Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
ЛИК, А я, на днях, на первой подлёдной был. http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...8&postcount=42. С тоской вспоминаю рыбалку по перволедью на тундровых речках в Диксонском районе. Речки неглубокие,быстрые, с каменистым дном, с редкими плёсами и ямами по 5, редко больше метров. Зимой перемерзают до дна, а вся рыба скатывается на зиму в эти ямы. По первому льду, когда на плёсах лёд уже держит, а перекаты не схватило, на входах в ямы со льда на небольшие блёсны и хариус и кунжа и голец. Когда на глубинах по 10-20 см килограммовые рыбки попадают, то по несколько минут пытаешься голову в лунку завести. На глубоких местах вода чистейшая. Ляжешь на лёд, голову с лункой накроешь и любуешься на аквариум, как стаи по всей глубине ходят и к твоей блесне примеряются.
ММГ, Раньше тоже любил подледную, но последние два года пропустил и не тянет что-то. Видать старею, задницу в тепле охото держать У нас ,в основном, зимняя подледная ,морская. Навага, корюшка, селедка, камбала..
У нас уже пара-тройка рыбачков утонули. Мимо водоемов едешь и поражаешься людскому бесстрашию: Пару ночей -5 постояло, а днем плюс - они уже на лед выползли.
ЛИК, Корюшку ловил, в низовьях Енисея, в Дудинке, обычно в начале мая. Норма вылова была 100 шт.за выход. Лёд 2 м. Ловили в основном возле причалов порта, в замёрзших разводьях после проводки судов и на судовом ходу, где лёд тоньше. Я приспособился ловить на обычную мормышку-дробинку. Большинство ловили на многокрючковые "гирлянды". На блесны и мормышки подсаживали или кусочек рыбы с брюшка, или кусочек цветного поролона от детских игрушек, или пористой резиновой губки. Чтоб задницу не морозить,- сейчас есть недорогие китайские палатки-раскладушки. Туда маленький примус. Я -обычный фонарь керосиновый "Летучая мышь" несколько раз брал. В палатке намного теплее и свету немного есть. От машины до места донести,- купил недорогие пластиковые санки-мыльницу, как раз на дно багажника ложится, всё влазит и идти легко.
В Диксоне, в море ловили весной из подо льда омуля. Иногда ближе ко дну попадалось что-то похожее на небольших граммов по 200 налимчиков, может это и есть навага?