7 кг до 9 кг. Но там болты на 12.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
ФАК кто-то сам выдумал из своего шалаша :-)
Шалаш - это практика.))))
Если бы болтики ещё не пластелиновые делали, а по мануалу.)))))
Цитата:
Сообщение от vovk
В курсах, там тоже тянут до "предела текучести" (Опель)...
Кстати, на Вектре без динамометрического ключа кучу болтов по многу раз крутил. Ни одного не сломал за все время. А на Калине при откручивании болта клап. крышки (т.е. слабозатянутый болт, причем на заводе) обломок остался в ГБЦ. И там же еще один при откручивании отполовинился. Резиновые они какие-то. Но в данном (моем) случае, наверное, было бы хорошо, если болт окажется вытянутым, а не резьба в блоке (хотя визуально она нормальная).
Ну вот куплю, я например, HBS131, про них я слышал, что хорошие. Но может ведь получиться, что уже не болт вытянется...
maxim161, Пока болт в дно колодца не упрётся, ничего плохого не будет. Болты то всё равно менять, разница в стоимости с ВАЗовскими - копейки.
Возьми штангель и вымеряй, за одно грязь в колодцах почистишь.
Обрати внимание на правый ближний болт, там колодец самый короткий.