когда приехал первый раз в автосалон, там стояло 4 автовоза, полные самар и жигулей, калин и приор вообще мало было. Всё таки хорошо "пропиарили" калину, что люди берут эти самары. Мне даже на работе говорили, типа а почему не 14 или почему не 15, Я сказал: девятку не хочу, тем более они без кондея. Да и кузов, мне кажется, у калины лучше, что-то гнилых калин не видел(может еще рано?), а вот самар полно. А также непонятно, почему у самар есть люкс, в чём он люкс? ни ЭУРа, ни АБС, ни кондера, ни подушек безопасности. ЭУР вообще тема, я раньше на жигулях, где нибудь в тупике или в ограниченном пространстве пока развернусь, весь потел, даже зимой, а тут воще кайф, ладошкой крутишь и ненапрягаешься. Высокая посадка и большие широко открывающиеся двери - это несомненный плюс городского автомобиля, а я езжу в основном по городу. Зеркала вообще супер! Я впервые в жизни, а за рулем я уже 12 лет, стал смотреть в правое зеркало. До этого в жигулях, сколько не пытался туда смотреть, ничего не получалось, маленькие, вечно сбивались. Кроме того, для тех кто берет в кредит, на калину можно получить скидку Лада Финанс в размере 3,9%, а вот любителям самар такая скидка не положена. Кто-то скажет, что самара по трассе лучше идет чем калина и возможно будут правы, но я в прошлом году ездил на море по трассе М-4, так там столько гайцев с камерами, что особо и не погоняешь. Из минусов: сидушка всё-таки коротковата, надо чуть-чуть подлиннее. Еще немного воет коробка на 2-ой передаче, ну я так понял, это болезнь всех переднеприводных вазов, ну а про нивы вообще молчу. Также передачи включаются не очень четко(по сравнению с моими жигулями с укороченной мешалкой), но потихоньку начинаю привыкать, а то в первый день умудрился вместо третьей передачи воткнуть первую. Но это, я так понимаю, минусы всех бюджетных переднеприводных авто, т.к. в жигулях мешалка идет сразу в коробку, а вот на переднеприводных с помощью рычагов. Я тоже сначала сомневался, покупать калину или нет, я то тоже человек и пиар на меня тоже хоть и немного, но действует. Вообщем долго читал всё, изучал, а потом знакомый купил себе и дал мне прокатиться, с тех пор я загорелся и в итоге купил себе.
когда приехал первый раз в автосалон, там стояло 4 автовоза, полные самар и жигулей, калин и приор вообще мало было. Всё таки хорошо "пропиарили" калину, что люди берут эти самары. Мне даже на работе говорили, типа а почему не 14 или почему не 15, Я сказал: девятку не хочу, тем более они без кондея. Да и кузов, мне кажется, у калины лучше, что-то гнилых калин не видел(может еще рано?), а вот самар полно. А также непонятно, почему у самар есть люкс, в чём он люкс? ни ЭУРа, ни АБС, ни кондера, ни подушек безопасности. ЭУР вообще тема, я раньше на жигулях, где нибудь в тупике или в ограниченном пространстве пока развернусь, весь потел, даже зимой, а тут воще кайф, ладошкой крутишь и ненапрягаешься. Высокая посадка и большие широко открывающиеся двери - это несомненный плюс городского автомобиля, а я езжу в основном по городу. Зеркала вообще супер! Я впервые в жизни, а за рулем я уже 12 лет, стал смотреть в правое зеркало. До этого в жигулях, сколько не пытался туда смотреть, ничего не получалось, маленькие, вечно сбивались. Кроме того, для тех кто берет в кредит, на калину можно получить скидку Лада Финанс в размере 3,9%, а вот любителям самар такая скидка не положена. Кто-то скажет, что самара по трассе лучше идет чем калина и возможно будут правы, но я в прошлом году ездил на море по трассе М-4, так там столько гайцев с камерами, что особо и не погоняешь. Из минусов: сидушка всё-таки коротковата, надо чуть-чуть подлиннее. Еще немного воет коробка на 2-ой передаче, ну я так понял, это болезнь всех переднеприводных вазов, ну а про нивы вообще молчу. Также передачи включаются не очень четко(по сравнению с моими жигулями с укороченной мешалкой), но потихоньку начинаю привыкать, а то в первый день умудрился вместо третьей передачи воткнуть первую. Но это, я так понимаю, минусы всех бюджетных переднеприводных авто, т.к. в жигулях мешалка идет сразу в коробку, а вот на переднеприводных с помощью рычагов. Я тоже сначала сомневался, покупать калину или нет, я то тоже человек и пиар на меня тоже хоть и немного, но действует. Вообщем долго читал всё, изучал, а потом знакомый купил себе и дал мне прокатиться, с тех пор я загорелся и в итоге купил себе.
