Мне нравится упорство, с которым Chap отстаивает идею маховика. Попрбую зайти сдругой стороны.
Посмотрите на развитие техники - на лицо переход, где это возможно, от механических систем к электрическим и электронным. Причём в начале, как правило, электронная новинка заметно дороже механического собрата, но быстро дешевеет и механика уходит в историю. Причин этому две: масса и надёжность. В электро-механической системе, самая ненадёжная часть - механическая. К тому же механика требует постоянного обслуживания. Поэтому количество подвижных частей всегда стараются свести к минимуму. Думаю, что даже если и есть возможность заменить блок суперконденсаторов маховиком, то эта идея заранее обречена.
Мне нравится упорство, с которым Chap отстаивает идею маховика. Попрбую зайти сдругой стороны.
На надо заходить ни с какой другой стороны :-). Я уже писал:
Цитата:
Сообщение от Chap
Очень возможно, что по причине улучшений, упомянутых ВОВАНом, а так же из-за существенной простоты электрической схемы, она таки победит. Я даже в этом почти уверен (из чисто практических соображений и житейского опыта).
Я не утверждаю, что именно сейчас нужно всё бросить, отказаться от электрооборудования и делать автомобиль на маховике.
Я просто не согласен с теми, кто бескомпромиссно утверждает, что маховик однозначно отсталая идея, которая безоговорочно проигрывает электросхеме в общей экономичности по топливу всей системы. Не более того.
Еще раз повторюсь, заявлять однозначно о подавляющем превосходстве той или иной из двух схем, не имея надежных практических результатов по обоим вариантам - это как минимум не дальновидно и опрометчиво.
Иначе говоря, пустоя сотрясание воздуха, практически - "религия" в чистом виде.
Всё-таки вернемся к теме. Ё-мобиль. Началось!
Сегодня в Санкт-Петербурге началось строительство первого в России завода по производству ё-мобилей. Расположен он будет недалеко от Стрельны, где находится резиденция президента России, а старт производства намечен на конец следующего года (ежегодный объем производства на первом этапе – 45 000 машин). При этом уже сейчас понятно, что скоро в России будет несколько ё-заводов. «В августе-сентябре мы рассмотрим окончательный срез по заявкам на автомобиль и уже после этого примем решения по второму и третьему заводам», – заявил генеральный директор предприятия Андрей Бирюков.
Стала известна и первая модель, которая пойдет в серию. Это будет не хэтчбек, как многие ожидали, а кроссовер. «Думаю, что со второй моделью после кроссовера мы определимся спустя шесть-восемь месяцев после выпуска первой модели», – добавил господин Бирюков.
Правда, первое время ё-мобиль окажется вовсе не таким инновационным, как говорил сначала Михаил Прохоров. Машины будут оснащать «классическими» двигателями, и лишь затем появятся новомодные гибридные силовые установки. Увы, но пока информации об этих «классических» двигателях нет, но, скорее всего, это будет бензиновый мотор небольшого объема от какого-нибудь европейского производителя.
«Ё-мобиль - это интересное название. Буква «ё» - она тоже инновационная. Это седьмая буква нашего алфавита, а цифра семь - она счастливая. Буква «ё» – одна из самых поздних букв, она родилась в Петербурге, в Академии наук, и облегчила написание», - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на церемонии начала строительства. ссылка
Журналисты, как обычно, демонстрируют отличное знание вопроса. Ведь их цель - объективность.
Я просто не согласен с теми, кто бескомпромиссно утверждает, что маховик однозначно отсталая идея
она не отсталая. просто потенциально менее надежно поскольку механика, и дорогая, поскольку высокие обороты. может не оправдать ту экономию, которую дают. на примере приуса, он стоит тыщ на 400 больше короллы, машины того же класса. на той разнице в расходе топлива, эти деньги лет 15 будешь отбивать.
если смогут сделать достаточно дешево и надежно, пусть делают, кто ж мешает...
Правда, первое время ё-мобиль окажется вовсе не таким инновационным, как говорил сначала Михаил Прохоров. Машины будут оснащать «классическими» двигателями, и лишь затем появятся новомодные гибридные силовые установки. Увы, но пока информации об этих «классических» двигателях нет, но, скорее всего, это будет бензиновый мотор небольшого объема от какого-нибудь европейского производителя.
мдяяя...гибридное будущее отодвинулось на неопределенный срок...
