тому кто реально знает -
существуют два противоположных мнения относительно выбора аккумулятора - не больше чем стандарт, и не меньше чем стандарт. Точнее, что если взять аккум емкостью больше, чем "родной", то типа гена не сможет его полностью заряжать и аккум будет постоянно недозаряженый, и умрет скоро. Но и мнение, что если взять аккум меньше "родного", то он будет перезаряжаться, что тоже приведет к смерти =(
Где все-таки? и как подобрать аккум по току выдаваемому генератором, если уже не знаешь какой "родной" ?
Пользоваться каталогами применяемости аккумуляторов, ориентироваться на посадочное место под батарею, инструкцией по эксплуатации автомобиля. В частности на УАЗ-Патриот подходит акб от 55 до 77 Ач (нормально работают батареи на 75Ач, всё заряжается).
хм. ну если привязываться к Патриоту, то в "Руководстве" вообще написано "6СТ-66А3", НО на машины с кондиционером и без ставят разные генераторы 80/100/120А. И что вообще по теме недозаряд/перезаряд?
существуют два противоположных мнения относительно выбора аккумулятора - не больше чем стандарт, и не меньше чем стандарт. Точнее, что если взять аккум емкостью больше, чем "родной", то типа гена не сможет его полностью заряжать и аккум будет постоянно недозаряженый, и умрет скоро. Но и мнение, что если взять аккум меньше "родного", то он будет перезаряжаться, что тоже приведет к смерти =(
Все это относится если вместо 55 воткнуть 190 как было у меня на 2715(порожок)когда его брал.Вот там АКБ действительно не заряжался.А вообще все определяет геометрические размеры. а не мощностью генератора.Для примера Камазовский генераторГ272 при токе в 30А заряжал 190 АКБ, Г250(г.ж.и) стояли и на Волгах и на Зилах ток 40А заряжал и 90 на ЗИЛе и 60 на ГАЗ 24.выводы делайте сами.Просто особого смысла нет от АКБ большой емкости исправный автомобиль заведет и штатная АКБ при условии что она исправна и заряженна!
Просто особого смысла нет от АКБ большой емкости исправный автомобиль заведет и штатная АКБ при условии что она исправна и заряженна!
это если потребители "стоковые", а если всякого понапихано. Применительно к ВАЗам это может быть аккустика, которая вытянет аккум за 5-10 минут.
а про выводы - я правильно понимаю, что надо учитывать некий "свободный" ток, остающийся от генератора после запитки всех потребителей, и по нему уже судить какую АКБ можно от него заряжать?
тому кто реально знает - существуют два противоположных мнения относительно выбора аккумулятора - не больше чем стандарт, и не меньше чем стандарт. Точнее, что если взять аккум емкостью больше, чем "родной", то типа гена не сможет его полностью заряжать и аккум будет постоянно недозаряженый, и умрет скоро. Но и мнение, что если взять аккум меньше "родного", то он будет перезаряжаться, что тоже приведет к смерти =(
Зарядный ток аккумулятор ограничивается исключительно его внутренним сопротивлением, которое зависит от степени заряженности и его емкости. Чем больше емкость - тем меньше споротивление и, соответственно, будет больше зарядный ток. И наоборот. Главное, чтобы реле-регулятор было исправным. Для сомневающихся: на тракторе МТЗ 700-ваттный генератор заряжает аккумлятор емкостью 215 ач, так почему киловаттный генератор не справится с АКБ на 75 ач на жигулях? Особенно если учесть в цепи между генератором и аккумулятором ничего нет - прямой провод. Правда акб на 75 ач в калину не поместится никаким образом.
АКБ АКОМ 1.5года. Если пару дней машину не завожу(после месяца зарядки) то всё не тянет, приходится заряжать. Дня три заряжал на минимальном токе постоянно проверяя плотность, электролит не мутный, но больше 1.25 не поднялась.
Есть подозрение, что магнитолка китайская со снятой панелькой сильно жрет и возможная 2я причина сам АКБ. Сначала собираюсь проверить напряжение, потом АКБ... если дело в АКБ есть смысл заменить в нем электролит?
...если дело в АКБ есть смысл заменить в нем электролит?
И что будет после замены электролита? Правильно, полусевшая батарея с плотностью заряженной. Заряжайте акб до нормы, только так вы получите нужную плотность. Ну и естественно мерить зарядку и утечку.