Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения. Часть 2
вот для тех кто думает что моторы наши собраны на совесть
зы:нашел случайно вот такую правду жизни!
повествование:
" Добрый вечер. Вот немного информации к размышлению, мохет интересно будет.
Начну сразу с некоторых моментов технологической цепочки ( работал когдато в цехе Мотор-3 ). Блок цилиндров после всей процедуры обработки и мойки поступает на контроль, где контролёр производит все измерительные работы и маркирует каждый цилиндр согласно его размеру. РАЗМЕРЫ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫМИ И НИЧЕГО СТРАШНОГО В ЭТОМ НЕТ. Блоки с одинаковыми размерами конечно есть (где то 70%) просто на может станок постоянно гнать один и тот же размер и иногда тот отклоняется. Далее блок попадает на линию сборки где слесарь смотрит на маркировку класса и по ней "заказывает" поршня для каждого цилиндра. Теперь самое интересное - иногда на сборку попадают блоки где маркировка на некоторых цилиндрах отсутствкет, и тогда происходит "чудо" , тот самый слесарь, волшебным образом наносит маркировку ( обсалютно любую ) на длок цилиндров. Теперь все в порядке, можно заказывать поршня. Разбираться некогда - счет идет на секунды, 20 секунд новый блок.
Вот так собирают наши двигателя, кстати с поршнями тоже большая редкость , когда те соответствуют нанесенным на них маркировкам, а их не мало и вес и диаметр и класс пальца. С пальцами тоже на заводе дифицит (в плане качества)
НО ЭТО ВСЕ НЕ КАСАЕТСЯ ДВИГАТЕЛЯ 1.4 там все иначе. Правда не все так плохо, надо сказать что на сборке всетаки стараются из этого брака собирать хорошие двигатели.
И если уж речь зашла о ремонте, то лучше поставить все как положено, особенно если есть хороший мастер, который на совесть подберет все размеры и расточит как надо, а таких даже в Тольятти по пальцам,"
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Zoth
Откуда такая инфа? Кто писал?
ну по видимому писал тот кто там работал и все это видел своими глазами !
я с этим полностью согласен !так как сам тружусь на частном предприятии и знаю как это все происходит .
как по мере всего технологического процесса накапливается брак ,и как потом из всего этого собирается в конце месяца например продукция ,когда надо какому -нибудь из начальнечков отчитаться перед вышестоящими боссами о том что он выдал сверх плана -типа молодец ,а другой в это время -а я типа сэкономил ,какой я эфиктивный руководитель !как говориться и овци целы и волки сыты !а в итоге ,имеем то, что имеем !а у боссов на верху от всего этого складывается не плохая картина всей жизни:мол можем же работать хорошо ,если захотим !только потом кому от этого всего хорошо?-тут без коментариев!
хочу еще раз высказать свое мнение. вот по поводу сборки (тарахтения и дизеления) наших движков, вот мы ща их хаем типа того что пошло дерьмо, извините а раньше что не так было на конвеере. или можно подумать что раньше или на тех же 14-х или 15х с такими же движками сидит мля отдельный слесарь и подбирает поршневые с точным размером и развесовкой и затягивает их проверенным динамометрическим ключом и поэтому они не дизелят и ходят по 300 тыщ без проблем. да брак попадается везде и от него никуда не денешься. а если учесть то что 8кл дизелить практически на каждой калине тогда что - все калины надо сдать обратно на ваз на замену двигла, а у самар все ништяк им отдельный дядька собирает движок. я поддерживаю мнение и склоняюсь на 90 % что дизеление калиновского движка это проблема софта или выхлопа а не самого движка. многие же товарищи с нашего форума пишут что после переборки движка на некоторое время пропадали эти посторонние звуки а потом все ставало на круги своя. как такое может быть ведь делали же все по науке и для себя и все равно такой же результат в итоге получили. думаю надо сосредоточить поиски и эксперименты с другого места а не с движка, например выхлоп, прошивки а движок оставить на самый вонючий случай ибо это дороговатое удовольствие. я слушал хэтч калину 2006 г у родственника, 2шт 14-х у товарищей и свою соотв-но. движки на всех одинаковые. на хэтче нет катколлектора. так вот хэтч и 14-е работают тише почти без дизелей, а моя на холодную как мтз-80 (а при прогреве тишина и штиль). причем моя прошла токо 15 тыщ, на хэче пробег под 100 тыш, на 14-х пробег 13 и 32 тыш соотв-но.
