Прогрев двигателя неизбежен. Вопрос только в одном: каким образом двигатель должен выходить на рабочий режим? 1) На холостом ходу. 2) На средних оборотах во время езды. 3) В режиме экстремальной гонки. Я думаю всем понятно, что третий вариант - не самый полезный. Именно тогда и происходит неравномерный нагрев и катастрофическое повреждение двигателя. В чём же отличие первого и второго с точки зрения вреда для двигателя? (представим на секунду, что мы - свиньи, гадим под себя, и об экологии не задумываемся). Итак, прогрев на холостом ходу: прогрев происходит медленно. Но при этом количество оборотов двигателя до полного прогрева пройдёт больше! Ведь пока он прогревается медленно, он и остывает одновременно! И этот режим - холостой ход холодного двигателя - время максимального отложения практически несмываемого нагара на свечах и камерах сгорания. У карбюраторных автомобилей нагар образуется быстрее всего. Но и у впрысковых тоже без нагара не обходится. А вот на средних нагрузках - нагар не образуется вовсе. Прогрев при этом происходит быстрее, но при меньшем количестве оборотов до достижения рабочей температуры - двигатель не так быстро остывает во время прогрева (чтобы было понятнее - сравните с дизелем, который на холостом ходу просто стынет). Итак: для впрысковых автомобилей можно смело прогревать двигатель на ходу (на среднем!), а на карбюраторных - начинать движение, когда машина может "тянуть" при не полностью отпущенном подсосе.
ИМХО,
В процессе эксплуатации двигателя в интервале рабочих температур происходит самоочищение свечей, нагар обгорает если смесь правильная, а зажигание отрегулировано.
Возникает вопрос что лучше проехать 10 метров на коньках по асфальту или 2км по льду.
Больший износ за короткий промежуток или меньший износ за больший промежуток. Я выбираю второе.
Действительно, существует самоочищение нагара. Но нагар нагару - рознь. Сажа самоочищается, а остальное - врядли. И насчёт ускоренного износа при прогреве в движении - это миф! Ускоренный износ - только в экстремальных режимах на холодном двигателе. Но не только! При прогреве на холостом ходу - хоть и не ускоренный износ металла, но двигатель разбирать раньше времени придётся: 1) Раньше времени менять закоксованные кольца и маслосъёмные колпачки. 2) Чистить и перебирать головку блока. Всего этого можно избежать прогревом на средних режимах в движении: это самый щадящий для двигателя режим. И этот же режим - самый щадящий для экологии и здоровья (мы же всё-таки люди, и, в отличие от некоторых животных, задумываемся и о таких последствиях тоже). Кстати, напомню: оптимальность выбора прогрева в движении подтверждена и моим личным опытом - Десятка 1998 года прошла 310000 км никогда не прогреваясь на холостом ходу, и 11-я - 240000 км. Машины проходили техосмотр - все параметры в норме. Были проданы знакомым - жалоб тоже не было.
Грею минимум до входа стрелки в рабочую зону, примерно совпадает со стабилизацией оборотов и падении их до 1к, по-другому ехать не получится, со злым распред. валом и увеличенным ходом колен. вала особо на холодную не покатаешься...
Грею минимум до входа стрелки в рабочую зону, примерно совпадает со стабилизацией оборотов и падении их до 1к, по-другому ехать не получится, со злым распред. валом и увеличенным ходом колен. вала особо на холодную не покатаешься...
Нормально едет. И без прогрева.
Вообще, прогреваю только если температура ниже -20. Если выше - не грею - еду практически сразу.
Инжектор хорошо подбирает необходимые параметры и тянет машина абсолбтно без пробем. Разница между горячим и хоолдным, коенчно есть, но она малозначительна. Скорее на холодную когда едешь звук более шумный и неприятный.
Раньше была 21093i. Тоже инжектор, но там надо было греть. На холодную машина дергалась, особенно на малых оборотах. С Калиной таких пробелм нет.
Не едет нормально, от стандартного двигателя остался только блок цилиндров. На стандарте - нормально, согласен, ключ повернул, магнитолу воткнул, прикурил - можно ехать.
max11,
Просто так, из любопытства, хочу спросить))))
сколько раз на 10-ке менялись маслосъемные колпачки за 310тыс,
(рекомендуют через 45 тыс., но все по разному делают)
На 11-й (пробежавшей 240000 км) - не меняли ни разу. На моей Калине, проехавшей 80000 - тоже, естественно, не разу. А вот Десятке, которую мы продали с пробегом 310000 новый владелец уже сделал капиталку, естественно и заменил маслосъёмные колпачки. А по поводу рекомендации замены маслосъёмных колпачков каждые 45000 км. - я об этом ничего не слышал. Но не исключаю, что эта рекомендация как раз и предназначена для любителей убивать двигатель прогревом на холостом ходу.
max11, для любителей убивать двигатель прогревом на холостом ходу. ржунимагу,
Рекомендация с заменой маслоотражателей через 45 тыс. связана с тем, что они грубеют и начинают пропускать масло. Отсюда могут быть другого рода проблемы в том числе и коксуются кольца. После замены маслоотражателей -регулировка клапанов, затем через 1-2 тыс. проверка, т.к. колпачки дают усадку и клапана нуждаются в доп. регулировке.
страйк, почему я так написал? Потому что 45000 км - слишком маленький срок. Ни разу ещё у меня не грубели маслосъёмные колпачки за такой короткий период, и ни у кого такого ещё не встречал. А ведь это сразу же проявляется повлением "маслянного" выхлопа.