Ответ: Лада Калина Универсал - надо ли ставить защиту картера
Обсуждаемый в линейке вопрос нужно решать индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации. Сам езжу город-трасса-пригород примерно в равных соотношениях, и штатный пыльник меня ни разу не подвел. Нужно думать не вопросе: ставить или нет защиту, а о вопросе стоит или нет заезжать в ту или иную яму или на бордюр. Не скажу, что езжу только по ровному асфальту, был и просёлок, и берег Волги и объезды по частному сектору, и нигде меня ягодка не подводила. Кстати ещё один плюс штатного калиновского пыльника - он даёт те самые 2 сантиметра, которые позволяют Вам проехать там, где персонажи с защитой их гнут. И вообще-то калинка совершенно не низкая, там где я скрёб защитой на 2115 и 21124 калина проезжает легко. Совершенно обоснованно было замечено про маленькие свесы калины. Так что для среднестатистической езды хватает, ну а если хочется большего нужен полный привод.
Касаемо сигналки, несколько сложнее. Машину покупал весной, когда было тепло и солнечно, в связи с чем, учитывая наличие штатной сигналки и неугоняемости машины, от доп сигнализации отказался. Пожалел я об этом с первыми холодами, когда многие знакомые садятся в тёплую машинку и едут, а я прогреваюсь и теряю время. На следующую калину (хочу через полгодика люксовый универсал) обязательно буду ставить доп сигналку с автозапуском именно для зимы, поскольку езжу каждый день.
Защита - это хорошо... Вот только на Спорте не поломаются ли раньше посадки на защиту бампера? Страшно на дачу стало ездить по колее, раздолбанной газельками. На девятке скреб защитой. Сейчас просто оставляю машину у дороги .
Уважаемый Андрей Борисович !
Хоть мой автомобильный стаж практически "нулевой" , но Вам я посоветую защиту картера всё-же поставить. Меня выручала уже 3 раза, хотя я не "ГОНЩИК" и не "ЭКСТРЕМАЛ" (стараюсь ездить аккуратно). Но наши дороги это.......
Клиренс! Маневренность!
После Оки - не Калина, а Корова! Хотя в целом нравится (после Оки меня вообще трудно чем-то испугать).
Там, где Ока козликом скакала, Калина входит в резонанс и жутко, как по зубам напильником, шкрябает брюхом. И это в 20-ти метрах от дома! Пришлось отвыкать от привычки подлетать к родной калитке с заблокированными колесами. В лесу теперь тоже очень неуютно чувствую. На Оке вообще ни каких дорог не боялся (2 года назад НОВЫЙ окушечный бампер 330р. стоил), а теперь боюсь. Геометрическая проходимость у Оки однозначно лучше. Предвидя такие проблемы, мечтал о Шеви-Ниве, но пока семья растет быстрее зарплаты.
Защита картера стояла. Выручала. Булыжники, арматура, бордюры, ледяные колеи - все было. Однажды из-под впереди идущего КАМАЗа какие-то ледяные глыбы посыпались и мгновенно оказались подо мной, я их метров 50 тащил под собой, пока смог безопасно остановиться. Все взяла защита.
На Калину поставил почти сразу. Ужас! Просвет уменьшился катастрофически! Как я зимой по колее буду к дому подъезжать? А при движении по снегу задним ходом защита и вовсе в снегоуборочную лопату превращается. И без нее тошно! Не знаю... Родной "пыльник" пока не выбрасываю.
После Оки - не Калина, а Корова! Хотя в целом нравится (после Оки меня вообще трудно чем-то испугать).
Там, где Ока козликом скакала, Калина входит в резонанс и жутко, как по зубам напильником, шкрябает брюхом. И это в 20-ти метрах от дома! Пришлось отвыкать от привычки подлетать к родной калитке с заблокированными колесами. В лесу теперь тоже очень неуютно чувствую. На Оке вообще ни каких дорог не боялся (2 года назад НОВЫЙ окушечный бампер 330р. стоил), а теперь боюсь. Геометрическая проходимость у Оки однозначно лучше.
Я на запоре ваще на трех колесах ездил, хоть бы хны. Но почему-то ностальгии нету.
Ну не знаю. У самого Спорт 1,4 (на 2 см ниже простой Калины). Поставил защиту (3 мм покрытая "молотковой" краской). Сам думал, что быстрее оторву обвес, чем защитой стукнусь.
Практика показала - обвесу пофигу, а защитой несколько раз в траве по плохой дороге об булыжник и торчащие бетонные плиты прикладывался. ((( Эх, дороги подмосковные асфальтированы дай бог на 50%, да еще и асфальт уже разбомбили, чтоб немцы не прошли.
Так что - для меня защита обязательна.
Другие пусть сами решают "иметь или не иметь".
Фаркоп, как средство защиты ИМХО вещь полезная. Поставил в надежде приобретения прицепа, да передумал. Сначала жалел, что машину зря дырявил, потом изменил мнение. Несколько раз спасал бампер от удара о парапет, принимал на себя удары при проезде глубоких ям. При необходимости может работать, как таран. Однажды, двигаясь задним ходом забодал Тойоту. У нее крыло в хлам, а мне хоть бы что. Самое смешное, что виноват был водитель Тойоты. Думаю, что и с радиатором вражеской машины справится. На худой конец можно использовать по прямому назначению.
ниже-1,6