Что происходит на выводе k-line диагностической колодки если ткнуть осциллом?
Сегодня попробовал, получается так:
ключ зажигания вынут - на k-line постоянка около 2 вольт.
ключ зажигания вставлен - то же.
ключ повёрнут, мотор не заводим - амплитуда около 10,5 вольт и никаких сигналов, не считая 2-3 относительно длительных провалов до 9 вольт связанных наверное с коммутацией релюх.
По идее должен идти какой-то обмен данными между иммо и ЭБУ при включении зажигания, поскольку иммо активирован, но я этого не наблюдаю.
Где засада?
Zmey Tugarin, Что бы ты че-то наблюдал на К-лайне надо сначала спросить че ты хочешь это двухсторонняя линия спросил ЭБу ответило, осцилограф спрашивать не умеет.Вот зацепи БК на К-лайн и тогда смотри осцилографом тока че ты там увидишь это все равно что ИКМ поток осцилографом смотреть.Здесь свой алгоритм своя система команд и запросов и понимает ее только специализированное оборудование(диагностическое например или простейший бортовой комп)
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
А иммо если я не ошибаюсь может только перед пуском движка че-нибудь спросить, но не вдавался в подробности может и не по К-лайну он это делает
ЭЭээ. Еще такой вопрос, товарисчи. 29-я нога на боше отвечает за дополнительное реле включения вентилятора охлаждения двигателя, а на январе также? Просто в читаной мной документации везде стоит, что 29-я нога не используется. Кто-то говорит, что пришлось при замене боша на январь клемму с 68-й на 29-ю перекидывать, иначе вентилятор не срабатывал.
Заморачиваюсь, патамучта хочу сделать двухрежимный вентилятор, и впоследствии заменить контроллер на январь для установки двухрежимной прошивки.
А иммо если я не ошибаюсь может только перед пуском движка че-нибудь спросить, но не вдавался в подробности может и не по К-лайну он это делает
Ну вот это я в принципе и хотел увидеть, а также глянуть, чего это за к-лайн такой, амплитуда импульсов. Поскольку потихоньку собираю адаптер и хотел глянуть что за сигнал он должен обрабатывать.
А если не по к-лайн, то как иначе ЭБУ с иммо общаются?
Почитал инфу, судя по всему всё-таки ЭБУ и АПС-6 общаются по к-линии с 18 вывода иммо, а колодка диагностики подключена к 9 выводу иммо и там никакого сигнала не будет и будет сигнал только после внешнего запроса.
СергейЛипецк, Самообучение это функция ЭБУ которая предполагает запись определенных значений параметров двигателя, для последующего сравнения таких же данных, но спустя некоторое время и если нужно коррекции этих данных, после чего эти данные используются для расчета углов зажигания и времени впрыска.При "ровной" эксплуатации, (одинаковых режимах работы) эти данные практически неизменны.При длительном изменении режима работы они могут изменится в большей степени.
А коррекция ПО в реальном времени это "творческий" процесс калибровки на ходу требующий во первых специальное ЭБУ и СОФТ, во вторых не малых знаний принципов работы и алгоритмов управления двигателем, в третьих умения объективно оценить изменения калибровок на ходу, и наконец четкого понимания того чего пользователь хочет от автомобиля.
Я думал измеренее калибровок на ходу производит ноутбук с использованием специального ЭБУ, к примеру нагруженность форсунок, меняются форсунки с более подходящими параметрами (процент открытия, время впрыска и т.д.) как пример.
Потом записывается в штатный ЭБУ.
Если не так поделиь мыслями уважаемый порутчик.
СергейЛипецк, Все правильно тока самому ноутбуку это не под силу кто то должен подумать головой и поправить калибровки в Инженерном ЭБУ откатать их и записать в штатный