Миленькие, спасите меня)) Летом не особо хотел работать кондей, но с таким летом как у нас прошло безболезненно (он работал, но двигатель грел). Пришла осень и отказала печка. Ну как отказала.. С прошлого года, когда полетела помпа, потек антифриз - при включении печки (свыше 22 градусов) пахло антифризом в салоне. ГОД меня убеждали, что пахнет пылью, а я наговариваю. Только с неделю назад со мной согласились (папа, камень в твой огород). А сегодня новая беда. На холостых печка не греет вообще, чуть педальку поджимаешь, начинает теплым воздухом дуть. Чем больше оборотов, тем теплее дует. Антифризом все также воняет. На скорости греет двигатель. В пробках не пробовала. Короче, горе мне горе)) Без вас не справлюсь. Что менять? Что смотреть? как чинить? лето без кондея пережила, но зиму без печки, боюсь, не переживу)))))
Радиатор печки начинает течь из-за повышенного давление в СОЖ.
Виновник повышенного давления пробка расширительного бачка.
Даже новые имеют клапана со слишком высоким давлением срабатывания.
При нагреве двигателя давление не стравливается клапаном а рвет самое слабое место , бывает печку.
Что делать.
1 - заменить крышку РБ на новую , рекомендую Чистополь "АВ" , есть в продаже.
у них боле-менее клапана , недавно их измерял и подгонял , но терпимо и без подгонки.
Можно некоторое время поездить(до автомагазина) с приоткрученой пробкой но надо строго следить чтоб температура не поднялась выше 100С.Иначе фонтан антифриза обеспечен.
2 - выгнать воздушную пробку , читать соотв тему.
если кратко то машину поставить на подъеме мордой вверх прогреть до 90 и газовать 5мин не снижая оборотов ниже 3000.
Есть еще один неприятный вариант , пробой прокладки блока цилиндров с попаданием газов в СОЖ.
Но вроде недавно мотор перебирали , не должно.
Ну и непонятно что там у вас с термостатом в машине, вроде не очень давно обсуждалось.
Какие-то проблемы мне показалось есть.
Антифриз собирается в пластиковом лотке под печкой и воняет испаряясь при нагреве.
Последний раз редактировалось VAZ_11193; 20.09.2013 в 00:21..
VAZ_11193, Помыла) Пахнуть и правда перестало. Только на следующий день антифриз вытек, что-то там в соединениях, чтоль. Я не успела пока вникнуть. Водопад в торпеде так и действует)) Муж еще услышал вчера (когда проверили и поменяли все при протечке), что от 2,5 тыщ оборотов клапана стучат. Я сегодня не услышала с утра, хотя.. Короче. У машины должен быть один хозяин))
Уже сказано раньше про воздушную пробку, но выскажу еще одну версию: греющая таким образом печка и греющийся под нагрузкой двигатель — это сдохшая помпа. Не знаю как на Калине, а на Ниве это весьма частое явление, а с тех пор поменялось в системе охлаждения Вазов немногое, думаю.
Поменяная помпа могла быть бракованной или в принципе такого качества. Они нынче с пластиковыми крыльчатками, которые начинают весело прокручиваться на валу при малейшем перегреве.
Вонь тосола — однозначно где-то капает. На прогретой работающей машине попробуйте открыть капот, не идет ли откуда пар. Если нет — проблема в салоне.
Помпа запросто может быть виновата.
Если меняли и не соблюли монтажный зазор(больше чем надо вышло) то производительности может не хватать и будет перегрев.
Приличные люди при замене помпы сперва делают отпечаток зазора на пластилиновом шарике подложенном в нужное место.
(между крыльчаткой и блоком)
Пластиковый крыльчатки левого производства бывает даже растворяются в левом-же тосоле.
Первым делом побороть протечку нужно.Дальше думать.
Все знать и уметь невозможно , главное уметь найти специалиста по своей проблеме.
Для этого правда ее тож надо знать как можно детальнее.
VAZ_11193, Антифриз тек с бачка, там трещина по дну была, как выяснилось. Промыли - вонять перестало. В принципе, после вчерашнего ремонта все гуд. Клапана. конеш, цокают... Но не первый раз уже... С полгода такая беда.
А вот найти мастера.. Это вообще проблема проблем... Я же девочка.. И мне нужен такой мастер, которому я скажу "у меня там так "цок-цок-цок" а потом фрррррррррр" и чтоб человек сразу сказал причину))) Я уже поняла, что фраза "купил ВАЗ - стал автомехаником" - это реальность)) Но... Так хочется побыть девочкой, но кони все бегут, избы все горят(( Буду учиться)
VAZ_11193, Антифриз тек с бачка, там трещина по дну была, как выяснилось. Промыли - вонять перестало. В принципе, после вчерашнего ремонта все гуд. Клапана. конеш, цокают... Но не первый раз уже... С полгода такая беда.
А вот найти мастера.. Это вообще проблема проблем... Я же девочка.. И мне нужен такой мастер, которому я скажу "у меня там так "цок-цок-цок" а потом фрррррррррр" и чтоб человек сразу сказал причину))) Я уже поняла, что фраза "купил ВАЗ - стал автомехаником" - это реальность)) Но... Так хочется побыть девочкой, но кони все бегут, избы все горят(( Буду учиться)
Папу с мужем заставь , пусть пива возьмут рукава засучат и чинят.
Кони не бегают только у тоеты , с остальными как повезет.
А после 3-5лет у всех бегают.
И скажу я кони там не такие ,там подковы золотые, уздечки бриллиантовые.
Скажем на дешевый солярис замена коробки передач стоит 200тыр , а на калину 20тыр.
У калины система охлаждения+печка это пожалуй самая таинственная и капризная из ее систем.
Остальное все проще.
Про стук клапанов как-то не очень понятно.
У 94 мотора гидрокомпенсаторы клапанного зазора.
Стучать в работе ничего не должно.
Только если в момент запуска немного.
Или откровенно плохое масло , но такого уже давно не выпускают.
Если вариант с пивом не проходит , на тоету пока не хватает
а избы все горят то очень рекомендую задавать вопросы в этой теме:
Считаю это самый эффективный способ.Там регулярно бывают все лучшие мастера форума.
Только надо давать тамошним мозгам полную информацию.
Как конкретно ведет себя автомобиль,что конкретно меняли при "вчерашнем ремонте" , сколько времени прошло до "закипания мотора" итд.Тогда телепатам будет много легче.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО написать возможно полное название модификации автомобиля в своем профиле.
Чтоб было понятно какой мотор, какой электропакет,есть ли кондер и абс итд.Это важно для разборок.