Цитата:
Сообщение от voy@ger
хочу еще раз высказать свое мнение. вот по поводу сборки (тарахтения и дизеления) наших движков, вот мы ща их хаем типа того что пошло дерьмо, извините а раньше что не так было на конвеере. или можно подумать что раньше или на тех же 14-х или 15х с такими же движками сидит мля отдельный слесарь и подбирает поршневые с точным размером и развесовкой и затягивает их проверенным динамометрическим ключом и поэтому они не дизелят и ходят по 300 тыщ без проблем. да брак попадается везде и от него никуда не денешься. а если учесть то что 8кл дизелить практически на каждой калине тогда что - все калины надо сдать обратно на ваз на замену двигла, а у самар все ништяк им отдельный дядька собирает движок. я поддерживаю мнение и склоняюсь на 90 % что дизеление калиновского движка это проблема софта или выхлопа а не самого движка. многие же товарищи с нашего форума пишут что после переборки движка на некоторое время пропадали эти посторонние звуки а потом все ставало на круги своя. как такое может быть ведь делали же все по науке и для себя и все равно такой же результат в итоге получили. думаю надо сосредоточить поиски и эксперименты с другого места а не с движка, например выхлоп, прошивки а движок оставить на самый вонючий случай ибо это дороговатое удовольствие. я слушал хэтч калину 2006 г у родственника, 2шт 14-х у товарищей и свою соотв-но. движки на всех одинаковые. на хэтче нет катколлектора. так вот хэтч и 14-е работают тише почти без дизелей, а моя на холодную как мтз-80 (а при прогреве тишина и штиль). причем моя прошла токо 15 тыщ, на хэче пробег под 100 тыш, на 14-х пробег 13 и 32 тыш соотв-но.
Самар с грохочющими движками много,моя 2113 была трактором с новья пока не поменял поршня,так что прошивка мало что изменит если поршни болтаются.Читай тему с первой части,я выкладывал и видео поршней и звук до и после переборки.
Цитата:
Сообщение от vit1274
Самар с грохочющими движками много,моя 2113 была трактором с новья пока не поменял поршня,так что прошивка мало что изменит если поршни болтаются.Читай тему с первой части,я выкладывал и видео поршней и звук до и после переборки.
и что по твоему болтающиеся поршни пошли так сказать с выпуском движка 1,6, что то я не встречал ни одной десятки с дизелением да и самары тож пока не видел. если услышу обязательно отпишусь. почему тогда на 1,5 л движке такого не было, его что специалисты порше собирали? конечно нет его собирал в понедельник такой же пьяный слесарь с автоваза. есть везде так скажем исключения и я этого не отрицаю. но повторюсь тогда почему у тех кто перебирал движки, на какое то время дизеление пропадало а потом опять все по новой. по моему как то не логично, тк люди тщательнее подходят к выбору ШПГ, точат блоки и тп. по идее после всех данных мероприятий движок должон ходить минимум 100 тыщ без переборок и шуршать. а в итоге все тож самое.
Цитата:
Сообщение от vit1274
все правильно одной прошивкой тут дело не исправить !десяточно-самарский софт для данного движка чуть-чуть помягче работает чем калиновский !вот и все !а так полностью солидарен с тем что в13-15 семействе их полго,"трактаров"!ну а те что не дизилят ,это капля в море(и калины есть не дезилящие с завода) -типа повезло !-но таких единицы!
никто и некогда это не признает браком,все вроде по технологии ,все как надо ,но получается так как говорил когда-то тот премьерминистр!ау!-в какой стране живете?-минталитет однако, наш на всегда и во всем!
говорить можно до бесконечности на эту тему .поэтому ,я за то что это поршневая !а для остальных :все что угодно -каткаллектор ,выпускная и прочии байки!
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от voy@ger
почему тогда на 1,5 л движке такого не было, его что специалисты порше собирали? конечно нет его собирал в понедельник такой же пьяный слесарь с автоваза. есть везде так скажем исключения и я этого не отрицаю. но повторюсь тогда почему у тех кто перебирал движки, на какое то время дизеление пропадало а потом опять все по новой. по моему как то не логично, тк люди тщательнее подходят к выбору ШПГ, точат блоки и тп. по идее после всех данных мероприятий движок должон ходить минимум 100 тыщ без переборок и шуршать. а в итоге все тож самое.
много чего изменилось с той поры и на заводе и в нашем сознании !и в те времена проскакивали такие моторы ,но их было мало-мальски!а теперь наоборот ситуация ,а почему ?-тут все прекрасно зают или догадываются!
voy@ger, у 1,5 литровых нет катколлектора - это раз, и у них попарно-параллельный впрыск, а не фазированный как у 1,6 8кл. Клокочущие 1,5 я встречал - у знакомых бегает парочка Самар - на холодную звук похожий на клокот...
Цитата:
Сообщение от Андрей710
как по мере всего технологического процесса накапливается брак ,и как потом из всего этого собирается в конце месяца например продукция ,когда надо какому -нибудь из начальнечков отчитаться перед вышестоящими боссами о том что он выдал сверх плана -типа молодец ,а другой в это время -а я типа сэкономил ,какой я эфиктивный руководитель !как говориться и овци целы и волки сыты !а в итоге ,имеем то, что имеем !а у боссов на верху от всего этого складывается не плохая картина всей жизни:мол можем же работать хорошо ,если захотим !только потом кому от этого всего хорошо?-тут без коментариев!
Наверно по этому мы и покупаем после Калины иномарки