norztf, я тебе летом покажу отличия прям с фото, щас тока на словах: масло в поддоне остывает при +35 и при 0 по разному, разница будет 2-3 градуса не больше, но и вязкость у масел тоже совсем рядом, и понижается с каждым градусом) впринципе не критично пока двигатель работает с оптимальной нагрузкой, почему его (30-ку) заливают на обкатку?, потому что тоньше масляная плёнка, что способствует лучшей приработке - раз, второе это то. что производители знают и даже указывают про бережную эксплуатацию в период обкатки, для 16 клопов возможно и 5-30 оптимальная вязкость, но только если не давать двигателю чрезмерной нагрузки. разумеется имхо)))
ну вот собственно в свете скорого то-15, в моем случае то 1год, и задался вопросом чего лить т.к. после покупки авто масло там не менялось, но вопросов к работе двигателя не летом не в морозы не было и нет...
В заводском масле будет металлов полно, поэтому отправлять ничего тыс. до 20 точно не надо пока идет притирка, просто деньги на ветер. А заводское масло надо просто поменять, а не подливать, этот шлам в масле тоже не на пользу двигателю. И лучше лить лукойл 5w40 SN из бюджетных, т.к. 5w30 Sl A3 старое, а появившееся 5w30 A5 в книжке от лукойла приведет к косякам с расходом масла, не знаю как лаба автовазовская это проморгала, в сумме с увеличением гарантии по пробегу им походу захотелось больше оставить денег на гарантии по заменам двигателей. И машину загоните на эстакаду и просмотрите всю на предмет течи с коробки и движка, может расход банально из-за какого сальника, у меня потел например сальник кулисы коробки, на более поздних машинах там ее конечно сильно модернизировали но поискать течи лишним не будет.
Это понятно. Собственно, иных отличий быть не должно.
Ну, а если следовать данной логике, то какой смысл делать отработку на прикатанном моторе через 7-8 тык и радоваться железу в 10 ppm?
Если это про меня - то я сдавал позднее, и на тот момент никто даже не представлял что вазовский движок в таких условиях выдаст такие результаты. В основном анализ делают для контроля, те-же прокладки на антифиз можно увидеть, но 8 тыс. это тоже рановато, у меня был притирочный расход масла примерно до 15, и я прикатывал согласно заводской инструкции первые 3 тыс., потом постепенно повышал нагрузку, все как по учебнику.
Если моточасов 400 и выше, то как раз оптимал. Собственно, к этому и приходим. А тебе с трассой 15 тык как раз то, что доктор прописал. Тем более на крепком полнозольнике. Хотя отработку за 15 тык можно было бы у тебя глянуть для любопытства. Нет, то, что масло выдержит - не сомневаюсь. Вопрос в остаточных характеристиках.
ну вот на 5 почти и сменят на то уровень в норме сегодня ток смотрел,
я вот склоняюсь Роснефть плеснуть(льют ж на заводе), хотя от отечки все отговаривают, грят шел или Мобил лучше ил зик хотяб наше не о чем ваще...
Если моточасов 400 и выше, то как раз оптимал. Собственно, к этому и приходим. А тебе с трассой 15 тык как раз то, что доктор прописал. Тем более на крепком полнозольнике. Хотя отработку за 15 тык можно было бы у тебя глянуть для любопытства. Нет, то, что масло выдержит - не сомневаюсь. Вопрос в остаточных характеристиках.
За 450 моточасов получится, многовато, да и крутануть я люблю, хотя и более спокойно сейчас езжу. Мне нет смысла крохоборствовать, сейчас пробеги на своей машине небольшие и масла завались, это имело-бы смысл наезжай я 15 тыс. за 2-3 месяца.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от norztf
ну вот на 5 почти и сменят на то уровень в норме сегодня ток смотрел,
я вот склоняюсь Роснефть плеснуть(льют ж на заводе), хотя от отечки все отговаривают, грят шел или Мобил лучше ил зик хотяб наше не о чем ваще...
Т.к. мобил - это скорее всего линейка 3000 имеется в виду, то лучше лук с гарантированным 229.5 на самом деле. Пусть они могут быть в теории и равны, но лук банально дешевле. Зик тоже наверняка не 0w40 имеется в виду, т.ч. в лучшем случае, если имеется в виду xq 5w40, будет одинаково с луком. А роснефть - это 229.3, она проигрывает тнк и лукойлу в этом плане, лукойл доступнее, тнк реже встречается и по отзывам - стал сильно дороже. Роснефть с новым 505.01 для ваза не лучший вариант, нам 505.00 с LL01 и 229.5 самое то.