Про кузов
кузов сделан из полипропилена, армированного нитями стекловолокна длинной 20-30 мм, http://www.yo-auto.ru/innovation/kuzovnie-tehnologii/
Производитель первого российского гибрида компания "Ё-Авто" подписала контракт с немецкой фирмой, которая поможет россиянам создать две производственные линии для сборки комплектующих из армированного полимера. Именно из этого материала будет состоять весь кузов будущего "Ё-мобиля". http://auto.vesti.ru/doc.html?id=378132&cid=22
Поводом для такого сравнения послужили два события, во-первых, появление цены, даты начала продаж и возможность сделать пред заказ на официальном сайте Ё мобиля, во-вторых, сегодня стала известна примерная цена на BMW i3.
Сразу хочется сказать, что две эти машины очень похожи, это сходство не только внешнее, но и с технической точки зрения эти проекты очень близки, что безусловно, можно засчитать в плюс к отечественному Ё-мобилю.
Для снижения стоимости углепластика, BMW строит новейший завод в США.
Углеволокно это совсем не дешевый материал,
Каким образом нам удастся уложится в 360 000 рублей, не понятно
В BMW начали разработку этого проекта куда раньше, уже имеют рабочие прототипы, строят в США завод по производству углеволокна, строят завод в Лейпциге, т.е. продвинулись куда дальше, а намериваются начать производство только в 13 году, у нас же пока нет ничего.
Из всего вышесказанного становится, ясно, что все характеристики это просто желания создателей ё-мобиля и они имеют мало общего с реальностью. Кстати, в мировой практике это нонсенс, чтобы характеристики и цены были опубликованы за полтора года до начала производства модели, ведь потом если, что и спросить могут. У нас же главное – показать, что дело движется, деньги осваиваются.
И еще: неразборный «монокок» не допускает, к сожалению, кузовной правки после ДТП. «Одноразовый» кузов меняется целиком: приложился – будь любезен приобрести свежую «мыльницу» и собрать автомобиль заново. Выйдет в копеечку.
И если в городской авто воткнут маленький немецкий двиг, то в фургон и кросс, что воткнут.
Последний раз редактировалось vladka; 09.06.2011 в 04:53..
" Правда, первое время ё-мобиль окажется вовсе не таким инновационным, как говорил сначала Михаил Прохоров. Машины будут оснащать «классическими» двигателями, и лишь затем появятся новомодные гибридные силовые установки. Увы, но пока информации об этих «классических» двигателях нет, но, скорее всего, это будет бензиновый мотор небольшого объема от какого-нибудь европейского производителя."
Насколько я понял, это не слив, просто вместо обещанного РЛД будет обычный поршневой ДВС. Борзописцы как всегда пишут так, что хрен разберешь о чем идет речь. Совсем измельчали, лишь бы чего написать....
Насколько я понял, это не слив, просто вместо обещанного РЛД будет обычный поршневой ДВС. Борзописцы как всегда пишут так, что хрен разберешь о чем идет речь. Совсем измельчали, лишь бы чего написать....
Про кузов
кузов сделан из полипропилена, армированного нитями стекловолокна длинной 20-30 мм, http://www.yo-auto.ru/innovation/kuzovnie-tehnologii/ Производитель первого российского гибрида компания "Ё-Авто" подписала контракт с немецкой фирмой, которая поможет россиянам создать две производственные линии для сборки комплектующих из армированного полимера. Именно из этого материала будет состоять весь кузов будущего "Ё-мобиля". http://auto.vesti.ru/doc.html?id=378132&cid=22
Поводом для такого сравнения послужили два события, во-первых, появление цены, даты начала продаж и возможность сделать пред заказ на официальном сайте Ё мобиля, во-вторых, сегодня стала известна примерная цена на BMW i3. Сразу хочется сказать, что две эти машины очень похожи, это сходство не только внешнее, но и с технической точки зрения эти проекты очень близки, что безусловно, можно засчитать в плюс к отечественному Ё-мобилю. Для снижения стоимости углепластика, BMW строит новейший завод в США. Углеволокно это совсем не дешевый материал, Каким образом нам удастся уложится в 360 000 рублей, не понятно
Так всё-таки "стекло-" или "угле-"?
Это, как ни как, совершенно разные вещи, как по качеству, так и по цене...
На сколько я понял из всех сообщений, на ё-мобиле армирование "стеклянное", т.е. дешевле углеволокна.
Или я опять что-то путаю?