В основном соглашусь, а вот про коробку, даже добавлю, эталон это классика с 4х ступенчатой кпп, вот уж где ходы идеальны а включения четкие)) На 5ти ступке ходы чуток длиннее, но тоже все четко) Причина проста, прямой привод рычага КП) На Калине ходы подлиннее, но включения тоже довольно четкие, а вот на Самарах и Приорах, ходы длиннее чем на Калине, и включения передач нечеткие, какие то ватные что ли, плюс на Приоре не нравится механизм включения задней, ну неудобно тянуть на себя и одновременно давить сверху на рычаг(((
Как владелец ваз2113 и калины универсал, заявляю, купил калину осознано и выбором своим доволен. Для сумневающихся из всего семейства самар считаю автомобилем только 2113(покупал когда детей еще небыло), остальные мне не нравятся, ну зачем автомобилю 4-е двери когда на задних сиденьях только карликов сажать можно. Сравнивать качество просто нелепо, оно примерно одинакого. Преимущество самары только в одном чуть более дешевое содержание. В остальном разговор о пустом комфорт, маневреность, обзор, удобство и размер салона везде калина в фаворе.
КПП, свистящие тормозные колодки и прочее на всех переднеприводных вазах одинаковое, и как минимум делается на одном оборудование, соответственно кому то на самаре может воющая кпп попасть, кому то на калине.
вчера гонял на 2115 в основном по сельской месности, хоть и считаю этот авто хорошим (до калины 099 была оставила только положительные впечатления), но промелькнула мысля что после калины на 15 ху уже не сяду.
КПП, свистящие тормозные колодки и прочее на всех переднеприводных вазах одинаковое, и как минимум делается на одном оборудование, соответственно кому то на самаре может воющая кпп попасть, кому то на калине.
Соглашусь с вышесказанным. Что обсуждать работу тех агрегатов, которые олдинаковые по конструкции у обоих машин. То же владел 2114 (до этого была 9-ка, тоже как-никак Самара), сейчас Калина с 8-ми клапанным мотором, поэтому речь поведу об Калине с таким моторе.
ВАЗ 2114 был еще без Евро-3, но уже с катализатором и одним датчиком кислорода. 14-я была несколько порезвее Калины, хотя и ей было далеко до 9-ки не задушенной евро-нормами).
Салон в Калине, безусловно лучше, просторнее, удобнее чем в Самаре, но сверчков в Калине больше, видимо из за конструкции панели, у меня в Самаре до 50 тыс. сверчков практически не было, а в Калине с новья их кучка.
Посадка в Калине, ИМХО, удобнее, не сидишь жопой на асфальте, удобнее включать скорости, да и вообще управление удобнее. Плохо что в отличие от Самары водительское стекло до конца не опускается, на него так удобно руку складывать.
У Калины в стоке подвеска мягче и комфортнее самаровской - в самаре вечно стучишь зубами на любой кочке, хотя в 9-ке я ставил каябовске стойки и подвеска была примерно как у Калины. НО мягкая подвеска, влияет на поведение машины на скорости, хотя 165 км/ч я еще на Калине не ездил (что нередко делал на 14-й и 9-ке). Но например на Самаре я мог свободно ехать 120-140 км/ч, по не очень хорошей дороге, там где на 9-ке, с японскими комфортными стойками едва 90 км/ч мог ехать, дымаю с Калиной такая же история будет.
Вообще, ИМХО, Самара машина более драйвовая, на ней хочется быстро ехать, рвать со светофоров, маневрировать, в Калине, по крайней мере с 8-ми клапанником этого делать не хочется.
У друга Калина 1,6, 16-ти клапанный движок, ездил на ней по закрытой территории, чувствуется, что она резвее моей Калины, наверное почти как не задушенная 9-ка.
по крайней мере с 8-ми клапанником этого делать не хочется.
а в чем проблема то. у меня 099 была до калины и калина на ее фоне выглядит более чем.
псы: вообще не понимаю многих с форума типа: 8 кл 1,6 тока для пенсионеров, динамика ацтой и тп.
не бойтесь на педальку акселератора давить. понятно что так скажем на скорости от 100 кмч и выше 8 кл будет уступать 16 кл. а с другой стороны как часто вы с такой скоростью передвигаетесь. а до сотки 8 кл отлично прет.
по теме: ежели выбирать между калиной или самарой выбрал бы калину однозначно.
всё простил бы Самаре если бы там стояли ЭУР, АБС, ПБ и кондёр по той же цене по которой сейчас их продают! Если бы стоял ещё автомат цены бы не было такому бюджетному авто!) При всей драйвовости Самары у меня сейчас мосг плавится в пробках!
не забываем про разницу в салонах самары и калины, я и дальше ездил бы на самаре, но у меня двое мелких ребятишек которых положено возить в кресле, так вот при установленных креслах дети упирались ногами в спинки сидений передних, в калине все намного лучше и не надо про более вертикальную посадку в калине, да это есть, но салон все равно в калине больше