Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Ременные приводы двигателя

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2012, 13:01   #361
Освоившийся

Вес репутации: 28 Тольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о ГРМ двигателя 16V . Часть 6

Цитата:
Сообщение от вюв Посмотреть сообщение
Покупал ролики Марел давно, по случаю пребывания в южке.
Потом ролики вскрывал. И мне показалось, что смазки в них мало, да же где-то тут фото выкладывал.
У меня есть ПРОВЕРЕННАЯ и самостоятельно оттестирована в условиях заморозки и нагрева смазка SKF LGHP2. Этой смазкой я уже мажу третий комплект роликов.
Вот по этим причинам я и решил сменить имеющуюся смазку.

Втулку натяжителя не мазал исходя из соображения, что она ни как не защищена от окружающей грязи. Ну типа - на смазку прилипнет пыль и будет еще хуже. Хрен знает прав я или нет....

Ролики Марел установил первый раз. У меня уже традиция ))))) После работ с приводом ГРМ, примерно через 2-3 т. км. пробега, я его вскрываю и осматриваю. Сегодня как раз время для соблюдения традиций )))) вскрыл и наблюдал кое какие изменения.
1. Судя по метке натяжного ролика, новый ремень растянулся или ослабла пружина ролика.
2. Ролик уже не так активно вибрирует метками, как это было сразу после ремонта, тогда он играл метками даже без перегазовок
Вот видео, как работает натяжной Марел сейчас, температура двигателя 95.

Интересно мнение участников форума! Что скажете? Мне почему-то кажется, что все гуд.

Сейчас мотор остынет, посмотрим что будет на холодном двигателе.
До смазки натяжной механизм метка на Марел вообще стояла на месте что на ХХ что при перегазовках тк все было сухо -после смазки втулки он заработал именно так как на видио если поставить пружину от старого заводского ролика пружину все приходит в норму и на ХХ и на перегазовках ....
Старый 05.09.2012, 14:24   #362
Знаток

Автомобиль: ВАЗ-11194
Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 3697 flanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутации

Geksogen, Обидел ты кустами что сделал сейчас измерил стальную втулку минус 5 соток уже писал, далее нагрел печь до 200 с копейками, положил туда втулку выждал 20минут вынул быстро промерял, на фото спешил смазал, но поверь минус 2 сотки т.е. размер увеличился на 3 сотки потом быстро засунул в обойму естественно зашла и легко крутилась (зазор 2 сотки) при этом все остальное было комнатной температуры отсюда не настаивая (может чего упустил) делаю вывод с прогревом тяжело добиться клина.
Миниатюры
измерение холодной.jpg   печь.jpg   измерение горячей.jpg  

вращение горячей.jpg  
flanker вне форума   Вверх
Старый 05.09.2012, 15:44   #363
Гигант мысли

Вес репутации: 14175 Satmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутации

flanker, Значит смазка втулки, дело не лишнее, а работа без смазки зависит от качества подшипника скольжения, не везде вероятно оно блещет, поэтому втулку и мажут. Осталось только альтернативу подшипнику скольжения откуда нибудь отковырять.
Старый 05.09.2012, 16:12   #364
Забанен

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 0 Geksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от flanker Посмотреть сообщение
т.е. размер увеличился на 3 сотки потом быстро засунул в обойму естественно зашла и легко крутилась (зазор 2 сотки)
За это спасибо!
Ты экспериментально подтвердил мои предположения. И обозначил порядок линейных тепловых расширений. Ну теперь, понятно, что если бы зазор был 3сотки нахолодную, с прогревом начинался бы клин?
Да, кстати, ты опять не внимателен, еще надо учесть следующее:
Цитата:
В нашем, конкретном случае внешняя втулка впрессована в стальной подшипник. То есть, с прогревом только уплотняется посадка, так как коэффициент теплового расширения стали в 2 раза меньше, нежели у алюминия. И по-этому внешняя втулка расширяется только внутрь, навстречу внутренней втулке.
То-есть, греть надо весь подшипник в сборе.
Geksogen вне форума   Вверх
Старый 05.09.2012, 16:20   #365
Гигант мысли

Вес репутации: 14175 Satmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Geksogen Посмотреть сообщение
То-есть, греть надо весь подшипник в сборе.
До 200 градусов не надо, до 150 достаточно будет
Старый 05.09.2012, 16:26   #366
Забанен

