Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от IceDeath
Имею такое же дизиление в движке как и у многих тут - честно говоря напрягает... при прогреве звук почти исчезает, но не совсем... становится как бы очень тихим и не равномерным, как бы с провалами... прислушивался по-всякому на холодную - может быть обман слуха, но создается ощущение, что звук идет именно из блока цилиндров, причем ближе к первому... и еще, буквально сегодня пришлось ехать на напрочь не прогретом движке, заметил такую вещь - при торможением двигателем, то есть при включеной скорости и полностью отпущеном газе, звук дизиления пропадает, САВСЭМ!!! Может кого это на какие выводы натолкнет...???
Привет.
Во-первых, нужно послушать двигатель стетоскопом - блок, ГБЦ, клапанная крышка. Откуда звук сильней, там и источник.
Во-вторых, звук с провалами, а звук поршней постоянный - переклад поршня идет всегда.
В-третьих, при торможении двигателем КПП воет нехило (на холодную-то, ага), за ее звуком постукивания много менее заметны.
Лелик. У меня клокочет и на горячем, правда почти незаметно, но все равно не шепчет мотор. На холодную слышно прилично, но больше в салоне. Когда стоишь рядом особо не напрягает, хотя звук похож на дизельный. Забил на это, не вижу смысла лезть в налаженный механизм. Планирую улучшить шумку перегородки салона и моторного отсека, и возможно обклеить шумкой защиту картера (пока не решил)))
По Вашей ветке описывают шумы издающие коробкой с предположением на катколлектор и сцепление.
В моем же случае источником шума является как показала диагностика 4 цилиндр (при отключениии форсунки 4 цилиндра клокотание пропадает полностью да же на холодной), замер компрессии оказался ровным во всех цилиндрах , 1,31-1,32 Мпа (13,4-13,5 Кгс/см2).
Цитата:
Сообщение от Greezzly
Привет.
Во-первых, нужно послушать двигатель стетоскопом - блок, ГБЦ, клапанная крышка. Откуда звук сильней, там и источник.
Во-вторых, звук с провалами, а звук поршней постоянный - переклад поршня идет всегда.
В-третьих, при торможении двигателем КПП воет нехило (на холодную-то, ага), за ее звуком постукивания много менее заметны.
Greezzly,
1. Стетоскопом слушать при таком грохотании - барабанные перепонки боюсь не выдержат... отвертка для таких целей, на мой взгляд, более безопасна... да и звук этот уж больно децентрализованый, локализовать его трудно...
2. Вот провалы эти меня и смущают - не то чтобы звук абсолютно пропадает, думаю что он просто много тише становиться, но так как это на очень короткий промежуток времени (менее секунды, наверно) в общем шуме двигателя понять сложно.
3. Ну а на счет коробки - это да, на холодную воет безбожно, но ввиду того, что звук этот совершенно из другого частотного диапозона не думаю, что он совсем замаскировывает "дизиление".
И вот если твои и мои мысли по второму и третьему пункту сложить и принять во внимание, что перекладка поршней идет всегда, а звук имеет свойство, скажем так, менять интенсивность и причем очень сильно - вывод о том, что поршня в целиндрах "болтаются", вызывает определенные сомнения... по крайней мере это может быть одной из причин "дизиления", но в большинстве случаев не единственной и не главной (ну не верю я, что двигло фактически на одних кольцах может 50-60 тыков отходить и масло при этом не лопать!).
З.Ы. Кстати, а кто знает, что в дизиле является источником характерного низкочастотного звука? (ну профан я в дизилях - не пинайте сильно) :smile: