Вчера стравливал воздух с отопителя саморезным воздушником. Воздух в печке продолжает скапливаться. Температура была около -30°, большой круг почти не открывается. Пароотвод помогает держать температуру 90°. Я так понимаю, что пока единственным устройством, где воздух отделяется от жидкости и выводится, является радиатор. Почему руководство по изгнанию пробок требует включения вентилятора тоже понятно. Просто при этом термостат распахнут полностью, а байпас закрыт. В радиаторе при протоке происходит резкое изменение объема и воздух выделяется из антифриза, уходит в пароотвод. У нас на электрической станции по этому принципу работают расширители продувки котлов. Это просто бочка, в которую приходит труба с котловой водой. За счет расширения пар отделяется от воды. По этой же причине радиатор отопителя является главным сборщиком воздуха зимой, когда большой круг почти не открывается.
Размышляя по поводу, откуда воздух поступает в систему, пришел к выводу, что единственное место это узел прогрева ДУ и его патрубки. Все остальное находится под избыточным давлением либо рабочей системы - около килограмма, либо столба жидкости и только этот узел при заглушенном и остывшем двигателе нормально находится под разрежением.
У системы отопления, совместно с СОД, есть три основных болезни при низких температурах: перегрев двигателя, уровень в бачке прет наверх; система работает нормально, но дует холодом; завоздушивание отопителя при коротких поездках и низких температурах. С первым успешно борется дополнительный пароотвод, поскольку термостат становится постоянно заполнен жидкостью. Второе это заслонки воздуховодов печки, а вот для третьего нормального решения пока нет. Из того, что пришло пока в голову: изобрести расширитель до радиатора отопителя; включить слив с расширительного бачка на малый круг; забить на проблему, подождать тепла и прогазовать до срабатывания вентилятора.
Размышляя по поводу, откуда воздух поступает в систему, пришел к выводу, что единственное место это узел прогрева ДУ и его патрубки.
У меня была проблема именно в патрубках ДУ. Меняя ремень генератора, решил посмотреть заодно и ремень ГРМ, ну и глянул случайно на шланг ДУ, он оказался почти на половину порваным хомутом. Раскрутил хомут, отрезал порваное, натянул шланг наместо, затянул хомут - ВСЁ! Даже воздух не выгонял, само все ушло. Вот уже пару дней нету ни бульков, ни водопадов. Сколько ж времени я с этим боролся, в итоге забил нафиг, а оказалось всё так просто.
Здорово! А я думал это наоборот старую конструкцию Гугль выкидывает в картинках. Конечно, если с этого пароотвода прокинуть шланг в бачок, то проблема уйдет. Но это дополнительные трубки в салоне и отверстие на улицу. Трубка получается в зоне действия "акселераторной" ноги, что тоже не гуд. Надо думать... Интересно, а габаритные размеры с крепежом подойдут?
Вроде должно срастись. Крышку боковую придется подырявить, а так ничего. Можно с ее применением реально с проблемой попрощаться.
Мне все интересно... АвтоВАЗ ведь и в Германию свои Калины поставляет. Как же там бюргеры мутят пароотводы ). Это же реальный косяк конструкции и ни одного телодвижения. На Гранту, видно, уже настроились. Типа "новая модель все спишет"
Видимо, убрали потому что система при работе полностью на большом круге сама себя активно развоздушивает. Пена, предположим, идет в радиатор, там разделяется на жидкость и газ, а система подпитывается дегазированным тосолом из бачка. Только вот неувязочка - при -30° большой круг включается полностью достаточно редко. Опять же при глубоких посадках температуры н.в. шансы соснуть в ДУ выше.
Про контроль СО не понял.
TroVasil, Убрали, потому что бачок запитан на большой круг, у нас нормальная сод, и при незамерзающих клапанах крышки ничего не булькает, в машине ташкент. Еще раз повторю, у кого булькает, на неделю крышку не затягивайте, 99% к концу недели будькаэь перестанет.