Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Открой копот сними пластмасовую крышку которая сверху двигателя стоит, затем заведи и послушай если стучит из под клапанной крышки, то скорей всего это клапана.
Номинальный зазор для впускного клапана составляет 0.2+-0.05, а для выпускных 0.35+-0.05. Расчитываете толщину новой регулировочной шайбы следующим образом:
Измеряем толщину старой шайбы затем измеряем зазор между кулачком распределительного вала и регулировочной шайбы. К этим подставляем номинальный зазор (смотрите выше). Формула выглядит так:
Н=В+А-С где Н толщина новой регулировочной шайбы, В толщина старой шайбы, А измеренный зазор между кулачком распределительного вала и регулировочной шайбы, С номинальный зазор. Подставляете значение в формулу и получаете новую регулировочную шайбу.
Номинальный зазор для впускного клапана составляет 0.2+-0.05, а для выпускных 0.35+-0.05. Расчитываете толщину новой регулировочной шайбы следующим образом:
Измеряем толщину старой шайбы затем измеряем зазор между кулачком распределительного вала и регулировочной шайбы. К этим подставляем номинальный зазор (смотрите выше). Формула выглядит так:
Н=В+А-С где Н толщина новой регулировочной шайбы, В толщина старой шайбы, А измеренный зазор между кулачком распределительного вала и регулировочной шайбы, С номинальный зазор. Подставляете значение в формулу и получаете новую регулировочную шайбу.
Сложно всё для такого простого авто. Какие к фигу формулы :-)
1. Измеряем зазор между кулачком распределительного вала и регулировочной шайбой и записываем его
2. Извлекаем шайбу и смотрим её маркировку.
3. Исходя из увиденного, вставляем другую шайбу - большей или меньшей толщины.
Для порядка переписываем все пары в табличку.
Т.Е. зазор 0,18 - шайба 3,62 и так все подряд.
Делаем выводы. Чтобы вывести зазор в идеальную норму, нужно увеличить его на 0,02.
Значит нужно вставить шайбу на 0,02 меньше, чем 3,62. Это будет 3,60.
Что может быть проще.
ОБЯЗАТЕЛЬНО промеряем получившийся зазор и корректируем, если что.
Добавляем в табличке маркировки правильных шайб.
Сформируется таблица с замерами.
Хорошо бы закупить шайб с номиналами на шаг больше/меньше тех, что у нас получились.
Гагаринцу. Я просто говорил, что на надпись на шайбе не надо ориентироваться. А так совершенно с Вами согласен. У меня, например, полная касса измеренных номиналов в том числе половинных (3,62; 3,67 и т.д., кстати, они тоже выпускаются с этой маркировкой).
Подскажите, у меня пробег 20 тыс, еще ни разу не регулировались клапана. Двигатель работает нормально, не стучит, тяга хорошая, расход в норме. В ближайшее время буду делать ТО, стоит ли делать регулировку клапанов?
Подскажите, у меня пробег 20 тыс, еще ни разу не регулировались клапана. Двигатель работает нормально, не стучит, тяга хорошая, расход в норме. В ближайшее время буду делать ТО, стоит ли делать регулировку клапанов?
Лучше отрегулировать, я тоже думал что все нормально ничего не стучало, двигатель тянул хорошо, ну вообщем работал замечательно. В итоге когда делал ТО-3 решил посмотреть зазоры, оказалось что все клапана были зажаты. Если бы знал посмотрел бы раньше.