Вес репутации: 0 Geksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Satmaster56 Посмотреть сообщение
До 200 градусов не надо, до 150 достаточно будет
Не исключено, что подсохший (без смазки) подшипник (не втулка) может нагреваться и поболее, и, соответсвенно, разогревать втулку. То же касается подшипников с выработанным ресурсом - с побитыми шариками и дорожками.
Кстати! Подшипник с излишком смазки, тоже перегревается.
ЗЫ Но интерес представляет и прогрев всего подшипника, хотя бы и до 150 град.
Старый 05.09.2012, 16:33   #367
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Geksogen Посмотреть сообщение
Не исключено, что подсохший (без смазки) подшипник (не втулка) может нагреваться и поболее
И убивать пластиковый сепаратор со всеми вытекающими
Старый 05.09.2012, 17:22   #368
Знаток

Автомобиль: ВАЗ-11194
Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 3697 flanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутации

Geksogen, Мне сегодня облом завтра нагрею подшипник сепаратор у меня железный поэтому t не боюсь (на 100 градусах сложнее сотки ловить) и еще проблема, измерять буду косвенно т.е втулкой т.к. нет нутромера на данный диаметр а штангелем не измерить, аж самому интересно стало что алюминий будет уменьшать диаметр.
Satmaster56, посмотри внимательно на подшипник скольжения не знаю из чего он сделан в мареле, но на моем какое то покрытие есть типа пленки с графитом на фото немного его отодрал
Миниатюры
покрытие.jpg  
flanker вне форума   Вверх
Старый 05.09.2012, 17:37   #369
Забанен

Цитата:
Сообщение от flanker Посмотреть сообщение
какое то покрытие есть типа пленки с графитом на фото немного его отодрал
Не исключено, что это покрытие из семейства тефлоновых. На китайцах - аналогично.

Цитата:
Мне сегодня облом завтра нагрею подшипник
Да разве я настаиваю. Как будет возможность...
У меня сейчас установлен китаец с промытой втулкой, на "всяк случай" капнул на втулку моторкой (видимо зря). Ремень бежит так же, как у тебя на фото выше, метка играет. Так что есть время разобраться в сути происходящего...

ЗЫ Да, самое главное, - до промывки втулки (черная липкая отработка), метка работала с подклиниванием с прогревом.

Последний раз редактировалось Geksogen; 05.09.2012 в 17:48..
Старый 06.09.2012, 00:24   #370
Освоившийся

Вес репутации: 28 Тольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от [B
Geksogen[/B];3332653]Не исключено, что это покрытие из семейства тефлоновых. На китайцах - аналогично.

Да разве я настаиваю. Как будет возможность...
У меня сейчас установлен китаец с промытой втулкой, на "всяк случай" капнул на втулку моторкой (видимо зря). Ремень бежит так же, как у тебя на фото выше, метка играет. Так что есть время разобраться в сути происходящего...

ЗЫ Да, самое главное, - до промывки втулки (черная липкая отработка), метка работала с подклиниванием с прогревом.
Повтарюсь-- новые заводские ролики разбирал там между №4 и №3 втулками всегда присутствовала белая смазка !Сколько машин с пробегом приезжало с не работающим натяжным механизмом ролика ГРМ --разбирал натяжной ролик промывал от старой смазки уайт спиртом между №3 и №4 втулкой- смазывал тонким слоем смазкой -после сборки и установки -натяжной механизм начинал работать во всех режимах как новый...мазать надо это мое личное мнение притом что пыль и Грязь не как не может туда попасть между №3 №4 втулкой т.к все плотно собрано-многие путают грязь и пыль когда разбирают натяжной механизм это отработанная (черная) смазка в виде липкой консистенции! но Выбор всегда остается за Вами мазать втулку или нет! катаюсь на своей солянки смазанной 3 года и доволен... делал для эксперимента самодельный ролик с вологодским подшипником с мазанным натяжным механизмом и установкой на Ваз 2108-ролик работал отлично
================================================== ==============================
GeksogenВы сами противоречите себе то сначала во всех постах утверждали что смазывать надо маслом а не смазкой ,а теперь вообще не надо смазывать----"наверно изготовитель роликов Гетс зря мажет смазкой белой натяжной механизм своих роликов".....
Миниатюры
SANY0019.JPG   SANY0133.JPG   SANY0016.JPG  

NОKIА134.jpg   SANY0110.JPG   SANY0112.JPG  

SANY0114.JPG   f.jpg  

Последний раз редактировалось Тольяттинец; 06.09.2012 в 00:55..
Тольяттинец вне форума   Вверх
Закрытая тема