сегодня по пути домой перестал включатся кондиционер (компрессор,вентелятор) не шумят и воздух дует теплый! ну в общем все признаки работы кондея отсутствуют... куда глядеть... че трогать???
получается, что через испаритель хладагент не проходит. тогда дело не в ТРВ, а в конденсоре-ресивере? или всё же в недостатке хладагента?
также возможно проходит без сопротивления и по этому не охлаждается.
Цитата:
Сообщение от Port31
напомню, трубка от компрессора до конденсора горячая
А не забит ли у тебя конденсатор?
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Relsi
куда глядеть... че трогать???
Под капотом слева по ходу авто две алюминиевые трубки на них колпачки под которыми ниппеля попробуй нажать на любой из ниппелей если шипения нет или оно слабое то кондей надо заправить. Если там всё нормально нужна диагностика.
Часто бывает плохой контакт в разъёме ДТИ разъём находится над правой ногой водителя возле отопителя достаточно просто откл.-вкл. этот разъём.
Ну, раз ТРВ для Калины в природе существуют, можно начинать заниматься и своим кондеем.
Предыстория проблемы, кратко . Купил авто относительно недавно. Кондей плохо и нестабильно холодил, т.е. при включении какое-то время несильно морозит, потом всё хуже, хуже... Если его отключить на несколько минут, потом опять включить, то он снова начинает морозить.
Был у кондиционерщика, изложил суть проблемы. Тот сказал что может быть влага в системе, не конденсирующиеся газы или же сдох ТРВ. В общем, провел он мне предварительную диагностику, затем выпустил фреон, отваккуумировал систему, заменил мне одно уплотнительное кольцо (сказал что в системе чисто) и залил 230 грамм хладагента для проверки. На ХХ манометр в линии высокого давления показывал около 10 очков, в линии низкого - около 1. При поднятии оборотов в линии низкого давления стрелка манометра падала почти к 0, после остановки двигла давление в магистралях практически не уравнивалось. Мне было сказано, что не работает ТРВ, возможно его заклинило в одном положении, и рекомендовано кондеем не пользоваться до его замены.
С такой погодой хватило меня не надолго, не включал я его 1 день.
Теперь мои наблюдения. Прошёл почти месяц с той диагностики, пользуюсь кондеем постоянно, потому что жарко Через какое-то время я стал замечать шипение в испарителе после остановки двигателя, причем продолжается оно довольно долго, больше пол минуты, постепенно стихая. Что это, ТРВ расклинился? Ещё на ХХ (840 об/мин) теперь слышится шипение хладагента, если добавить оборотов до 1200 то шипеть перестает. Может это быть из-за недогрузки фреона (230 г, а надо 430)?
В пятницу понаблюдал в движении как будет себя вести температура воздуха из дефлекторов. На улице было около 32-х градусов. На ХХ температура воздуха из сопел 20 град (вентилятор на максимум), в движении иногда доходила до 16. Включал на некоторое время и малую скорость, температура была стабильна. Но через пол часа кондей начал сдыхать, температура в движении поднялась до 21 градуса. Я его отключил на 2-3 минут, потом включил снова и увидел на градуснике цифру 17.
Вчера тоже катался с термопарой в дефлекторе. Два раза кондей сдыхал через 5-7 минут. Помогало опять же выключение-включение.
Может всё-таки ТРВ живой, а просто в системе влага? Есть смысл заменить фильтр-осушитель и ещё раз перезаправить систему? А то щас заменю ТРВ, а не поможет. Обидно будет
Не уверен обратись к другим спецам и пусть сами чинят они и будут отвечать исли что.
Дело немного в другом. Панель приборов я думаю снимать и ставить сам, а к кондиционерщику поехать уже подготовленным к снятию испарителя. (Там же ничего не помешает руль без торпедо закрепить?). Не хотелось бы делать ненужную работу.
Цитата:
Сообщение от Port31
вот его найти посложнее, чем ТРВ, как говорят. хотя там всего лишь пакетик с силикагелем.