Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
приоромотор. масло ликви моли 5w40, свечи ngk, до - 20 без проблем. ниже похуже но терпимо, сегодня на панели -26 и....полный бред. завелось то оно завелось, но - стартер крутил секунд 5 потом вспышки и ура работает правда движок издает жутковатые звуки и колбасится, через минуту загорелся чек, по маршрутнику две ошибки 1-множественные пропуски воспламенения, 2-пропуски воспламенения 3 цилиндра. сбрасываю прям на работающем двигле ошибки и о чудо он даже не глохнет, работа мгновенно выравнивается. такая вот петрушка. вообще холодный запуск не фонтан, гидрики стучат натяжитель воет минуты 3 наверное потом лучше. матиз был до -33 заводился ваще не замечая мороза как летом. ообидно блин
Заводится нормально до - 25. Если морозит больше а ехать надо, то на ночь включаю таймер . И как только движок остывает до -20, заводится и греется 20 минут. Зато утром точно без проблем, все таки пуск ниже 25 это сильно бьет по движку.
Народ пишет ngk-свечи,так там есть спец горячие аналоги для зимы,кто что ставит не понятно-потом проблемы при пуске в -25 читаем далее...Не стоит недооценивать роль свечей, на мой взгляд лучшие это "наши" то есть А-17ДВРМ, Энгельского или Уфимского заводов, последние при отличном качестве дешевле. Из импортных нормально ведут себя Чешские "BRISK", неплохо зарекомендовали себя немецкие свечи (но только если они действительно немецкие, пример: свечи фирмы "BOSCH" по цене 200 .. 300 руб за комплект, при их минимальной цене 8$ за штуку) , хуже всех это "BERU" и "NGK".
Мой опыт показывает что лучше наших свечей А17ДВРМ нет ничего. Или мне не встречались. Запуск на них лучше в мороз однозначно, чем на свечах которые дороже на порядок. ИМХО
февраль жутко морозный у нас...я решила не ездить...постоянно -20-25...и сеня вапче -30 утром..а ночью - 33 было....АКБ еще неделю назад решила домой занести....я вот думаю дождусь потепления до -10 и буду ездить ... такой длительный простой на открытой стоянке чем нить страшным для двигателя грозит? я её даже не пыталась заводить в эти морозы.....када я её заведу там ничего не может лопнуть или треснуть?
У меня не было проблем пока с запуском в -25 стартер Бош но вот если температура за -35 то заводится со 2-3 попыток двигатель v8 свечи нжк №13 по моему не помню т.к давно уже ставил