Re: Углы установки кастера и развала-схождения колёс на Калину
Цитата:
Сообщение от Slider
В итоге этот "умелец" установил развал на 20мин, а сход в 0.
Вам осталось покататься с этими углами, обращая внимание на накат, расход топлива, визг резины в поворотах и возможное образование "ёлочки" на протекторе. Если всё будет в порядке, значит мастер приспособился к несовсем правильному стенду. Если нет,- забудте про этого мастера и про то, что он Вам говорил.
С углами, близкими к стандартным, ( см. таблицу в дневнике) перечисленных симптомов не наблюдается.
На 31 странице этой темы мой отчёт об углах установки колёс на моей машине. На сегодняшний день пробег чуть более 49000 км. Развал последний раз выставлялся минус 30 минут, схождение 0. Наклон около 1 градус 30 минут.Всё это на пустой машине. Были и трасса с её скоростями, и город с его маневрированием, и поездки на рынок с родителями-пенсионерами, суммарный вес которых более 200 кг, и вес продуктов тоже около того (тарятся раз в месяц, но по многу). Летняя резина родная, с завода, износ ровный и не сильный, зимняя резина на ведущей оси ходит 7-ой сезон. Шипов мало, но износа протектора нет. Для себя я понял: на износ резины в большей степени влияет только схождение, развал практически не влияет, лишь бы он был в пределах разумного, т. е. около нуля. Кастер на износ резины вообще не влияет.
у меня сзади развал -1гр. - резину ест по внутренней кромке,но едва заметно, на ней спокойно отъездишь до ее предела износа!
на Корсе D тоже развал везде 1 - резину не ест вообще по внутреннему краю!!
у ино с этим как-то нормуль и управляемость тоже!!!
так что нули - это для Классики жигулей тока!!!
У большинства ино рулевая рейка стоит на подрамнике, а не на кузове, как у нас. Из-за этого при перемещении кузова вверх-вниз при движении авто схождение у ино не меняется, т. е. остаётся постоянным. На ВАЗах схождение пляшет, причём чем мягче стойки-пружины, тем больше.
Я хочу сказать, что при продавливании ино на компьютерном стенде у неё меняется только развал, а сход практически не меняется( имеются ввиду ино с рулевым механизмом на подрамнике). Сам не один раз наблюдал это.
Цитата:
Сообщение от VIK63
меняется только развал, а сход практически не меняется
А что в этом хорошего? Углы-то связанные: 0 сход- 0 развал, + сход- + развал и т.д. только тогда колёса будут катиться прямо и резина не будет подъедаться.
VAZagain, к примеру для ауди А4 последних годов с многорычажной подвеской при рекомендуемом развале минус один градус (или очень близко к этому) рекомендуемое схождение 8 минут на каждое колесо, суммарное 16 минут. Для задней оси тоже очень похожие размеры: развал минус, схождение плюс. А4 катится прямо и резина не съедается ни спереди, ни сзади.
VIK63, Геннарюк, интересно, а закон сохранения энергии у иномарок соблюдается?
Если колёса развалены, то по определению катятся наружу ибо опираются на коническую, а не на цилиндрическую поверхность. Может быть Вы говорите о каких-либо "инструментальных" углах, определяющих развал и схождение, но не "измеряющих" эти параметры установки колёс?