Darkon, возможно оно и так, только у него напряжение на заряднике недостаточно, уж точно акб не заряжена нормально. Да и вряд ли кто будет ждать 3-7 дней, акб обычно одна. Проще и надежней иметь зарядник до 16-16,5 вольт.
Подскажите, при замене АКБ нужно проделывать какие-то дополнительные действия?
зачистить клеммы - понятно, да
медной смазкой побрызгать ??
после затяжки клемм, литолом промазать от влаги?
Моя штатная заряд не держит, видимо сказываются 2 полных разряда, да и 2 года уже отработала.
Могу отдать кому-нибудь. Думаю, если долить воды или электролита, её ещё на пру лет хватит. Пишите в личку.
Прошивка и косяки: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2423723&postcount=897
Исправление МНОЮ ихних косяков: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2455016&postcount=945
Не забывайте ставить + в карму за полезные сообщения! Тема про покупку Калины (немного устарела, но основное верно)
я уже от этой идее отказался, уже не собираюсь покупать зарядник на 16-16,5В.
И так все эти кальциевые поделки туфта, а с 16В так еще быстрей сдохнет.
Спасибо хитрым производителям, им же главное продавать и чем больше тем лучше!!! Индустриальное общество во всей красе. Потреблять ради того чтобы потреблять.
Кипячение точно также окисляет решетки-тоководы это считай тоже самое что электролита плеснуть, как выше сделал Веймар.
Нафига весь этот контроль плотности если и так понятно, что зарядилась. Измерил НРЦ через 8ч и все видно:
Цитата:
Сообщение от Ancistr
После зарядки напряжение на клемах 13,5
Если это конечно не сразу измерено, похоже что сразу.
Уже если проверять то вилкой. Специально перемешивать электролит пузырями это "бред", только убивать АКБ (плюсовую решетку + осыпание активной массы).
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon, но ты же неделю на 15 вольтах свой аккум заряжал, на 16 вольтах ток потребления ~ 0,5 ампера в конце так что не особо электролит пузырится и пластины сыпятся.
Хорошо знаешь что советуют Варта и Аком на стационаре. Я гост тебе дал, там все прекрасно расписано по зарядным напряжениям в зависимости от вида акб по степени расхода воды. Это все что просто так?
но ты же неделю на 15 вольтах свой аккум заряжал, на 16 вольтах ток потребления ~ 0,5 ампера в конце так что не особо электролит пузырится и пластины сыпятся.
да у меня и на 15В было 0.5А и пузырей хватало, а если ухо приложить то слышно как шампанское шумит. Я неделю не заряжал, а перемешивал электролит чтобы увидеть плотность 1.28. Зарядилась у меня АКБ за 12ч когда отрубилась зарядка. Я по неопытности просто мучал АКБ еще неделю.
Цитата:
Сообщение от Dali
Это все что просто так?
это переписывание старых учебников без осмысления. Сейчас же известно какой народ, что скажут то и делаю, свою соображалку не кто не включают. А уж исследования какие-либо там точно не проводились.
До 16В напряжение подняли чтобы выполнялось старое правило для сурьмянистых АКБ, а именно, "кипятить 2ч после этого заряд прекратить", т.е. чтобы народ не пугался такой малой плотности, которая на самом деле нормальная.
Прикинь как бы народ на Аком и Варту смотрел если бы они написали:
-зарядите ваш кальциевый АКБ от 14,4В, при этом вы не увидите пузырей и кипячения.
-По окончанию заряда вы увидете нелепую плотность 1.16.
-Дайте отстоятся несколько дней плотность выровняется до нормальной.
Конечно им проще оставить все как привыкли люди, только для того чтобы было по старинке надо всего нечего поднять зарядное напряжение до 16-16,5В.
То что ресурс просядет, пох, все равно на 2-3 года гарантии хватит, а если и не хватит то тоже нечего страшного, т.е. гарантийные условия на АКБ такие жесткие что все равно не чего под гарантию не попадет.
Вобщем хорошо производители АКБ устроились.
Мое мнение, что чтобы не парится надо брать не обслуживаемую АКБ, там хоть дебильная плотность не будет мозги парить.
Сорока еще советует если уж брать кальциевый то с серебром, хоть не так минусы кальция будут проявляться.
Что кстати подтверждает старая варта блю динамик 2004г которой довелось мне попользоваться, она как раз Кальциевая с серебром.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
-По окончанию заряда вы увидете нелепую плотность 1.16.
это на поверхности, у пластин 1,28 это так называемое расслоение электролита по плотности из-за того что акб не трясется как на авто. Получается какая будет средняя плотность электролита, примерно, если перемешать его? Какой степени заряженности акб это будет соответствовать? Значит не вся кислота из пластин вышла, проще говоря.
у пластин выше плотность (1.31-1.32), это видно по НРЦ и формуле пересчета напряжения в плотность.
А учитывая какие тут фримен приводил фотки сепараторов, то там вообще еще не факт что кислота особо перемешивается. Работает как АГМ и все.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Dali
Получается какая будет средняя плотность электролита, примерно, если перемешать его?
на ПАЗе я умудрился добиться многими КТЦ, что в 4х банках стало 1.31- 1.32 даже на поверхности, без каких либо доливаний корректирующего эл-та. Потом отбирал из этих банок электролит и доводил водой до 1.28
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Dali
Значит не вся кислота из пластин вышла, проще говоря.
мало радости будет для необслуживаемой АКБ если станет как у меня было на ПАЗе 1.32 плотность. Так что кипятить не стоит.
делал сам и замена:
на ПАЗе я умудрился добиться многими КТЦ, что в 4х банках стало 1.31- 1.32 даже на поверхности, без каких либо доливаний корректирующего эл-та. Потом отбирал из этих банок электролит и доводил водой до 1.28
Откуда такая плотность если с завода заливается электролит 1,27-1,28? Значит ошибочный замер, или кто-то уже успел ливануть электролита, или из электролита в процессе эксплуатации произошел расход воды и концентрация кислоты стала большей и нужно было просто долить воды. Не ошибся с уровнем в банках?
нет, я неоднократно заряжал и 10ки раз измерял плотность. Кислоту туда не кто не лил. Уровень везде доводил до 15-20мм от пластин д.водой.
Почти 300мл кислоты 1.32 отобрал с этих 4х банок чтобы уровнять до 1.28.
делал сам и замена: