Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Штатная кама - универсально отвратна практически во всем. Во первых, у нее появляется ВНУШИТЕЛЬНЫЙ увод за 20000 - это считай пол-сезона моих. Во вторых, она АБСОЛЮТНО отвратна в дождливые дни, даже на чуть-чуть влажном асфальте проявляется отвратительное сцепление с покрытием, резина начинает блокироваться в достаточно безобидных и неспешных передвижениях, ровно как и проявляется пробуксовка. В ситуации, когда на дороге жирная пленка из воды - руль пустеет уже на 80км/ч. Ездить на ней зимой - это сугубо для искателей на свою ж приключений. По грязи лазит посредственно, самое лучшее - это чередовать пробуксовку и натяг в ситуации, когда вот-вот сядете - успевает очистится протектор. Благо он там неглубокий. Довольно жесткая, все стыки асфальта озвучивает и трясет на неровностях. Довольно экономичная когда новая - я серьезно, это обычное дело для всех жестких резин. Короче, летом в жару еще ездить можно, в дождь нужно быть аккуратным, зимой только для извращенцев. Сейчас не то время, когда протектор нарезали т.к. колес не достать было.
P.S. Не оффтоп т.к. резина всесезонная, кто не верит - гляньте на боковину, увидите 4 индикатора. Т.к. в названии темы нет прямого указания, что обсуждаем именно настоящие липучки - которых на 2 сезона максимум хватает - то welcome, Russian липучка!
одно НО - вопрос был можно ли её считать универсальной летней покрышкой........ и впринципе из твоего поста получается - ДА МОЖНО. Ибо она может ездить по любому летнему покрытию, но только гдето лучше аппонентов, где-то хуже.
зы: не поверишь, друг на чемодане отъездел 60 000 км. на стоковой камма (как раз 217) и зимой и летом..... а ударил его уазик во дворе, а не он его. Но он человек с крепкими нервами и очень хорошими данными для управления авто (даже корочки есть). Я не призываю никого к таким подвигам - зима/зимняя резина (хотя бы КАММА 518) - лето/летняя резина (хотя бы КАММА 217)
одно НО - вопрос был можно ли её считать универсальной летней покрышкой........ и впринципе из твоего поста получается - ДА МОЖНО. Ибо она может ездить по любому летнему покрытию, но только гдето лучше аппонентов, где-то хуже.
зы: не поверишь, друг на чемодане отъездел 60 000 км. на стоковой камма (как раз 217) и зимой и летом..... а ударил его уазик во дворе, а не он его. Но он человек с крепкими нервами и очень хорошими данными для управления авто (даже корочки есть). Я не призываю никого к таким подвигам - зима/зимняя резина (хотя бы КАММА 518) - лето/летняя резина (хотя бы КАММА 217)
Ну не рассказывай мне про аккуратность, были времена когда была просто резина - большинство про зимнюю и не мечтали. Есть закон такой - не ты так в тебя, можно ехать еле-еле по гололеду на всесезонке подобной и не уберечься от шахматиста, ткувшегося перед тобой на шипах и затормозившего. А можно просто не успеть резко уйти на обочину от вынесенного перед тобой встречного камаза, т.к. цепляться этой резине нечем. Короче, ситуаций миллион, если раньше все были в равных условиях т.к. резина по свойствам практически у всех одна, то сейчас этот пункт не прокатывает. Да еще если абс стоит на авто - ну вы поняли каково зимой на каме. Меня лично прельщает контролировать ситуацию с большей возможностью на нее повлиять если что.
Ну не рассказывай мне про аккуратность, были времена когда была просто резина - большинство про зимнюю и не мечтали. .
нислова про аккуратность - КРЕПКИЕ нервы и спортивный опыт зимнего и летнего автокросса (с соответствующими званиями) ...... а потом написал - "ЗЫ, поставил ":" и .... личное отношение ковсему этому...
Т.к. в названии темы нет прямого указания, что обсуждаем именно настоящие липучки - которых на 2 сезона максимум хватает - то welcome, Russian липучка!
Если за сезон проезжать по 40 тыс, то да, может и на 2 не хватить.
Т.к. в названии темы нет прямого указания, что обсуждаем именно настоящие липучки - которых на 2 сезона максимум хватает - то welcome, Russian липучка!
У меня скандинавская шиповка прошла 2 сезона (около 20ткм) до сликов.
Но шипованную можно смело выкидывать уже после 1 сезона.
У меня скандинавская шиповка прошла 2 сезона (около 20ткм) до сликов
Извиняюсь, а Вы что всегда с пробуксовкой едете???
Продал 2 комплекта колёс (8) Хакки5 по 3 сезона каждая, на 14" и на 15". Пробег у каждого тыс. по 25-30. Индикатор износа 6 мм., шипов потеряно от 0 до 5. Чтобы ушатать до слика нужно постараться.
У меня скандинавская шиповка прошла 2 сезона (около 20ткм) до сликов.
Но шипованную можно смело выкидывать уже после 1 сезона.
У меня Хаккапелитта2 4 сезона прошла, только на 5 зиму и на практически 50% износа начали вылетать первые шипы на передних колесах (задние потом на 6 сезон переставил наперед и просто уже откровенно убил, т.к. все равно планировал менять, в итоге правда поменял авто). Зимой не меньше 12тыс. накатываю, первая зима этой резины только была на 2/3 от нормы, т.к. я ее поставил уже в январе. Только та резина была еще made in finland - неубиваемая зараза. Кто говорит, что у скандинавок боковина нежная - я не знаю что с ней делать надо чтобы убить, новерное в бордюры на 30-40 км/ч прилетать.
Так можно считать штатную КАМУ универсальной для трассы/бездорожья???
да, стокавая КАММА 218 (могу ошибиться в циферках) яркий и при этом не самый плохой пример универсальной летней покрышки. Ибо почти везде на ней можно пробраться, она неплохо приспособленна к грунтовке.... но как писали выше - "если нужны российские говны - А/Т покрышки, или минимум цепочки в багазнике". А боковины у всех КАММА крепкие, выдержат даже самопальные цепи.
зы: мне, как городскому жителю и ездоку по нормальной шоссейке со скорастями близкими к лешению на 4-6 месяцев КАММА не нравится - вопервых на воде всплывает, вовторых по чистому покрытию на больших скоростях скользит неприятно (то снос, то занос), тормозит соответственно тоже неприятно, на скорости 100-110 вот вродебы молодца..... и тутже в затежном повороте на 125км/час заёрзала, заскользила передком, тут же поехала в занос... а при экстренном тормажении со 135-150 км/час просто чертит и дымит, а скорость гасит медленно......
на скорости 100-110 вот вродебы молодца..... и тутже в затежном повороте на 125км/час заёрзала, заскользила передком, тут же поехала в занос...
на некоторых видах асфальта Кама начинает плавать на таких скоростях! Не Калина плавать, а именно резина! и я в этом абсолютно уверен т.к. на моей зимней нешипованной резине Amtel CL такого нет.